Наши деды откликнулись на призыв: «Родина в опасности!!!»

И такой массовой готовности погибнуть за Родину не было
ни в одной стране мира. Так что и сегодня, 9 мая, будем вспоминать своих дедов и прадедов, а не лидеров стран

Итальянец, живущий в Москве:
– Мои родные в Италии до сих пор не в курсе, что у вас тут было. В школьной программе изучению Второй мировой уделяют очень мало времени. Мы же — итальянцы — проиграли. Но все знают, что Муссолини примкнул к Гитлеру. Это позорный факт для нашей истории, поэтому о нем стараются не вспоминать. Но Муссолини много сделал и хорошего для Италии. Вся железнодорожная сеть в стране построена им, он поднял экономику, построил много производств.

Французский кулинар:
– В голодные военные годы люди находили черствые кусочки хлеба, посыпали их сахаром и немного разогревали в духовке. Такой был десерт. Потом он появился и в
ресторанах в послевоенные годы.
Комментарий журналистки: какой, к черту, хлеб и сахар. Моя бабушка вспоминала, как они заваривали лебеду и ели. Потому что ничего больше не было, даже соли.
С той поры у нее всю жизнь дома стоит 5-килограммовый мешок соли, на всякий случай. Потому что без нее никак вообще, тело покрывается гниющими язвами.
– О, да! Россия сильно пострадала в войну? Слава Богу, что пришли американцы и всех нас освободили от фашизма, – восторгался кулинар.

Актер США из Лос-Анджелеса Джеффри Джексон:
– В США учат, что мы выиграли Вторую мировую войну, помогая союзникам в Европе и в одиночку победили Японию на островах, сбросив две ядерные бомбы. В школах не говорят, что в России погибло 26 миллионов человек (более, чем в 50 раз больше, чем американцев). Правда, в университетах все же дают более полную информацию о той войне.

Российский бизнесмен Ростислав Литовцев:
– Моя дочь, окончив 11 классов в Питере, поехала учиться в частную школу в США, штат Пенсильвания. На уроке истории она, услышав, что американцы победили фашизм, не сдержалась. Встала и рассказала всем, как было на самом деле. Про Красную армию, миллионы погибших, блокаду. Учительница была в шоке, так как сама ничего этого не знала.
– Мы еще не проходили историю Второй мировой – говорит немецкая 8-классница Шейн, приехавшая в Москву на экскурсию.
– Но я знаю, что наш народ сделал с вашим. Это ужасно и очень стыдно. Папа мне рассказывал, мой прадед воевал за фашистов.

Учительница из литовского города Каунас сказала, что никаких мероприятий в этот день по этому поводу у них не проходит. В латвийской Риге праздник отмечают, но с 2014 г. отменены георгиевские ленточки. И в Латвии, и в Литве это обычный рабочий день.

Доктор исторических наук,
научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков:

– Давайте хотя бы просто сравним цифры. На советско-германском фронте было разгромлено более 600 вражеских дивизий, на Западном – 176. Протяженность советско-германского фронта была в 4 раза длиннее, чем все (!) фронты вместе взятые, где воевали союзники (включая Северную Африку, Италию, затем Францию, Германию и др.). Даже после высадки западных союзников в Нормандии на начало июля 1944 г. на советско-германском фронте действовало 235 вражеских дивизий, а на Западном фронте против союзных войск — всего 65. Общие потери СССР в войне – 26,6 млн человек (из них 8,6 млн военные). У союзников – 400 тыс. США и около 350 тыс. – Англия.

Это меньше, чем погибло ленинградцев во время блокады. Второй фронт (Западный) был открыт только 6 июня 1944 г., когда войска США и Великобритании высадились, наконец, в Северной Франции. До этого шли бои в Северной Африке, на Сицилии, в Италии, но даже Черчилль и Рузвельт справедливо считали их второстепенными театрами боевых действий.

И тем не менее в большинстве стран Европы почти уже не осталось следов подвига советского народа, хотя на их земле полегло 2,5 миллиона наших солдат. Оставшиеся монументы можно пересчитать по пальцам одной руки: памятники Алеше (советскому солдату-освободителю) есть в Пловдиве, Вене, Будапеште, Берлине.

В 2016 г. французское и британское агентства провели опрос жителей Германии, и выяснилось, что 50% населения считают, что лидерство в победе над фашизмом принадлежит армии США. Но все-таки именно в Германии, по сравнению со всей Европой, самое большое число людей вспомнили, что СССР был главной силой в борьбе с нацизмом. Реже всего отмечают вклад СССР в борьбу с нацизмом в США — всего 7%, и во Франции — 12%. А в Англии 59% людей уверены, что это вообще англичане победили Гитлера. Уже в этом году на мероприятии по случаю освобождения ужасного концлагеря Освенцим много говорили об ужасах, через которые пришлось пройти заключенным, о сотнях тысяч погибших, но ни разу не упомянули о том, кто же именно спас узников. Даже для русскоязычных делегаций не сделали перевода на русский язык. «Получается, что будто концлагерь сам себя освободил, а не Красная армия», написала тогда польская журналистка Ева Меркачева.

Из сегодняшних комментариев в социальных сетях

– США, Франция и Великобритания вступили в войну с нацистской Германией в 1939 г., а СССР – только в 1941-м. До 1941г. СССР был союзником Германии, и они вместе в 39-м захватывали Польшу. Молотов в день взятия немцами Парижа прислал поздравительную телеграмму Гитлеру от имени советского правительства. На западном фронте у немцев были задействованы отборные части вермахта, лучшие войска СС и плюс почти полностью итальянская армия. Западные союзники сбили 70% всех самолетов Люфтваффе и потопили 95% всех ее кораблей и подлодок. СССР отказался помочь США, когда японцы внезапно в 1940-м году атаковали Перл-Харбор. И плюс США поставляли СССР почти все по лендлизу: от самолетов и снарядов до продовольствия и медикаментов. Без поставок по лендлизу СССР воевал бы голыми руками. Знаменитые «Катюши» были установлены на мощных американских машинах студебеккерах. А лекарства, которые спасали жизни в госпиталях советским солдатам, были на 100% американского и британского производства. Учите историю, а не просто сотрясайте воздух псевдопатриотическими воплями.


– Все очень просто. Америка действительно принесла свободу Западной Европе. СССР в Восточной просто заменил фашистское рабство на коммунистическое. Фашистское рабство продолжалось 4 года, коммунистическое – 40 лет. Поэтому такое отношение.


– В 1933 г. Великобритания, Франция и Италия подписали с нацистами «Пакт четырёх», а славный маршал и мудрый президент Польши пан Пилсудский тут же предложил Гитлеру подписать мирный договор и вместе напасть на СССР. А потом Гитлеру американский мистер Форд дарил по $50 тыс., «Кока-Кола»снабжала бундесвер прохладительными напитками, «Порш» спроектировал «народный автомобиль», вместо которого на деньги рабочих построили танковые линии, а Хьюго Босс шил гитлерюгенду и войскам СС военную форму. Сименс и Цейс тоже подзаработали на рабском труде военнопленных и просто угнанных в рабство в Германию. А вначале они все зиговали Гитлеру на берлинском стадионе, где вместе открывали Олимпиаду, несмотря на робкие замечания всяких там Эйнштейнов, что евреев и немецких коммунистов там изгоняют с государственной службы и армии, убивают на улицах и держат в концлагерях без суда. И это было с 1933 по 1939 гг. Пока наши советские люди кровь проливали и гибли под свинцом фашистских пуль, американцы торжественно перерезали ленточку в своей зоне американской оккупации Берлина. Запомните, если бы не советский воин-освободитель, то евреи их предки могли бы стать предметом интерьера в доме какого-нибудь немецкого бауэра в виде абажура, или сумочки для его немецкой фрау. Съездите в Израиль, в музей Бат-Ям, там в мемориале присутствует огромный портрет Сталина с надписью под ним : «Человеку, спасшему мир от коричневой чумы».


– Западную Европу США захватили, когда поняли, что скоро ее СССР может освободить. Кстати, 3/4 тех же французов погибли во Вторую мировую, сражаясь за Гитлера – отличные союзнички. Вся Европа воевала против СССР на стороне Гитлера, за исключением Югославии. Из 26 млн погибших советских граждан 8 млн только на фронте были убиты, остальных мирных граждан убили немцы, французы, итальянцы, румыны, венгры, финны и т. п. фашистские выродки, которые до сих пор сполна за это не ответили.
– Англия хотела, чтобы СССР поддержал ее с востока, объявив войну Германии. Вместо этого Сталин взял курс на дружбу и сотрудничество с «Великой Германией», а «товарищ» Гитлер его подло обманул и вероломно напал. 22 июня 1941г. был приказ Москвы «на провокации не отвечать». Что потом было, все знают: 90 миллионов советских граждан попали в оккупацию. И цена победы не 26 млн, а 40.


– Но ведь курс на дружбу был взят задолго до того, и СССР сделал массу всего для того, чтобы помочь Гитлеру укрепиться в военном отношении. И немцы уже два года убивали англичан, а СССР отправлял в Германию эшелоны с зерном и нефтью, пароходы с рудой и прочим. В мемуарах ветеранов можно найти упоминания о том, что 22 июня они стреляли по нёсшимся из СССР в Германию груженым поездам. Ну а поляков в официально начавшейся с момента вторжения Германии в Польшу Второй мировой СССР убивал вместе с немцами, хотя и с другой стороны.

– Именно Англия и Франция подарили немцам Австрию, позволили захватить Чехословакию, а затем, когда война началась, Польшу сдали, не предприняв ничего для того, чтобы ее спасти. Надеялись, что немцы на Восток сразу попрут, и всячески им в этом помогали.


– России просто нечем больше гордится, нет достижений, упадок жизни населения и т. д., поэтому начинают крутить по кругу победу в ВОВ. К этой победе эта празднующая страна не имеет никакого отношения. Та победа была добыта СССР русским, узбеком, грузином, белорусом, украинцем, армянином и т. д. и её союзниками. СССР больше нет, развалился, сейчас эти непричастные просто паразитируют на тех победах, вот и всё.


– Если бы у нынешней России были хоть какие-то успехи в настоящем, то не пришлось бы раздувать до небес события, уже ставшие историей. Не говоря уже о том, что в той истории действовала другая страна – Советский Союз, система ценностей жителей которого принципиально не совмещается с той, которую имеют объявившие себя его
наследниками.


– Почти все дети главарей СССР уехали в США.


–  Да, и второй фронт типа не нужен был, и так бы победили. Да, победили бы, но не в мае 45-го, и полoжили бы еще
миллиона два. А если бы немцы атомную бомбу успели сделать, так вообще ахтунг.


– В мире есть люди, которые считают, что Земля – плоская. Ну и что?

(«Комсомольская правда», 6 мая 2019 г., Дина Карпицкая, в сокращении)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх