НА СЕССИИ ГОРСОВЕТА: Про общественный совет и поврежденный автомобиль

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Среди трех десятков общих вопросов и полусотни земельных выделялись два скандальных – об утверждении (в очередной раз) состава общественного совета и о компенсации урона никопольчанину Вячеславу Чернову.

 Гражданину Чернову не захотели платить

Начну с последнего. 12 октября 2016 г. в 18.32, во время бури на автомобиль Вячеслава Николаевича рухнула ветка, нанесшая повреждения его автомобилю. Он обратился в горрайонный суд с иском к Никопольскому горсовету и «Горавтодору-1» по компенсации убытков. 

12 апреля 2018 г. ему было отказано судом на том основании, что ущерб нанесен в результате экстремальных погодных условий: ветка рухнула из-за сильных порывов ветра, скорость которых в тот роковой день достигала 17-18 м/сек. Суд пришел к выводу, что «происшествие произошло в результате влияния неблагоприятных условий, и отсутствует особа, на которую можно возложить ответственность по компенсации ущерба».
Истец обратился в Апелляционный суд Днепропетровской области в Кривом Роге, и тот частично удовлетворил его требования, присудив взыскать с Никопольского городского совета материальную компенсацию в 135 172 грн. 44 коп. и моральную в 2 000 грн. 
Теперь уже иск в Кассационный гражданский суд при Верховном Суде подал горсовет. Однако в феврале 2019 г. на его адрес поступил отказ в связи «с малозначимостью дела, которое не подлежит кассационному обжалованию». 
Депутатам, конечно, не понравилась формулировка о «малозначимости дела» стоимостью более 135 тыс. грн. Еще больше им не понравилась перспектива оплачивать убытки, нанесенные стихией, из городской казны. Только создай прецедент, назавтра – после дождей, гололедов и снегопадов – никакого бюджета не хватит. Потому мнения при голосовании по вопросу оплаты за ветку, рухнувшую на автомобиль, разделились: 15 – за, 3 – воздержались, 17 не голосовали. Вопрос не утвержден, в деньгах отказано.

Общественный совет «прокатили» трижды 

В который раз на сессию явились члены общественного совета, избранного еще 17 апреля 2018 г., однако так и не утвержденного депутатами горсовета. На этот раз общественники вооружились резолюцией городских слушаний, состоявшихся еще 19 мая этого года (это те самые слушания, на которые пришли… лишь восемь человек).  

Это не помешало неформальному лидеру общественников Виталию Журавлеву, ссылаясь на решение слушаний, требовать от депутатов городского совета утверждения 35-и членов совета общественного. Хотя и здесь была накладка: избранный от организации «Инвалидность – не конец» Александр Лубяный уже скончался, и на его место в списке следовало бы внести другого общественника. Однако об этом не позаботились. Ужель не заметили потери бойца?  
Хитрила, в свою очередь, и власть, поставив вопрос общественного совета на самый конец сессии. Предложение депутата Максима Юхно рассмотреть его первым, не набрало достаточного количества голосов: 9 – за, при 19-и не голосовавших.

Такое же соотношение было при рассмотрении резолюции общественных слушаний и утверждении состава общественного совета. Последнее голосование показало результат: 8 – за (Леонид Алейников, Андрей Загной, Александр Заграй, Татьяна Обыденная, Ольга Пастухова, Владимир Плашихин, Максим Юхно, секретарь горсовета Александр Саюк), 1 – против
(Александр Рыбаков), 6 воздержались и 20 просто не голосовали (в т.ч. городской голова Андрей Фисак). 
Интересно, что в первый раз в утверждении общественного совета не приняли участие 14 депутатов, теперь же их количество выросло до 20-и. Какие-то не очень порядочные люди затесались в состав общественников, на что уже неоднократно указывали депутаты, и это им мешает голосовать. 
При этом Саюк заявил:
– Я думаю, мы все же должны утвердить состав общественного совета, и выносить этот вопрос на каждую следующую сессию. Пока не утвердим.  
Впрочем, и это не воодушевило общественников, покинувших зал заседаний возмущенными.
Срок работы общественного совета – два года. Полтора он уже провел в противостоянии с депутатами. Мне кажется, не стоит уже тратить энергию: на следующий год – выборы (весной или осенью). И любой общественник сможет попытаться стать на них полноценным депутатом – со всеми полагающими тому полномочиями. 

Бюджет и ЖКХ

Бюджет города за 9 месяцев утвержден по доходам в сумме 885,3 млн. грн. Отмечено, что основными наполнителями бюджета по налогу на доходы являются НЗФ, «Интерпайп Нико Тьюб», «Сентравис Продакшн Юкрейн» и «Оскар», по налогу на недвижимость – «Интерпайп Нико Тьюб», НЗФ, «Сентравис Продакшн Юкрейн», «Трубосталь», «Энергоресурсы», «Титан Украина» и ДТЭК «Днепроблэнерго». 
Объем субвенций из госбюджета на субсидии сокращен на 2 млн. грн. Интересный сигнал для получателей субсидий: в стране ужесточаются требования к ним. 
Внесены изменения в Программу ЖКХ и бюджет города. Сокращены отчисления на добровольное медицинское страхование работников и учащихся школ – на более чем 1 млн. грн., присоединение к электросетям строящегося городского бассейна – на 1,6 млн. грн., установку окон в горсовете – на 318 тыс. грн., капремонт школы №3 – на 99 тыс. грн. 
Увеличены средства на текущий ремонт кровли гимназии №15 – на 160 тыс. грн., ремонт систем теплоснабжения детсада №33 – на 100 тыс. грн., капремонт школы №3 – на 99 тыс. грн., установку металлопластиковых окон в школе №17 – на 76 тыс. грн., установку входных дверей в школе №9 – на 55 тыс. грн., на приобретение материалов для кружка робототехники школы №4 – на 100 тыс. грн. 

Когда у депутатов возникли вопросы, почему деньги выделяются на отдельные школы, когда и у других тоже есть проблемы, начальник отдела образования Елена Селютина сообщила, что бюджет ограничен, за год установлено 201 окно. При этом общие потребности составляют 4081 окно (40-42 млн. грн.), в том числе: в школах – 2853 (29,1 млн. грн.), дошкольных учреждениях – 1099 (12,2 млн. грн.), внеклассных учреждениях – 128 (1,3 млн. грн.). На вопрос, как менять окна в период учебного процесса, Елена Николаевна ответила, что система уже отработана: дети учатся до обеда, а после обеда строители устанавливают окна. 

Разное 

Утверждена Концепция интегрированного городского развития. Она разрабатывалась при содействии Немецкого общества международного сотрудничества международных экспертов (GIZ GmbH) и экспертов из Германии, Великобритании и Франции с июня прошлого года до апреля нынешнего.

Было проведено 9 заседаний рабочих групп, два общегородских форума и урбанистическо-культурное мероприятие «Майстерня міста». Концепция рассчитана на 15-20 лет и может стать основой для разработки Стратегического плана развития города, нынешний вариант которого истекает в 2010 г. Для ООО «Истрейт», которое переоборудует под магазин продовольственных и непродовольственных товаров нежилые помещения на ул. Шевченко, 188, установлен размер паевого участия в развитие инфраструктур города в 1 776 354 грн. (10% от стоимости объекта). Предпринимателю Сергею Плескуну, расширяющему объект торговли на ул. Усова, 22-б, установлен размер паевого участия в 9 126 грн. (3% от стоимости объекта). 

Организации борцов антифашистского сопротивления выделено в бесплатное пользование на 5 лет помещение площадью 36,6 кв. метров на ул. Электрометаллургов, 46-а. Были внесены изменения в ряд городских программ и решены многие технические вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх