НА СЕССИИ ГОРСОВЕТА: День отвергнутых вопросов

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Традиционно главными считаются вопросы, по которым приняты решения. Однако на этот раз самыми интересными оказались как раз те, которые депутаты отказались даже внести в повестку дня.

Война против мэра и горсовета: новый этап
На днях Апелляционный административный суд признал незаконным решение Никопольского городского совета от 22 июня 2018 г. Тогда, напомню, депутаты голосованием за каждого претендента отдельно признали полномочия лишь семи из 35 избранных членов общественного совета. Воодушевленные этим, общественники направили мэру одно обращение с двумя требованиями: об утверждении
состава общественного совета списком и о привлечении к ответственности городского головы А.П. Фисака за невыполнение  своих полномочий.
Свой проект решения направил оппозиционный к власти депутат Максим Юхно. В свою очередь такой же проект был подготовлен и в комиссии по законности, возглавляемой Юлией Мотриченко. Однако первый застрял на рассмотрениях, а второй депутаты так и не включили в повестку дня: противникам мэра не хватало голосов, чтобы утвердить общественный совет, противникам общественного
совета – чтобы его повторно отвергнуть.
Не меньшая интрига развернулась вокруг второго момента. Городской голова Андрей Фисак подтвердил получение обращение общественников 19 марта.
Согласно законодательству, он должен был дать ответ в течение пяти дней. В этой ситуации мэр сослался на «конфликт интересов» – термин, запрещающий чиновникам и депутатам принимать решения, касающиеся себя лично. Чтобы получить ответ, как следует поступить в данном случае по закону, он направил 20 и 22 марта два запроса в Национальное агентство по борьбе с коррупцией.
Решить судьбу общественных слушаний городской голова перепоручил секретарю горсовета Александру Саюку. Однако тот также сослался на «конфликт интересов».
Теперь остается лишь ждать ответов из НАБУ до следующей сессии.

Музыкальная школа и «Никопольстрой»

С рассмотрения сессии как недоработанный, был снят вопрос предварительного согласия на приобретение городской громадой здания бывшего юридического факультета Одесской юракадемии, известного ранее как «Никопольстрой». Собственник здания ООО «Вайл Глобал» предложил купить его за 3 млн. 759 тыс. грн. ($135 тыс.). И сразу возникло предложение перевести туда классы музыкальной школы с ул. Запорожской, недавно закрытой в связи с аварийным состоянием.

Александр Саюк отметил, что к нему уже обратились родители, выступающие категорически против перевода их детей в другой микрорайон города, куда им будет сложно добираться. Тем более, что рядом расположены сразу четыре школы, где можно разместить классы музшколы. Например, в школе №3 под это можно отвести целый этаж.
Большинство депутатов решило глубже разобраться в вопросе. Приобретение здания и перевода туда юных музыкантов и их преподавателей отложено.    

Бомба под предпринимательство

И, наконец, третьим был снят с рассмотрения Порядок демонтажа временных сооружений и малых архитектурных форм. А это, я вам скажу, еще та бомба, которая может взорвать устоявшееся положение и вывести на акции протеста сотни предпринимателей.
Примером тому стало возобновление предпринимателю Сергею Плескуну договора аренды земельного участка под цветочным киоском на ул. Княжеской. Никаких претензий по уплате налогов к нему не было, однако отдел архитектуры дал заключение, что киоск расположен на красной линии, то есть, в зоне дорожного движения.    
Депутаты потребовали на трибуну начальника отдела архитектуры и засыпали ее градом вопросов.
Ольга Мусаткина:
– Что вы прицепились к киоску
с цветами?

Александр Рыбаков:
– Какие к черту красная, желтая, зеленая, черная, фиолетовая линии? Дайте возможность человеку торговать! Вон мой коллега Вадик Колесник вообще цвета не различает. Когда подъезжаем к светофору, он у меня консультируется, каким цветом тот горит. Мы своевременно не предупредили предпринимателя, что киоск расположен с нарушениями. А потому он обратится в суд и выиграет дело!

Александр Саюк:
– Если из-за киоска произойдет ДТП, кто будет отвечать? Мы, давшие разрешение на его размещение. Давайте отложим вопрос.
Однако с третьего голосования сессия дала разрешение на продление аренды. Вот только не факт, что городской голова его подпишет. И такие споры могут стать вскоре массовыми.  

Впрочем, были и принятые решения. Знаковым, например, стало решение о дамбе.  

Дамба закрывается для проезда транспорта

К этому подтолкнул случай возле памятника «Пушка». «Интерпайп Нико Тьюб» оплатил работы по укладке там брусчатки. Получилось красиво и современно. Однако недавно на брусчатке лихо развернулась заблудившаяся иногородняя фура, вывернув при этом камни. Полотно восстановили, перекрыли подъезд к памятнику бетонными полусферами.
Однако возник вопрос: а что дальше? На проезжую часть дамбы массово заезжают автомобилями рыболовы, и их становится с каждым годом все больше.
Городская комиссия по вопросам
обеспечения безопасности дорожного движения отметила, что из-за постоянного движения транспорта по гребню и возле подошвы ухудшается состояние дамбы. Внедорожники гоняют по низовому откосу, оголяя песчаный слой.
Реагируя на это, сессия приняла решение «запретить въезд на дамбу транспортных средств и/или других самоходных машин и механизмов, кроме
технологического транспорта и транспорта оперативных служб».
Почему такие казуистические определения, если можно было просто сказать: «запретить движение по дамбе любого транспорта»? Во-первых, дамба принадлежит и обслуживается специализированным предприятием. А вот въезд на нее с улиц городская власть может запретить. «Нико Тьюб» обязался поставить трубы, а власть – перекрыть въезды. Во-вторых, уж несть числа разного рода транспорта. Формулировкой все они отсекаются, оставляя место лишь для велосипедов и транспорта технического назначения.

Разное

Утвержден Порядок передачи с баланса на баланс предприятий, учреждений и организаций имущества, принадлежащего территориальной громаде Никополя.
Дано разрешение КП «Жилищно-техническая инспекция» списать металлическую дымовую трубу на ул. Первомайской, 26-а (во дворах пятиэтажек между хлебокомбинатом и горгазом).
В новой редакции утверждено Положение о территориальном центре обслуживания населения. Теперь он будет давать временное пристанище жертвам домашнего насилия.
Сессия одобрила меморандумы о
сотрудничестве с шестью предпринимателями, устанавливающими на летний период в парках и скверах игровые площадки. За использование земли они перечислят 52 тыс. грн.

Фото Полины Рехлицкой

9 комментариев

  1. Степан Подметайло:

    Наш любимый Никоград
    Теплоте весенней рад.
    Но весною, вашу мать,
    Надо город убирать!..

    • Аноним:

      Очень, блин, правильная мысля, блин! До Паски, блин, надо всьо вымести и выгребсти, блин.

      • Аноним с метлой:

        Я с теми, кто вышел чухмарить и месть проспекты, дворы без прелюдий. Мы Никополь славим, какой у нас есть, но трижды — какой у нас будет!
        Берём мётлы и выходи строиться!

      • Фелолух:

        Вынужден вас поправить: не «выгребсти» надо писсать, а «выгорнуть». Так будить правильнее.

  2. Шмалько:

    Я смотрю, тут розвернулася хороша поллемика нащот уборки города писля зимнего безпридела. Однозначьно одобряю: кожен никополець должный принять участь в цих заходах.

    • Маяченко:

      Иными словами, как сказал один интерестный поэтус: «Мести всегда, мести везде, чтоб пыли меньше было — мети и никаких гвоздей, мети со страшной силой!..»

  3. Мешканець:

    Да, в Никополисе много есть местов, где даже конь не валялся. Есть куда применить силу и заботу. С лопатой и веником в зубах.

  4. Лопатин:

    Схватил я лопату, лопату схватил, схватил я лопату, лопату…

    • Василь Гаманець:

      Гребут Грицько, Параска, Лида, Иван и тётка Степанида. Гребется северный олень, гребутся все — кому не лень. Гребет домашняя скотина подворье у родного тына- коза, телушка, конь и гусь. Гребутся все -и я гребусь. Ты на уборку выходи, ведро и
      веник захвати!..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх