НА СЕССИИ ГОРСОВЕТА: Никополь определился с военным городком, но размышляет, что делать с мусорными баками

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Это было мое первое посещение сессии городского совета за последние три месяца – со дня объявления карантина. Часть карантинных ограничений продолжает сохраняться, потому отсутствовали представители общественности, в зале сидели лишь депутаты и ограниченное количество руководителей управлений или коммунальных служб, чьи вопросы рассматривались в этот раз. Да и количество полицейских в здании – минимальное, даже рамка металлоискателя не устанавливалась.

Земля в кварталах и за городом

Планировалось утвердить схему территорий, прилегающих к многоквартирным домам – вопрос животрепещущий для ОСМД, которым уборку этих территорий и осуществлять. Потому он вызвал живейшее обсуждение еще на стадии внесения в повестку дня.
Юлия Мотриченко:
– Со многими председателями ОСМД границы территорий не согласованы. Схема обсуждалась в депутатских комиссиях еще полгода назад, чиновники ЖКХ обещали внести изменения, однако, этого так и не было сделано. Даже некоторые улицы указаны со старыми названиями, хотя их переименовали уже четыре года назад.
Александр Рыбаков:
– Поэтому люди будут направлять обращения в суд и легко выигрывать их.
Елена Каращук:
– Председателей ОСМД не собирали, им ничего не объясняли.
Начальник управления благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства Всеволод Зинченко в ответ клялся, что все руководители ОСМД ознакомлены с планами своих территорий под роспись, однако претензии, к схеме высказали также Александр Кузовой, Павел Андрощук, Владимир Плашихин, Сергей Поддубный. В конце концов, депутаты даже не внесли этот вопрос в повестку дня, он отложен для дальнейших согласований.
40 технических земельных вопросов депутаты утвердили без обсуждений пакетным голосованием.
Согласован проект земле-устройства по изменению границ Никополя. Теперь к городу официально присоединяется территория с жилыми зданиями военного городка, расположенного возле дороги Никополь – Алексеевка (без складов горюче-смазочных материалов, но с садоводческим товариществом по соседству).

Сколько финансируется, а не хватает

Утверждены изменения в Программу содействия эффективному развитию многоквартирных домов (а таких в Никополе – 749). На софинансирование в этом году из городского бюджета выделяется 15 млн. грн. (в прошлом – 12 млн.) при участии жильцов на сумму в 5 млн. грн. (в прошлом – 3 млн.).
По Программе финансовой поддержки коммунальных предприятий КП «Городское парковое хозяйство» на этот год выделено 1,7 млн. грн., КП «Городские автодороги-1» – 2 млн. грн.
Внесены изменения в Программу финансовой поддержки коммунальных предприятий здравоохранения. Центр первичной медико-санитарной помощи финансируется на сумму в 7,8 млн. грн., горбольница №1 – 39,2 млн. грн., горбольница №4 – 23,1 млн. грн., детская больница – 4,3 млн. грн., психоневрологическая больница – 3,7 млн. грн., роддом – 7,6 млн. грн.

Центр реабилитации мы не потянем

Кстати, эмоционально обсуждалось обращение горсовета к народному депутату Денису Герману по принятию в городскую собственность Центра реабилитации детей с соматическими заболеваниями (в прошлом номере «Репортера» подробно рассказывалось о том, почему город не хочет принимать этот областной объект без финансирования и выделения необходимого медоборудования). Свои соображения высказывали Надежда Бредихина, Татьяна Обыденная, Ольга Мусаткина, Александр Разин, Александр Рыбаков.
Городской голова Андрей Фисак отметил, что в учреждении раздуты штаты: 60 детей обслуживают 72 работника, в том числе 5 бухгалтеров. При этом на финансирование Центра реабилитации до конца года нужно выделить из городского бюджета 4,5 млн. грн. А у нас уже намечается дефицит бюджета в 70 млн. грн.
Секретарь горсовета Александр Саюк напомнил, что Центр реабилитации является региональным, и следует привлечь к решению вопроса депутатов облсовета от Никополя, Покрова, Марганца, Никопольского и Томаковского районов.
Обращение с этим и было направлено Денису Герману.

Платишь, платишь – а в долгах

Было принято обращение к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю и председателю исполкома Национального совета реформ Михаилу Саакашвили. Речь идет о проблеме всеукраинского значения, которую наши депутаты проиллюстрировали ситуацией с никопольским горводоканалом.

На налоговые долги коммунальных предприятий начисляются пеня и штрафы в размере, почти отвечающему сумме самого налога. Зачисление выплаченных сумм идет согласно очередности, и получается, что предприятие погашает не новые налоги, а старые, на новые же накладываются штрафные санкции. Он, как и многие другие коммунальные предприятия Украины, сталкивается с недоскональными нормами Налогового кодекса, что приводит к накоплению налогового долга.
Депутаты горсовета просят рассмотреть вопрос реструктуризации налоговых долгов и списания штрафных санкций и пени. Вспоминают они и опыт списания долгов большому бизнесу. «Возможно, сейчас настало время именно так поступить с коммунальными предприятиями, предоставляющими жизнеобеспечивающие услуги населению? Как мы понимаем, время для таких поворотов экономической стратегии в сторону качества жизни населения наступило», – завершают свое обращение депутаты.

Бюджет – не резиновый

В обращении к премьер-министру, Мининфраструктуры и Минсоцполитики городской совет просит внести изменения в порядок расчета объема компенсационных выплат за льготные перевозки железнодорожным транспортом. В самом Никополе проживают на нынешний момент 29 150 льготников. Но через станцию Никополь ездят также жители района и соседних городов. А все финансовые претензии железнодорожников – к городскому бюджету.
Так, по старым долгам через суды «Укрзалізниця» взыскала с нас за 2015 г. – 3 млн. грн., за 2016 г. – 4,3 млн. грн., за 2017 г. – 4,2 млн. грн.
«Решение о введении льгот на проезд железнодорожным

транспортом было принято государством, соответственно, и финансирование за этот проезд должно осуществляться государством», – осторожно напоминают депутаты. По крайней мере, пассажиры, по их мнению, должны быть персонифицированы и платить за них должны органы соцзащиты по месту проживания. Городской бюджет – не резиновый. И так на материальное обес-
печение пенсионеров и льготников выделяется 21,4 млн. грн.

Через два месяца – анализ работы

Под конец сессии на Всеволода Зинченко посыпались депутатские претензии по поводу работы «Днепрокоммунтранса» – новой организации по вывозу мусора: неудобные места для мусорных площадок, недостаточное количество баков, остающийся на асфальте мусор…

Александр Рыбаков предложил информацию о работе «Днепрокоммунтранса» заслушать уже на сессии в июле:
– Если мы не получим удовлетворительные ответы, я буду инициировать создание специальной депутатской комиссии по вопросу работы этого предприятия, – заявил он.
Всеволод Зинченко отвечал на все вопросы по пунктам:
– Оценка работы. В связи с коронавирусом людям не начисляется пеня за коммунальные услуги, и 70% никопольчан, пользуясь этим перестали платить. Компания сейчас тратит больше, чем получает от жителей. Через два-три месяца истекает полгода работы этого предприятия, и можно будет прописать в договоре выявленные претензии.
Перестановка баков. «Днепрокоммунсервис» консультируется с квартальными, где устанавливать баки в частном секторе. Сейчас идет период, когда их катают туда-сюда, выбирая оптимальные места.
Ветки. Проблема решается двумя путями: либо их сносят к контейнерам, либо определяется время для вывоза. У нас еще в марте лежали полугодовые кучи. Все они вывезены. В частном секторе на 100% установлены баки, и фирма идет к тому, чтобы вывозить мусор, как и в многоэтажных кварталах, ежедневно.
Мусор на площадках. Наибольшие претензии по чистоте – по мусорным площадкам возле Селянского рынка и рынка в 8 квартале. По окончанию рабочего дня продавцы массово сносят мусор к контейнерам, а они рассчитаны только на местных жителей. Потому баки переполняются.
Уборка площадок. В договоре это заложено. Если есть претензии, мы составляем акты и направляем подрядчика для устранения недоработок. В случае невыполнения обязательств подрядчиком, мы имеем право расторгнуть с ним договор.
– Учитывая большой объем инвестиций, которые «Днепрокоммунтранс» планирует ввести в Никополь, думаю, необходимо дать ему на это время. А до конца лета квартальным, депутатам, председателям ОСМД предлагаю делать фотографии и обращаться к нам. Будем составлять акты претензий. И дальше действовать по закону: разрывать отношения в случае нарушений пунктов договора, – завершил свое выступление руководитель управления ЖКХ.

Решения сессии секретарь городского совета Александр Саюк прокомментировал

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх