НА СЕССИИ ГОРСОВЕТА: День, посвященный земельным вопросам

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Киоск «Цветы» вызвал нешуточные страсти

Внеочередная сессия Никопольского горсовета была созвана для того, чтобы, как требует закон, преодолеть вето (запрет) городского головы Андрея Фисака. Он наложил его на решение депутатов продлить срок аренды земли под киоском «Цветы» на ул. Княжеской, 83/1, принадлежащем предпринимателю Сергею Плескуну (это дорожный отрезок перед «АТБ»).


Тогда, на прошлой сессии, против этого выступила начальник отдела архитектуры Марина Татаринова. По данным отдела, киоск установлен за так называемой красной линией. Это территория вдоль дороги, где недопустимы строения, препятствующие нормальному движению транспорта. Однако депутаты отвергли эти обвинения и продлили аренду.


Мэр, руководствуясь законом, не подписал решение сессии. И теперь депутаты должны были согласиться с этим, либо преодолеть мэрское вето. Но самое интересное, что подобным образом за красную линию на ул. Княжеской выступают еще пять киосков, а по Никополю их целых 89! Генплан города разрабатывался в начале этого века с расчетом на то, что к 2030 г. в Никополе будут жить 130 тыс. человек (на практике численность населения сократится к тому времени ниже 100 тыс.), а потому красные линии некоторых улиц проводили с перспективой их расширения. Вот и оказались многие киоски не там, где следует.
В защиту киоска выступил Александр Рыбаков:
– Собственника обязаны предупреждать о претензиях за два месяца. Поскольку этого не было сделано, договор аренды должен быть продлен автоматически.
Депутат от микрорайона Жуковского Владимир Плашихин напомнил, что хозяевами всех киосков на красной линии являются люди уже предпенсионного возраста, и с закрытием киосков они потеряют средства к существованию.
– У нас на красных линиях стоит масса «наливаек», а мы боремся с цветочным киоском, – возмутился борец с бытовым пьянством Дмитрий Осыка.
– Для дорог государственного значения красная зона проходит в 56 местах от центральной полосы. А для городских дорог? – поинтересовался Леонид Алейников.
Оказывается, для каждой дороги – строго индивидуально.   
В получасовых бурных спорах также выступили депутаты Василий Васкул, Максим Юхно, Ольга Мусаткина, Сергей Тутуров, Денис Гришин.      
Документ о продлении договора аренды под киоском «Цветы» был повторно вынесен на голосование. Чтобы преодолеть вето мэра, необходимы две трети или 28 голосов депутатов. Из 29 присутствующих «за» проголосовали лишь 22. Вето не преодолено.
Но это не снимает вопроса о том, что делать с другими подобными объектами. Андрей Фисак отдал прямо в зале распоряжение управлению коммунального имущества подготовить документы по всем остальным киоскам.

Чемодан без ручки

Повторно, с голоса было внесено предложение о разрешении ООО «Вайв Глобал» на разработку земельной документации по нежилому строению на пр. Трубников, 87-а. Вроде, ничего необычного в этом нет. Однако какие страсти кипят за этим!  
Это здание бывшего «Никопольстроя» и Юракадемии. После прек-
ращения в прошлом году работы Никопольского филиала Одесской юридической академии оно пустует. И, похоже, является для собственника неким чемоданом без ручки: ценность представляет, но обслуживание здания приносит лишь убыток.  
Совсем недавно появилась возможность продать его городу: музыкальная школа на ул. Запорожской пришла в аварийное состояние, и некоторые депутаты и чиновники предлагают перенести ее в здание «Никопольстроя». Цена вопроса – 3,8 млн. грн.
Однако возникают сомнения в необходимости такого приобретения. Активным противником этого, в частности, является секретарь горсовета Александр Саюк. В частном разговоре со мной он сказал:
– Когда начинают активно что-то лоббировать, за этим стоит чей-то коррупционный интерес. В данном случае уж очень активны некоторые депутаты, не буду называть фамилии, выступают за это.
А в журналистских кругах называют как имена, так и сумму отката – 1,5 млн. грн. Об этом знают и другие люди, заседающие в городском совете. Потому вопрос здания «Никопольстроя» не набрал голосов даже для внесения его в повестку дня.

Время – деньги

Эту формулу на сессии постоянно своими действиями напоминали депутаты Максим Юхно и Александр Рыбаков.
Первый добивался от представителя депутатской земельной комиссии ответов, как долго на рассмотрении там находился тот или иной вопрос. Даже на эту сессию выносились некоторые земельные вопросы, поданные еще в ноябре! Чем-то коррупционным попахивает из земельной депутатской комиссии.
А второй депутат вот уже которую сессию настаивает, чтобы чиновники в пояснительных записках к земельным вопросам указывали, существует ли задолженность за аренду земли, с какого времени и на какую сумму. Вот оно – «время – деньги».
Кстати, рассматривался вопрос о земле под супермаркетом «33 кв. метра». Он много крови попил у городской власти своим неконструктивным поведением. Теперь собственники супермаркета пошли на мировую: реструктуризировали задолженность за аренду в 1,5 млн грн. и даже уже заплатили 600 тыс. грн. Однако этого оказалось мало. Александр Рыбаков призвал не поддерживать решение, пока «33 кв. метра» не погасят задолженность полностью. Депутаты поддержали призыв.
Еще большую сплоченность депутатский корпус проявил в вопросе по довгалевской нефтебазе. «Дніпронафтопродукт» пожелал платить не за всю арендуемую территорию (5,2 га), а лишь за землю под цистернами и административным зданием. За это был подан лишь один голос, да и то, как оказалось, произошел сбой в системе голосования.


Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх