На сессии горсовета

Стадион «Металлург» им. Куценко перешел в городскую собственность 

ФатеевЭдуард ФАТЕЕВ«Репортер»

Вы за 900 тысяч или против спорта?

По заголовку вы, читатели, уже поняли, каким был главный вопрос сессии. Настолько главным, что фракция «Оппозиционный блок» попросила сделать перерыв для обсуждения, затянувшийся на 20 минут…

В недоброй памяти 90-е годы стадион, ранее принадлежавший ЮТЗ, был распродан по частям разным собственникам. За 20 лет были уничтожены чаша стадиона, уникальный легкоатлетический крытый комплекс, разрушились вспомогательные здания, с кирпичного забора выломали и выкрали верхнее металлическое ограждение. Это минус.

Но есть и небольшой плюс. Сохранилось центральное трехэтажное здание (которое собственник предлагал продать городу за 6 млн. грн., на что горсовет не согласился, поскольку аналогичный, хоть и гораздо меньшего размера, спортзал «Спартак» был возвращен в городскую собственность всего за 600 тыс. грн.), сохранены раздевалки под стадионом, небольшое одноэтажное здание и хорошее футбольное поле, на котором и сейчас проводятся состязания.

Чаша стадиона была выкуплена в прош-лом году. Переговоры о выкупе оставшейся части комплекса длились несколько месяцев. Начинались они с суммы 1,5 млн. грн., на прошлой сессии не удалось утвердить 1,3 млн. грн., а на рассмотрение этой уже были вынесены 900 тыс. грн.

В чем смысл перехода стадиона в коммунальную собственность? В этом случае город имеет возможность получить на его реконструкцию из областного бюджета до 40 млн. грн.

…Перерыв завершился, и с указанной суммой… не согласилась Татьяна Обыденная, «Відродження», предложившая снизить ее еще до 700 тыс. грн., а соратник по фракции Сергей Донец предложил компромис – 850 тыс. грн. 

– Сумма уже согласована, – заметил городской голова Андрей Фисак, – для изменения необходимо согласие собственника.

– Я была директором комплекса, но теперь являюсь только юристом, – представилась депутат Юлия Мотриченко, «Батьківщина». – На продажу представлено 4/5 стадионного комплекса. Еще 1/5 представляет собой полуразрушенное здание тира. Собственник готов уступить его бесплатно, чтобы город имел целостный спортивный комплекс. Он не видит смысла менять цену. В случае положительного решения, уже на следующей сессии 1/5 будет безвозмездно передана городу.

Александр Разин, руководитель фракции «Батьківщина»:

– Я дважды был в Днепре, и там удивлены, что этот стадион до сих пор вне коммунальной собственности. Хочу донести до вас информацию, что Федерация хоккея на роликах создает по городам с населением 100-150 тыс. человек свои отделения. И она готова построить за свои средства за мотобольным полем зал для соревнований по роликовому хоккею.

Дмитрий Бычков, руководитель фракции «Укроп»:

– В 90-е годы было утрачено много спортивных объектов. Пришло время их возвращать! И есть ресурсы, необходимые для их возрождения. Поэтому сумму в 900 тысяч я не считаю завышенной, она окупится многократно. Мы можем иметь десятки миллионов гривен инвестиций.

Сергей Поддубный, «Відродження»:

– То, что наша фракция настаивает на другой, меньшей сумме, чем 900 тысяч, не является сопротивлением развитию спорта. Мы просто думаем о городском бюджете.

И когда депутаты проголосовали за окончательное решение по покупке, они отметили это аплодисментами. Поздравляю всех никопольчан: теперь стадион «Металлург» им. Куценко (кроме трехэтажного спортзала) – в городской собственности.

Люди и флаги в горсовете

Но началась сессия с митинга под стенами горсовета и вторжением в зал двух-трех десятков партийных и общественных активистов – из «Дорожного контроля», «Гармати», «Свободи», «Правого сектору», «Самооборони Нікополя», поддержанных ветеранами АТО. Они требовали ответа насчет никопольских трасс: куда, дескать, уходят деньги, которые каждый автомобилист платит с каждого литра купленного им бензина, если по нашим дорогам ездить невозможно?

Люди сначала столпились при входе в зал, а затем по призыву предпринимателя и общественника Дмитрия Дейнеги дружно заблокировали президиум. Требования протестантов зачитал Дейнега:

– установить на въездах в город посты с ограничением тоннажа машин-больше-грузов, которые разбивают наши дороги;

– провести обследование дорог, на которых в 2016 г. проведены ремонты;

– назвать срок проведения ремонта участка дороги на ул. Херсонской – от ул. Декабристов до первого квартала.

Городской голова Андрей Фисак:

– Законно ограничить въезд транспорта в город мы не имеем права, такие функции возложены лишь на «Укравтодор». Мы уже имели по этому поводу переписку с областной властью. По второму вопросу: мною управлению ЖКХ уже поручено провести дефектацию асфальтных работ, проведенных в 2014-2016 гг. По третьему вопросу: до 15 июня в городе проводятся текущие ремонты дорог, после этого дорожники приступят к капремонтам.

– Даже в зоне проведения АТО нет таких «убитых» дорог! – эмоционально сообщал ветеран АТО.

– Знакомый из США собирался вложить в развитие бизнеса в Никополе $140 тыс., а это более 3,5 млн. грн., но, посетив Никополь и увидев наши дороги, он отказался от своего проекта, – рассказывал Дмитрий Дейнега.

– Улица Электрометаллургов совсем разбита!

На капремонт ул. Электрометаллургов (от моста до ул. Преображенской) уже
объявлен тендер
, но срок проведения ремонта я назвать еще не могу, – отбивался городской голова. – Уже решен вопрос по капремонту ул. Довгалевской.

– Кто наказан за контроль некачественного ремонта дорог? Ведь зафиксированы случаи, когда клали не горячий, а теплый (40 градусов) асфальт, который можно было в руке держать.

– Давайте для общественности проведем пресс-конференцию с приглашением специалистов, а пока пусть нам дадут возможность работать, – внес предложение депутат Сергей Поддубный.

Но тусовка перед президиумом (кстати, к ней передом, а к депутатам-то задом!) продолжалась больше 20 минут и завершилась предупреждением власти:

– Если с 15 июня не начнутся капремонты дорог, мы сюда уже не будем приходить, но обещаем власти большие неприятности.

Протестующие ушли, чтобы написать обращение в полицию об открытии криминального производства по качеству ремонта дорог. И сессия, наконец, началась.

Новый депутат

На прошлой сессии из депутатов вышел Сергей Тыхенко (партия «Громадська сила»), поскольку он был утвержден заместителем городского головы по вопросам ЖКХ.

(Мне тут некоторые указывали, что «Громадська сила» не партия, а общественная организация. Так у нас формально «Батьківщина» и «Свобода» – тоже всеукраинские объединения. Но они же все чистой воды партии).

Напомню, что на выборах 2015 г. от «Громадської сили» в горсовет прошли четыре депутата. И на этой сессии депутатом на освободившееся место по решению избирательной комиссии был утвержден Федор Анатольевич Гаврилюк.

screen-shot-06-10-17-at-02-29-pmОн пенсионер, 1954 года рождения, родом из с. Новоалексеевки Софиевского района Запорожской области. Окончил Криворожский горный техникум, работал сварщиком в ТВЦ-2 ЮТЗ. С 2007 г. – председатель квартального комитета №28 (Чкаловский микрорайон). Женат, имеет двух детей и четырех внуков.

Так же были досрочно остановлены полномочия еще одного представителя «Громадської сили» – Владимира Пинчука. Он женился на немке и уехал в Германию. На его место на следующей сессии будет назначен очередной номер в партийном списке, известный никопольский меценат. Фамилию пока называть не буду.

Чем вам не угодила Шерстюк?

Да-а-а, быстро научились новые депутаты лоббировать интересы бизнеса, – с сожалением произнес депутат, имеющий за своими плечами уже не одну депутатскую каденцию.

Речь шла о повторном отказе хозяйке продуктового магазина возле центральной проходной Трубной площадки Виктории Шерстюк на продление аренды земли. Это уже дежавю: в апреле ей отказали на том основании, что заводы Трубной площадки, якобы, собираются создать именно на этом месте… сквер с фонтаном! Однако не за свои – заводские, а за наши с вами – городские средства! Молодцы! Пообещали! За наши же деньги! Но мы же с вами взрослые люди, и знаем, что обещать – еще не значит жениться.

А теперь поясню ситуацию. Рядом с  магазином Шерстюк аналогичный магазин имеет депутат горсовета. Казалось бы – соревнуйтесь! Там этих продуктовых несколько, но и работяг с трубных предприятий после 15.20 – Ниагарский водопад.  Однако идет уничтожение конкурента через горсовет. Причем, если два месяца назад хоть зачитали обращение о фонтане, то теперь все прошло брутально просто: за, против, воздержались, решено отказать.

Так вот, за продление аренды было 15 депутатов (вся фракция «Відродження» и половина «Укропа»), против – никого, воздержались двое. А 16 депутатов не голосовали (!) – из Блока Петра Порошенко (БПП), «Батьківщини» и «Оппозиционного блока». Они и решили отрицательный исход своим антикнопкодавством. Такая вот смычка власти и оппозиции!

Из земельных вопросов еще один повторный: снова не дали землю Сергею Токарю, брату бывшего мэра, под его «Пивную бочку» напротив стадиона «Электрометаллург».

«Відродження» и Оппоблок – за, «Батьківщина» (полностью), БПП и «Укроп» (фифти-фифти) – против. Это я могу еще понять – все-таки пивнушка, стадион спереди, школа сзади. Но чем же вам, блин, не угодила Шерстюк?!screen-shot-06-10-17-at-02-29-pm-001

Довгалевка и йод

Никополю, как городу в зоне наблюдения АЭС, в этом году выделено почти 13 млн. грн. Решением сессии 11,6 млн. грн. направлено на капремонт проезжей части и тротуара ул. Довгалевская (из необходимых 20,6 млн. грн.).

Остальная сумма разделена на текущие ремонты:

  • инфекционного и терапевтического отделений горбольницы №1 – по 199,8 тыс.,
  • системы газоснабжения и трубопроводов филиала школы искусств на пр. Трубников, 35-а – 198 тыс.,
  • систем теплоснабжения школы №8 и детсада №30 «Оленка» – по 199,8 тыс.

На приобретение препаратов стабильного йода на трое суток йодной профилактики для 115,2 тыс. никопольчан, старше двухлетнего возраста (не будем уточнять, что это значит, а просто постучим по дереву) – 298,3 тыс. грн. 

Начнется реконструкция центральной аллеи

Утверждены изменения и дополнения к программе ЖКХ.

  • На текущий ремонт дорог выделено 199 тыс. грн.,
  • обустройство водоотвода на примыкании ул. Дружбы к ул. Героев Чернобыля – 105,6 тыс. (в «Репортер» как раз поступила коллективная жалоба 130 жильцов трех близлежащих домов на подтопления в подвалах, которую мы даже не успели опубликовать, как вопрос уже решился, еще раз постучим по дереву),
  • приобретение и установку дорожных знаков – 199 тыс.,
  • реконструкцию бульварной части
    пр. Трубников (от ул. Богуна до ул. Станиславского) –
    1 млн.,
  • обустройство Аллеи славы погибшим воинам АТО на кладбище – 200 тыс.,
  • изготовление проектно-сметной документации по реконструкции парка Победы – 300 тыс.,
  • частичное покрытие расходов за коммунальные услуги транзитного городка – 123,6 тыс.,
  • охрану коммунального имущества – 148,5 тыс.,
  • ремонт и установку детских площадок и скамеек – 100 тыс. грн. 

Всевидящее око

Бесплатно в коммунальную собственность от общественной организации «Власна ініціатива» принята видеоинформационная система «Нікополь – прозоре місто» (всего 71 наименование, в том числе 44 видеокамеры) на общую сумму 665,3 тыс. грн. Система была создана в рамках Программы развития ООН.

Сейчас камеры выведены на монитор в полиции, но вскоре видеонаблюдение с них станет доступно для всех через Интернет. Помните книгу Носова «Незнайка в Солнечном городе»? Там милиционеры наблюдали за ситуацией на многочисленных шарах-телевизорах. Но того, что можно будет посмотреть город из любой квартиры, даже Носов не сумел предугадать.

Отопление: последняя точка

От КП «Никопольтеплоэнерго» на баланс КП «Городская жилищно-техническая инспекция» (ЖТИ) решением сессии передано 766 единиц имущества (отопительные сети, а также здания, лаборатории, вспомогательные сооружения, площадки, станки, мототехника, оргтехника) балансовой стоимостью 26,4 млн. грн. и остаточной стоимостью 10,1 млн. грн.

Также утверждено имущество (четыре нежилых здания на ул. Запорожской, 14, Никитина, 8 и 24, пр. Трубников, 47) ликвидируемого КП «Муниципальная гвардия».

Не путать это детище Руслана Токаря с нынешней муниципальной полицией. А ее – с полицией национальной. В функции муниципальной полиции входят не охрана общественного порядка, а составление административных протоколов.

И прочее

Сессия дала заместителям городского головы Светлане Загрудной и Юрию Соколу рекомендации для поступления в региональное отделение Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Вот так! Вся наша жизнь – это все новое образование. Лезешь по карьерной лестнице – учись!

Выделена материальная помощь в 138 тыс. грн. малообеспеченным гражданам.

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.