НА СЕССИИ ГОРСОВЕТА: После избрания Почетного гражданина депутаты с азартом рвались выбирать «городского мусорщика»

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Его внук защищал Украину

По традиции последних лет, каждая вторая сессия городского совета сопровождается различными митингами. В этот раз немногочисленные представители украинских патриотических организаций пришли с протестом против намечаемого присвоения звания Почетного гражданина Никополя Владимиру Багрию. Он работал на краностроительном заводе (от мастера до замдиректора по производству), был заместителем председателя исполкома, депутатом горсовета 10(!) созывов. Но, кроме того, бессменно возглавлял с начала 1990-х до 2014 г. (когда КПУ была запрещена) Никопольский горком Компартии Украины. Это и вызвало протесты. 


В надежде повлиять на народных представителей, общественники поднялись в зал заседаний. 
– Я договорилась с одним из депутатов. При обсуждении вопроса он предложит предоставить нам слово, – сообщила соратникам общественница Татьяна Била (партия «Свобода»).

Вот и подошло время присвоения звания. 
– Будут вопросы, выступления? – поинтересовался городской голова Андрей Фисак
Общественники устремили взоры на депутата, с которым была договоренность. Однако тот сидел, не проявляя ни малейшей активности.
– Голосуем, – призвал городской голова. 
Тридцать секунд – и на табло высветился результат: 34 – за, двое воздержались (Федор Гаврилюк и Александр Демидченко), двое не голосовали (Леонид Алейников и Анатолий Доброродний). Владимир Багрий стал 79-м Почетным гражданином города. Причем, за последние десять лет этого звания удостоились сразу 47
человек. 
Татьяна Била сумела выступить лишь после окончания сессии – перед пустым залом, в спину уходящим депутатам. Она назвала свершившееся реваншем антиукраинских сил. Никопольский горсовет поддержал коммунистическую идеологию, тогда как она осуждена в Украине наравне с идеологией национал-социалистической.
– Это позор для тех, кто проголосовал «за», – заявила общественница. 

Сессия, богатая на обращения

Первым, как и было обещано никопольчанам (протестовавшим ранее перед компанией «ДТЭК» и горсоветом), было принято обращение к президенту, Верховной Раде, Кабмину и министерству энергетики с просьбой незамедлительно внести изменения в нормативно-правовые акты для увеличения мощности электросетей квартир и частных домов бесплатно (воздержался лишь Сергей Марченко). 
Сейчас энергетики ограничивают их до 3 кВт, а за увеличение требуют непомерную плату. При этом все это происходит без какого-либо переоснащения электросетей или их реконструкции. И такие обстоятельства вызывают социальное напряжение среди никопольчан.  

Вторым принято обращение в Верховную Раду и Кабмин с просьбой не сокращать субвенции (деньги от государства): предусмотреть их для повышения зарплат педагогам; выделять средства для бесплатного проезда, финансируемого из госбюджета; обеспечить компенсацию населению 30-километровой зоны АЭС; предусмотреть деньги на уплату штрафных санкций энергетиков, возникших из-за несвоевременного перечисления государственных субсидий конкретным нуждающимся людям.    

Третьим последовало обращение в Кабмин по поводу железнодорожных перевозок льготников. Из городского бюджета оплачивается бесплатный проезд жителей района и всех приезжих, отправляющихся на электричках со станции Никополь. А когда городская власть попыталась спорить с «Укрзалізницею», по суду пришлось дополнительно выплатить 122 тыс. грн.   

И, наконец, четвертым стало обращение в Верховный суд Украины. Оно касается иска никопольчанина Вячеслава Чернова к горсовету. В октябре 2016 г. рухнувшая ветка повредила его автомобиль. Он долго судился, добиваясь материальной и моральной компенсации в 155,2 тыс. грн. Апелляционный суд
Днепропетровской области в Кривом Роге принял решение в его пользу, а Кассационный гражданский суд при Верховном суде Украины отказался рассматривать поданную
апелляцию. 
Однако на прошлой сессии горсовета за выполнение судебного решения проголосовало лишь 15 депутатов, и вопрос завис в воздухе.  
В подготовленном обращении подчеркивается, что контроль за состоянием зеленых насаждений относится к компетенции не горсовета (как органа местного самоуправления), а исполкома, а балансодержателем насаждений является КП «Городские автомобильные дороги-1». А значит, иск следует обращать к ним. 
К тому же, невозможно установить размер причиненного автомобилю ущерба, поскольку он сразу же был продан
владельцем. 
В связи с этим горсовет просит передать дело на рассмотрение Большой палаты Верховного суда. 

Тут же был рассмотрен вопрос о… выплате Вячеславу Чернову 155,2 тыс. грн. С первого раза он набрал 21 голос при минимально необходимых 22-х. Александр Рыбаков добился повторного голосования под конец сессии. Он и Елена Иврина настоятельно призывали положительно отреагировать на решение суда, вступившее в законную силу. Лишь после этого удалось набрать необходимые 22 голоса (все 5 депутатов от «Батьківщини», 8 из 13 внефракционных, по три – от «Солідарності» и «Відродження», два – от «Укропа», городской голова). 
Для меня осталось загадкой, как одной рукой можно направлять обращение в Верховный суд с просьбой пересмотреть дело, а другой выделять деньги, капитулируя перед истцом. А если Большая палата пересмотрит вердикт, как вы будете отбирать назад у человека уже полученные им из бюджета деньги?  

Разное

Депутаты создали временную контрольную комиссию горсовета по изучению обстоятельств и обоснованности возникновения долга КП «Никопольтеплоэнерго» перед кредиторами и последствий его
банкротства.  

Юлия Мотриченко выступила с заявлением-напоминанием о том, что общественные советы, созданные при коммунальных предприятиях, должны ежегодно отчитываться перед горсоветом, но пока отчеты не поступали. А Василий Васкул обратил внимание на то, что в районах Довгалевки и Новопавловки продолжается подтопление. Средства на борьбу с этим явлением выделены, тем не менее, работы не начинаются. И виновно в этом не местное управление защитных сооружений, а областное.

Были внесены изменения в городской бюджет. В частности, отменено выделение 1 млн. грн. на капремонт здания детсада №30 «Оленка» (ул. Трубченко, 54) и 950 тыс. грн. на приобретение компьютерной техники для учащихся. Средства перераспределены на приобретение для дошкольных учреждений моющих средств и хозтоваров – 358 тыс. грн., оборудования для школ – 450 тыс. грн., приобретение сервера для централизованной бухгалтерии отдела образования – 99 тыс. грн. и прочее. Всего депутаты приняли решения по 24 общим и 62 земельным вопросам. 

Казнить нельзя помиловать

Но самые бурные споры разгорелись вокруг вроде бы совершенно невинного вопроса «Об определении организатора, утверждение положения и состава комиссии для проведения конкурса с определением исполнителя по вывозу мусора». 
Вместо запятой должно было быть слово «по»: «…определение организатора по утверждению положения и т.д.»). И произошла «непонятка», как в известной фразе без запятой «Казнить нельзя помиловать». И многие восприняли это как призыв самим формировать конкурсную комиссию.

Это не так. Согласно Положению, утвержденному Кабмином, организатором проведения конкурса должно выступать управление благоустройства (бывшее управление ЖКХ). Оно обязано включить в конкурсную комиссию на паритетных началах представителей власти, исполнительных служб, потребителей услуг и госнадзора. Однако, депутаты увидели возможность сделать нового «мусорщика» своим заложником: я проголосую за тебя, а затем ты по моим звонкам безропотно будешь с моего избирательного участка вывозить негабаритный мусор. 

Идея так захватила присутствующих, что они стали добиваться как можно более представительного участия депутатов в комиссии. Напрасно начальник управления благоустройства Всеволод Зинченко и заместитель мэра по ЖКХ Сергей Тыхенко пытались доказать, что депутаты могут получить от силы два-три места (25% от общего числа), иначе комиссия станет неработоспособной. Нет же, те всё пытались найти лазейку в Постановлении Кабмина.

И когда Андрей Фисак спросил, кто желает войти в состав комиссии, поднялось сразу 11 рук (Татьяна Обыденная подняла даже две). Если удовлетворить «хотелки» всех, пришлось бы создавать комиссию из 44 человек! 
Завершилось все тем, что за даже исправленное постановление проголосовало лишь 17 депутатов. 
– В январе будет оч-ч-чень интере-есно, – пообещали покидающие зал Тыхенко и Зинченко.    
Дело в том, что 31 декабря истекает пятилетний срок договора с «КУБ ЛДФ», и нужно срочно проводить новый конкурс. А теперь дело затягивается еще, как минимум, до 20 декабря, когда должна состояться следующая сессия. 

От редакции

В 2016 г. Владимир Багрий был награжден нагрудным знаком «За
заслуги перед городом». Это событие было приурочено к его 80-летию. Награждение проходило во время заседания сессии горсовета.  Большинство депутатов приветствовало Владимира Прохоровича стоя и аплодисментами, а пришедшие активисты «Правого сектора» и некоторых других организаций скандировали: «Ганьба!» Багрий ответил тогда на такую реакцию:
– Я отдавал все свои силы и знания трудящимся города. И не случайно меня избирали депутатом десять раз… Вы кричите: «Ганьба», а мой внук с февраля прошлого года находится на фронте в Луганской области.
Сейчас ему 82 года. В этом году во время своего награждения он не пришел в сессионный зал.

Фото Виктории Вороновой

3 комментария

  1. Цыпляков И.П.:

    Ув. автор,депутаты,мэр , активисты «Правого сектора»и люди имеющие деньги!Предлагаю обратить Ваше внимание на разработку и внедрение украинского изобретателя из Харькова Сагоконь Александра Борисовича «Концентратор солнечной энергии».По моему мнению,это солнечный концентратор 6-го поколения.Может быть выполнен мобильным и использоваться,например, в технологии по переработке отходов (мусора из полиэтилена) и песка (шлака)при изготовлении тротуарной плитки и многое др.(без цемента),варить мыло из отходов… для производственных потребностей,готовить на природе и не только экологически чистую, вкусную еду и многое другое.

  2. Цыпляков И.П.:

    С помощью упомянутых мобильных перерабатывающих комплексов можно реализовать: 1. Принцип утилизации любого мусора на месте его возникновения. 2.Опреснение и обеззараживание (без хлорки и др.) воды,транспортных средств на таможни и не только. 3.Зимой для оттаивания тротуаров и утилизации снега с дорог. 4.В холодно время для обогрева,а в летнию жару для охлаждения теплиц и не только. 5.Для получения электрической,тепловой,механической,целебной и др. ЭНЕРГИИ. 6.Для подогрева, аэрации и обеззараживания воды в бассейнах;для аэрации и обеззараживания воды на пляже,на прудах,фонтанах и водно-туманных ограждений от жары и выхлопных газов. 7.Для стерилизации посуды,консервации продуктов,приготовление дистиллированной воды.И это не полный перечень применения технического решения для бытового использования.

  3. Тоха:

    Вы лучше напишите как никопольский слуга народа Герман имеет «царскую» декларацию, но при этом берет компенсацию за жилье,ганьба и позор такому депутату!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх