На сессии горсовета: Центру социальной торговли – деньги, общественному совету – кукиш

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Предприятие обанкротилось, а 326 миллионов – плати

На последней сессии городского совета с отчетом временной контрольной комиссии (в составе 9 депутатов), созданной для выяснения суммы долга «Никопольтеплоэнерго» перед кредиторами, выступила ее председатель – депутат фракции «Відродження» Татьяна Обыденная.

Суды по обанкротившемуся предприятию тянутся с 2017 г. За это время иски к нему выставляли «Нафтогаз Украины», его дочерняя компания «Газ Украины», Пенсионный фонд Украины, «Криворожтеплосеть» и пр. Один лишь «Нафтогаз» требует более 326 млн. грн. Это, на секундочку, четверть городского бюджета!
Комиссия «пыталась установить сумму долга, штрафные санкции и пеню за использованный природный газ, по каким договорам возникла задолженность, однако комиссии не удалось сделать это на основе имеющейся информации. Поэтому
в декабре 2019 г. в «Нафтогаз» было направлено письмо с просьбой предоставить конкретные документы.
Комиссия рекомендовала признать работу «Никопольтеплоэнерго» и ответственных органов горсовета неудовлетворительной и предложила городскому голове создать рабочую группу по координации действий исполнительных органов горсовета по судебному делу о банкротстве «Никопольтеплоэнерго» (включив туда депутатов Татьяну Обыденную и Юлию Мотриченко).

Чтобы не драли 45 гривень за «местовое»

Проблема возникла и с другим городским КП – «Центром социальной торговли».
Предприятие предоставляет торговые места на коммунальных рынках города по самым низким расценкам – 4 грн. для льготных категорий населения. Для сравнения: на частных рынках они стоят 8-15 грн. за кв. метр.
Однако эта цена рассчитана на налог на землю для «Центра соцторговли» в 1%, тогда как другие рынки платят по 3%. Каково же было удивление руководства КП, когда осенью прошлого года налоговая
инспекция сообщила о задолженности по налогу на землю за 2018-2019 гг. Небольшое коммунальное предприятие с минимумом штатных работников и небольшими финансовыми оборотами не в состоянии покрыть долг: по состоянию на конец зимы он составил уже 936 тыс. грн. Погасить его можно лишь повысив цену за «местовое» до 45 грн. Депутаты после бурных споров согласились выделить «Центру соцторговли» недостающую сумму (тем более, что она тут же вернется в городской бюджет), но потребовали от директора КП Дмитрия Колодяжного предоставить финансовый план работы предприятия на этот год. Тот заверил, что разработано сразу три варианта – на случай разных развитий событий.

Смены во власти

Из состава исполнительного комитета городского совета выведены уволившиеся заместители городского головы Сергей Тыхенко и Елена Новикова, а также директор по экономической безопасности «Интерпайп Нико Тьюб» Николай Каряка.
Тыхенко появился в зале после окончания сессии, и я задал ему интересующие никопольчан вопросы:
– Сергей Витальевич, ваша отставка совпала с появлением в Никополе фирмы «Днепрокоммунтранс», которая будет вывозить мусор вместо «КУБ ЛДФ». И сразу пошел слух, что руководителем никопольского отделения фирмы стали вы. Это так?
– Разумеется, нет. К вывозу мусора я не имею отношения.
– Второй слух: вы уволились из горсовета, чтобы через несколько месяцев баллотироваться на пост городского головы.
– Вот тут напишите, что это действительно так! – аж рассмеялся Сергей
Витальевич. – На самом деле я пока лишь стал на учет в Центре занятости. Больше ничего комментировать не буду.
Место Тыхенко, курировавшего сферу ЖКХ, пока остается вакантным. А на место Елены Новиковой по предложению городского головы сессия утвердила депутата от фракции «Солидарность» Евгения Тутурова. Он будет курировать коммунальное имущество, земельные вопросы, архитектуру и градостроение. Ему 32 года, имеет три высших образования: инженера электросвязи, экономиста промышленных предприятий и магистра госуправления. Последние пять лет работал начальником отдела и управления контроля, в последние месяцы – начальником управления коммунального имущества. Не женат. Сын известного никопольского врача Сергея Тутурова.

Общественный совет снова «пролетел»

Традиционно сессия рассматривала вопрос признания общественного совета. Его также традиционно представлял депутат Максим Юхно. И традиционно депутаты не признали совет (ну, не нравится им председатель и еще пара человек). За признание совета проголосовало шесть депутатов из «Відродження»: Наталья Арутюнова, Иван Базилюк, Надежда
Бредихина, Сергей Завгородний, Владимир Плашихин и Татьяна Обыденная, а также примкнувшие «укроповцы» Максим Юхно и Александр Загной, внефракционный Федор Гаврилюк и секретарь горсовета Александр Саюк (Андрей Фисак не голосовал).
Голоса «Відродження» позволили увеличить поддержку общественного совета до десяти человек: это рекорд, но явно не дотягивающий до необходимого утверждения.

Куда-куда нас послало Министерство инфраструктуры?

Сессия утвердила Программу содействия территориальному центру комплектования и соцподдержки (военкомату), отделам полиции и СБУ, воинским частям А0593 Вооруженных Сил Украины и 3011 Нацгвардии Украины. Вопросы депутатов вызвала Нацгвардия. Как пояснила заместитель городского головы Ольга Коник, эта часть дислоцирована в Кривом Роге, однако, она тесно связана и с Никополем: нацгвардейцы обеспечивают поддержание правопорядка на всех масштабных мероприятиях, например, во время Дня города в прошлом году. (От себя добавлю, что видел их на сессиях горсовета, когда пару лет назад, после стычек в сессионном зале, наших депутатов стали опекать правоохранители. К слову, на последних двух сессиях и полицейских стало поменьше, и проход через рамку металлоискателя максимально упростили – без осмотра карманов, сумок и папок).
Были внесены изменения в Программы улучшения медицинского обслуживания населения Никополя, финансовой поддержки предприятий здравоохранения, развития физкультуры и спорта, развития культуры и культурного потенциала.

Утверждены городской бюджет и
Программа социально-экономического и культурного развития Никополя за прошлый год.

Заслушан отчет заместителя городского головы по социальным вопросам Ольги Коник. В течение получаса она отвечала на вопросы депутатов Павла Андрощука, Дмитрия Осыки, Василия Васкула, Анатолия Добророднего, Ольги Мусаткиной и других.

Секретарь горсовета Александр Саюк сообщил, что из Мининфраструктуры поступил ответ на обращение городского совета в Киев по поводу льготных перевозок пассажиров. В длинном письме суть проблемы была скрыта за бесчисленными чиновничьими параграфами. Комментируя его, Татьяна Обыденная коротко
сформулировала:
– Нас не только послали, но и указали вектор, по которому нам следует идти. Предлагаю следующее обращение направить сразу в Офис президента.

Один отзыв

  1. Дрыщ:

    Я давно говорил,что Сергей Тыхенко сама розумна людына.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх