НА ГРАНИ КАТАСТРОФЫ: Сага о подтоплении Новопавловки

«Денег нет, но вы держитесь…». Эта фраза «лучшего» помощника Путина стала самой известной на планете

Александр ПАЛЕЦ,
«Репортер»

Для начала приведу пример из истории: 18 августа 1941 г., после прорыва немецких войск в районе Запорожья плотина ДнепроГЭСа и железнодорожный мост были взорваны. 20 тонн аммонала частично разрушили плотину, вызвав 30-метровую волну, оборудование машинного зала было уничтожено.

Волной были смыты прибрежные сёла, погибли тысячи мирных жителей и отступающие части Красной армии (называют 20-100 тыс.). Приказ отдал прославленный герой Гражданской войны Семен Буденный. Осуществили это саперы НКВД. Немцы частично восстановили переправу через Днепр, электростанцию и часть плотины. При отступлении они взорвали плотину. К счастью, советским сапёрам и разведчикам удалось повредить часть проводов, шедших к детонаторам, поэтому взрыв был уже не столь ужасным. Но все же на международном Нюрнбергском процессе подрыв плотины был поставлен в вину немецким военным деятелям. Долго об этой боли молчали. Пытались налаживать мирную жизнь. Но наступил период, когда историки заговорили о правде и вине. В Никополе этой темой занимался краевед и активный общественник Павел Макаров. Он исследовал побережье Днепра, обнаружил могилы погибших безвестных воинов, которых похоронили местные жители. Даже поставил безымянный памятник. К нашему стыду, об этом памятнике никто не знает, и скорее всего его просто сровняли с землей. Вот такая у нас история…

Для чего я это рассказываю? Чтобы напомнить властям – и местным, и киевским о том, что трагедия может повториться. Берега и дамба практически не укрепляются. А Днепр продолжает буйствовать.
В «Репортере» секретарь горсовета Александр Саюк объяснял:
«Проблемой подтопления серьезно занимается местная власть. В реконструкцию компрессорных станций уже вложено около 30 млн. грн. Нужно еще 1,5 млн., чтобы закончить эти важные работы. Думаю, в бюджете страны такая сумма для никопольчан найдется.  На наши неоднократные обращения в Кабинет министров, к сожалению, в ответ приходят только отписки. Нас, депутатов, и городского голову такое положение дел не удовлетворяет, поэтому будем бороться до конца, пока вопрос не решится в пользу жителей Никополя. Из городского бюджета мы не можем выделить деньги на эти цели, так как это не наша собственность, а государственная организация, поэтому и деньги должны поступать на реконструкцию и ремонт скважин и оборудования из казны страны».

И вот на днях в редакцию «Репортера» опять пришла делегация никопольчан, проживающих в подтопляемой части Новопавловки. Общественный активист Иван Зубков с волнением
рассказывал:

– Вы же видели, что творится в наших дворах! (Улицы в районе дамбы: Серова, 8 Марта, Курская, Маяковского, Довгалевская и т.д.).   Вода стоит по колено, затоплены подвалы, ямы с водомерами, огород не просыхает, вода уже просочилась  даже внутрь домов.
10 февраля мы пришли на сессию горсовета с криком о помощи. А просили всего-навсего договориться с руководством трубников отремонтировать  на компрессорной станции, которая откачивает воду от наших домов, компрессоры российского производства 1977 года выпуска. Но руководство города отвечает, что это дело – Никопольского управления защищенных массивов Днепровских водохранилищ. Но неужели так трудно городской власти найти взаимопонимание с компаниями «Нико-Тьюб», «Сентравис» и «Трубосталь», чтобы отремонтировать эти компрессоры, тем более, что материальная и техническая база для этого на трубных площадках есть. Скоро выборы мэра и в местный совет. Мы будем активными агитаторами за людей, кто поможет нам решить эту злободневную и важную проблему.

Начальник Никопольского управления защитных массивов Днепровских водохранилищ Виталий Гаврилок пояснил «Репортеру»:
Мы выполняем техническую эксплуатацию комплекса гидротехнических сооружений на Каховском водохранилище, а также защиту территории от подтопления фильтрационными и грунтовыми водами. В состав комплекса входят: Никопольская защитная дамба протяженностью 3,8 км, насосная и компрессорная станции и противофильтрационный занавес, который состоит из 36 водопонижающих скважин вертикального дренажа. Да, наблюдается повышение уровня грунтовых вод и воды в Каховском водохранилище. Это происходит не только из-за дождей, а и из-за того, что жители Новопавловки и Довгалевки интенсивно занимаются выращиванием овощей в теплицах, используют много воды, а она, естественно, как и осадки, фильтруется и, просачиваясь в грунт и в течение 3-4 дней стекает в самую низкую точку. Каховскому водохранилищу 60 лет, и за это время ни разу не было реконструкции и замены оборудования на фильтрационных станциях, не укреплялась береговая линия. Оборудование старое, изношенное. Нужно бурить новые скважины, но из Госводагентства не выделяется на эти цели ни копейки, а из госбюджета финансируются только социально защищенные статьи. Нам уже удалось добиться создания проекта реконструкции и капитального ремонта для возобновления нормальной работы всей системы.  Но на ремонт оборудования и завершение проектного строительства денег не хватило.

И в таких сложных условиях, – говорит Виталий Гаврилок, – нашему предприятию все же удалось пробурить 32 скважины под эрлифтный способ (когда сжатый воздух подается от компрессорных агрегатов и вытесняет дренажную воду)  и 10 – под глубинные насосы. Построена новая компрессорная станция с двумя компрессорными агрегатами мощностью 60 куб.м в минуту. Проектом, исполнителем которого является Одесский институт «Южгидроводхоз», в частности, предусматривалась реконструкция компрессорной станции на ул. Курской. Там тоже планировалось установить новые компрессоры, пробурить скважины, а также построить новое сооружение. Это дало бы возможность снизить уровень воды в защищаемых территориях.  Но глубинные насосы в работу не запущены, компрессоры не работают. Кроме того, построен новый сбросовый коллектор протяженностью 1 507 м.Но в любой момент может произойти стихийное бедствие. Людей придется отселять из домов в срочном порядке. От нефтебазы до ул. В. Емца уровень грунтовых вод находится на глубине 140-170 см, а общая площадь подтопления составляет почти 3 га. А от ул. Маяковского до ул. 8 Марта грунтовые воды находятся на глубине 150-315 см, площадь подтопления – почти 4,5 га. Из десяти  дренажных скважин с электронасосами в рабочем состоянии находится только одна на ул. Вольных матросов. Пройдя все инстанции, мы обратились за помощью к народному депутату Денису Герману, но положительного ответа нет. Пока появилась надежда на то, что из городского бюджета на текущие работы нам пообещали 200 тыс. грн.

Новопавловка выбрала своим депутатом Василия Васкула. Он хорошо изучил эту проблему. «Репортеру» прокомментировал так: «Да, можно попросить спонсорскую помощь у трубных предприятий. Но из-за карантина они тоже в сложных ситуациях. И им найти миллион гривен в собственном бюджете не так просто. Придется все же давить на киевские власти. А пока придется ждать повышения температуры окружающей среды, когда в жаркие месяцы начнется испарение, и вода уйдет».

Но я как журналист с немалым стажем знаю: когда проблема касается высокопоставленных чиновников, то деньги быстро находятся. Сколько в Украине олигархов! Какие огромные зарплаты у высокопоставленных чиновников, которые при этом банкротят целые отрасли («Укрпочта», живодеры-газовики и энергетики, железная дорога и т. д).

2 комментария

  1. Цыпляков И.П.:

    «…Да,наблюдается повышение уровня грунтовых вод… из-за того,что жители Новопавловки и Довгалевки интенсивно занимаются выращиванием овощей в теплицах,используя много воды,а она,естественно,…»-так объясняет,чиновник №0!Чиновник №2 горсовета объяснил:»Проблемой подтопления серьезно занимаются местная власть… уже вложено около…Нужно еще …». У меня такое ПРАВИЛО специалистов НЕ комментировать. Ув. жители Новопавловки,Довгалевки и т.д.!Ваша проблема в ваших руках,так считаю Я.Когда-то на 3-м участке жители сами решили проблему с отоплением газом,снабжением питьевой и технической водой и т.д. С ув. к Вам.

  2. Цыпляков И.П.:

    К нашему общему с Вами стыду,я удивлен( не знал),что в Никополе живут «инопланетяне».Во-первых,последние не знают,что овощи в теплицах уже очень давно поливают капельным путем;во-вторых,откуда им знать «инопланетянам»,что тепличное хозяйство очень -энерго -материально -трудо -здоровье затратно;в-четвертых,они не знают,что за воду надо еще и дорого платить.Да!Если бы они все это знали,то не завидовали бы тепличному и с/х,а наоборот помогали развиваться ему!?Европейцы -это понимают, наслаждаются жизнью и живут на 20 лет больше нас (по данным интернет ресурса).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх