НАШ ГОРОД: Никополь мистический

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

– А вы сами верите
в привидения?
– Конечно, нет, – улыбнулся лектор
и растаял в воздухе.

Заявляю ответственно: движущая сила творчества – это зависть. Однако не черная, иссушающая и бесплодная, а белая – с восхищением творцом, сумевшим вас превзойти. И запредельной требовательностью к себе самому: кто-то написал (нарисовал, станцевал, спел, вырубил в камне, отлил в металле, выковал, выточил на станке, вырезал стамеской, вышил и т.д.) чудо как хорошо! Но я хочу сделать еще лучше!!!

Вот задела меня статья «Киев мистический» столичного гида Евгения Скибидана в «Репортере» за 10 января. Хорош эрудированный киевлянин. И чуден Киев при тихой погоде. Но и Никополь не пасет задних в мистике. Это мой город, я его люблю. И воспеваю. Потому даю ответ киевскому коллеге – популяризатору потустороннего.

О внешнем виде говорить не буду. Киевляне разглядели в склонах и оврагах своего города женский лик. А у нас на карте Никополь выглядит… как приведение. Правда, веселым и симпатичным, как Карлсон из мультфильма. Впрочем, некоторые говорят, что наш город скорее похож на птицу, рвущуюся на зимовку. Но это уж дело вкуса. И не о том речь, на кого он похож внешне. Главное, что у него внутри.
А внутри – большая энергетика. Не может местность, 200 лет дававшая приют Запорожским Сечам, не быть ею насыщенной и перенасыщенной.

  1. Лысая гора
    Начнем с Лысой горы в микрорайоне Новопавловка. Таких «гор», отмеченных на старых картах всей Украины – раз-два и обчелся. На ее вершине расположено старое сельское кладбище, правда, теперь со всех сторон «обжатое» жилыми застройками.
    Однако супер-эзотерическое Новопавловки состоит в том, что эта Лысая гора составляет некую дугу с такими же горами в селе Лысогорка на правом берегу Днепра и селе Васильевка на левом (оба – Запорожской области). Энергетически втроем они как бы перекрывают все Нижнее Поднепровье.
    Конечно, можно было бы сочинить легенду о новопавловской Лысой горе. Но поскольку я человек честный, то делать этого не буду.
    Придя 12 лет назад работать в «Репортер», все подбивал друзей-историков как-то выехать в Вальпургиеву ночь – с 30 апреля на 1 мая – на Лысую гору, посмотреть, происходят ли там знаменитые ведьмины шабаши с летанием на метлах или нет. В конце концов, запасшись пледами, бутербродами и термосами с горячим чаем, просто побеседовать об истории и потустороннем нашего края. Но все как-то не складывалось. Теперь уже и возраст не позволяет подобную авантюру.
    И то сказать, какие ведьмы в нашем ХХІ веке? Какие шабаши во времена смартфонов? Какие летания на метлах вперемешку с квадрокоптерами? Технологии убивают не только романтику, но и мистику…
  2. «Ночные гонщики»
    Рассказывает Владимир Ш., ныне пенсионер:
    «Случилось это в середине 1990-х. Времена были тяжкие, чтобы выживать, взял земельный участок в садово-огородном товариществе «Коммунальщик», что располагалось тогда по соседству со строящимся микрорайоном «Трубник-2».
    Как-то в начале лета задержался допоздна, окучивая картошку. Пока на велосипеде доехал до ул. Херсонской, уже совсем стемнело. Уличного освещения тогда практически не было, транспорт ходил крайне редко.
    Остановился я на краю дороги, слез с велосипеда, достал сигареты, закурил. Посмотрел налево-направо: никаких автомобильных огней, никаких звуков моторов. Покатил велосипед через дорогу. И когда уже был посередине, со стороны Алексеевки в полной тишине буквально у меня под носом пронеслось что-то темное, похожее на легковой автомобиль. Как мне показалось, мелькнул лишь какой-то красный отблеск.
    Я остолбенел, сигарета выпала из губ. На ватных ногах, трясущимися руками докатил велосипед до обочины. Если бы не закурил, потратив на это несколько секунд, то оказался бы прямо под колесами «ночных гонщиков» или как там их назвать. В ту ночь я как бы родился заново».
    Рассказывает бывший работник ГАИ Игорь П.:
    «В течение 90-х к нам в ГАИ поступало несколько заявлений автомобилистов и пешеходов о том, что по ночным неосвещенным улицам носится на большой скорости некий легковой автомобиль без габаритных огней. Правда, никаких наездов зафиксировано не было, кроме одного, очень интересного случая.
    Подвыпивший никопольчанин средних лет, возвращаясь после полуночи из гостей, переходил улицу в Северном поселке. Лишь в последний момент боковым зрением он увидел, как что-то стремительно несется в его сторону. Это был черный автомобиль. У мужчины перед глазами пронеслась вся его жизнь, но машина пронзила его, не причинив никакого вреда (не считая обмоченных брюк). Можно сформулировать иначе: на какое-то мгновение мужчина оказался внутри
    салона машины-призрака. Все, что он успел рассмотреть в красноватом свете и запомнить – это радостные мумифицированные водитель и пассажиры, держащие в руках бутылки с пивом и орущие песни непристойного содержания.
    На мужчину увиденное оказало столь сильное воздействие, что он зарекся больше пить. И даже следовал этому почти восемь месяцев…
    Мы в ГАИ назвали этих призраков «ночными гонщиками». Когда в начале 2000-х в Никополе стали восстанавливать уличное освещение, заявления о встречах с ними прекратились».
  3. Украденное время
    Рассказывает Сергей К., частный предприниматель:
    «Живу я в микрорайоне Новопавловка. По роду своей деятельности регулярно езжу для закупок продукции за пределы Никополя. Семь лет назад задержался в Днепропетровске, в город въехал уже незадолго до полуночи.
    За время в пути несколько раз созванивался с женой, поджидавшей меня дома. Последний раз позвонил ей, уже въезжая на ул. Первомайскую. Порадовал супругу, что совсем скоро буду вместе с ней.
    – Давай, – сказала она. – Уже почти полночь. Давно спать пора. Буду стелиться.
    Проезжая мимо трехэтажного дома со шпилем одного из местных богачей (мы в Новопавловке именуем это помпезное строение не иначе как «замком Дракулы»), я почувствовал какое-то головокружение. Притормозил, съехал на обочину и заглушил мотор. Потряс головой, открыл дверь салона, сделал несколько глубоких вдохов. Головокружение прошло. Завел мотор и поехал дальше.
    До дома добрался за несколько минут. Помигал фарами, чтобы жена увидела. Каково же было мое изумление, когда она выбежала из дома возбужденная и в слезах.
    – Где тебя сутки носило? – набросилась на меня. – Я все больницы обзвонила, в милиции телефон оборвала.
    – Погоди, Лена, – отбивался я. – Какие сутки? Я же с тобой минут десять, как разговаривал.
    – Ты мне когда звонил? В ночь на пятницу! А сейчас ночь на субботу! Где можно было на сутки затеряться? – и мобильный телефон мне сует.
    Действительно, у нее уже четверть первого субботы. Смотрю на свой мобильный, у меня тоже четверть первого – но пятницы! Как так получилось, непонятно. С женой мы сильно тогда поссорились. Недели две она на меня дулась, все пыталась выяснить причины моего опоздания.
    А у меня возникла одна шальная мысль. С супругой ею делиться не стал, однако решил провести эксперимент. Когда месяца через три жена поехала на выходные к своей маме в Шолохово, меня снова потянуло на место происшествия. Прибыл к «замку Дракулы», дождался, когда пойдут последние секунды суток, и не спеша поехал по дороге. Еду, а сам все смотрю на часы. И в полночь снова у меня закружилась голова. Остановился. Включил радио. Диктор сообщает время и дату. Я из 24.00 пятницы сразу перескочил в 00.00 не субботы, а воскресенья! Сутки у меня как корова языком слизала!
    Долго пытался найти объяснение этому феномену, читал статьи в интернете, но ответа не нашел. Ни жене, ни знакомым об этом – ни гу-гу. Не хочу, чтобы люди, говоря обо мне, пальцем у виска крутили. Вот вам только и рассказал. Может, поможете с разъяснением?
    Только «замок Дракулы» я не то что в полночь, но даже затемно теперь объезжаю другими улицами».
  4. Ведьмина хата
    Рассказывает предприниматель Николай К., ныне житель Днепра:
    «В конце 1990-х гг. я занялся небольшим бизнесом, и у меня появились лишние деньги. Всегда мечтал о домике возле воды. И тут подвернулась возможность очень дешево купить старую хату на берегу водохранилища, в поселке Сулицкое. Решил использовать ее для отдыха и рыбалки, чтобы не проводить лето в пятиэтажке, где я тогда жил.
    Хата хоть и старая, глиняная, без подведенного газа и электричества, но ухоженная, чисто побеленная снаружи и внутри. Смущало лишь то, что в потолке спальни, над панцерной кроватью виднелось странное сквозное отверстие.
    Приехал в новое домохозяйство в лучшее время – в мае. Первый день провел в хлопотах: доску в заборе укрепить, перекосившуюся дверь поправить. Под вечер усталый, но довольный, уселся в старом кресле-качалке в тень, вытащил привезенное с собой и охлажденное в погребе пиво. Наслаждаюсь жизнью.
    Смотрю – возле забора стоит какой-то старичок.
    – Здравствуйте, дедушка, – приветствую его. – Пива не хотите?
    – Нет, я кроме самогоночки собственного приготовления ничего не признаю… А вот знаешь ли ты, что это за хата?
    – Хата как хата. Говорят, старая хозяйка умерла, а наследники не захотели здесь жить. Спасибо им, не торговались, сошлись на минимальной цене.
    – Это потому, милый, что ведьма здесь жила. Ну, как ведьма? Заговоры всякие знала, к ней с различными просьбами обращались, так она не отказывала. Но женщина добрая была, вреда никому не делала. Правда, помирала тяжко. Пришлось в потолке над ее кроватью дырку ломом пробивать. Чтоб, значит, душа смогла улететь.
    – Что это вы, дедушка, средневековое мракобесие распространяете?
    – Столкнешься с ним, с этим самым мракобесием, сам узнаешь, – обиделся старичок и пошел прочь.
    – И как же я с ним столкнусь?.. Эй, дедушка!..
    – Да сами придут к тебе… Кто надо, тот и придет…
    Стало темнеть. Я допил пиво, запер погреб и сарай и уже в темноте зашел в хату. Посветил фонариком на потолок: точно, отверстие над кроватью аккуратно пробито ломом. Неужели, действительно здесь отходила ведьма? Крякнул, оттащил кровать к противоположной стороне, опасливо бормоча при этом:
    – Вас, бабушка, я не знал, никаких претензий к вам не имею, если что не так, извиняйте…
    В небольшое окошко уже лился лунный свет. Он все делал в комнате мертвецки пепельным. На небольшом шкафу я нащупал какую-то картонку, которой закрыл окошко. Стало темно и спокойно. Лег в кровать и вскоре заснул.
    Проснулся от ощущения в комнате чужого присутствия. Ничего не было видно, однако я чувствовал, что в ногах у меня кто-то стоит. Попытался сесть, но не смог даже пошевелиться, меня словно парализовало. Лишь слышал как бы отдаленные голоса – жестокий мужской и ласковый женский. Слов разобрать не мог, но, судя по интонациям, стал понимать, что мужской голос требует для меня чего-то ужасного, а женский отговаривает.
    Продолжалось это несколько минут, показавшихся мне вечностью. Внезапно мужской голос как бы свирепо рыкнул… и наступила полная тишина. В то же мгновение я ощутил, что могу двигать руками и ногами. Резко сел в постели. Прислушался. Хотел встать, но, как будто снова услышал ласковый убаюкивающий женский голос и, сморенный внезапным сном, рухнул головой на подушку…
    Второй раз проснулся оттого, что утренний солнечный луч слепил мне глаза. Удивился этому: ведь закрывал окно картонкой. Шлепая босыми ногами, прошелся по комнате, но картонки не нашел. А вот дверь так и была заперта изнутри. Открыл ее и вышел во двор.
    Было раннее майское утро. Сев в кресло-качалку, задумался о том, что же со мной произошло в эту ночь. Уж не мои ли извинения скончавшейся ведьме избавили меня от больших неприятностей?
    Увы, я так и не смог ничего понять. Вот только после этого случая никогда больше в хате не ночевал. Да, днем останавливался там, рыбачил, варил уху, жарил рыбу, принимал друзей, но на ночь – только домой. Вторично пережить тот потусторонний ужас не хотел».

(Окончание следует)

2 комментария

  1. Рудый Панько:

    Он пугаит — а нам не страшно. В Никопольске каждая четвёртая женщина — ведьма ( в хорошом смысле слова!) и каждый десятый чоловьяга — вурдалак. И ничьо — живемо покамесьть. Главное — приспособиться и не чиплять лыхо пока воно тыхо.

  2. Хома Брут:

    Все ведьмы когда-то тоже были ангелы, но жизнь сломала им крылья и теперь приходиться летать на метле. А так они тоже неплохие дивчата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх