НА СЕССИИ РАЙОННОГО СОВЕТА: Жители района удивительным образом разделились на «сельских» и «городских»

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Уголовное дело председателя совета

Как помнят наши читатели, сессия районного совета, намеченная на 24 мая, оказалась сорванной. Тогда из 34-х депутатов в Никополь не приехали 19 – из «Відроження», БПП «Солідарність» и ВО «Батьківщина». На этот раз отсутствовали лишь 10 депутатов, и кворум удалось собрать. Поинтересовался у лидера крупнейшей фракции «Відроження» Николая Письменного, почему десять из 12-и его однопартийцев прошлый раз не появились на сессии.

Он ответил, что руководитель фракции не отвечает за явку депутатов, и добавил:
– А я попереджав Валентину (Евтушенко, заместителя председателя районного совета – авт.): перенеси сесію на пізнішу дату, люди зайняті, не всі зможуть приїхати. Вона не послухалась. Цього разу депутати зібралися. Так навіщо будо проводити експеримент?
Мне же показалось, что это был своеобразный бойкот новой руководительницы, которая в отсутвие арестованного председателя совета Сергея Кривоноса временно получила в руки власть в совете.
Кстати, Валентина Николаевна зачитала на сессии судебное решение. Суд постановил временно отстранить от должности председателя районного совета Кривоноса Сергея Ивановича в рамках уголовного производства по ч. 3 ст. 369/2 Уголовного кодекса Украины сроком на два месяца, а именно, до 13 июля.

Группа депутатов обращалась в суд, чтобы Кривоноса поместили под домашний арест.
– Це справа замовна, – уверен один из моих собеседников, – що демонструє поведінка представника прокуратури. На наш заклик він доводив судді, що це неможливо, оскільки ми – депутати того ж скликання, що й Сергій Іванович. А депутати яких скликань мають ручатися за свого обраного керівника?
Собеседник ушел от ответа, кто же стоит за арестом. Но в районе уже в открытую говорят о том, что взятки главе райгосадминистрации и председателю райсовета – провокации со стороны одного влиятельного в районе человека, собственника сельхозпредприятия и бывшего чиновника.

А вы теперь – городские

Никопольский район находится в стадии административного реформирования: из 16-и сельсоветов 11 создали объединенные территориальные громады, четыре выжидают, а Шолоховский присоединился к городу Покров. И это уже вызывает конфронтацию.
На сессии утверждалась передача Шолоховской и Мироновской школ, детсадов и медицинских учреждений в коммунальную собственность Покровского горсовета.
И сразу возникли два спора. Начальник районного отдела образования и депутат Николай Ступак доложил, что с начала года села Шолоховского сельсовета перешли в Покров, однако образовательная субвенция в 2,2 млн. грн. на зарплаты педагогов продолжала поступать через районный бюджет. Теперь покровчане отказываются ее возвращать, мотивируя тем, что у них и своих дыр в бюджете хватает.
Депутаты поручили райгосадминистрации решить эту проблему.
Второй спор – медицинский автомобиль «Нива», закрепленный за Шолоховской амбулатории. Депутат от этого села Алла Руда обвинила районное руководство в том, что машину забрали на перерегистрацию в МРЭО, а теперь не отдают. Ее поддержал Ян Ткаченко – второй представитель отколовшегося сельсовета. В «ответку» они получили возгласы типа: «А кто вы, теперь, собственно такие? Какое отношение имеете к району? Городскими стали!»
Особенно усердствовал Григорий Малахов:
– У нас є в районі, кому її передати.
– Що ти, Григорію, ореш, як різаний, – выступил Николай Письменный. – Свого часу на район передали десять машин. Так давайте тепер в усіх територіальних громад позабираємо їх?
Как оказалось, покровчане уже приняли на баланс все объекты, и среди них не оказалось автомобиля. После бурных споров решили предложить Покровскому горсовету обратиться в Никопольский райсовет с просьбой об аренде автомобиля, которая будет рассмотрена положительно.
– Ви нахабно, безсоромно забрали автомобіль, а тепер висуваєте умови! – на прощание бросила Алла Руда.
– А ви вже не район! – огрызнулся Григорий Малахов. На том и
разошлись.

И другие решения…

Виталий Мандык напомнил о двухгодичном процессе с установкой металлопластиковых окон в Алексеевской школе. Предприниматель Владимир Галаган, хотя его и приглашали на сессию, в очередной раз не явился. И хотя было проведено 70% предоплаты, фирма до сих пор установила лишь 99 из 200 окон.
У депутатов лопнуло терпение, и они поручили райгосадминистрации обратиться по этому вопросу в прокуратуру.

Депутаты также заслушали отчеты о работе прокуратуры и Никопольской центральной районной больницы, утвердили ход выполнения районных программ (занятости населения, защиты прав детей, развития образования, обеспечения эпидемиологического благополучия, охраны земель и пр.). Были утверждены технические отчеты по установлению в натуре границ сел Никопольского района.

И напоследок. Единственное пока положительное для меня в деятельности президента Украины Владимира Зеленского – это то, что в сессионных залах он запретил вывешивать свои портреты.
На сессии городской я еще сомневался, но когда не увидел президентского лика и на сессии районной, то мысленно поставил Владимиру Александровичу маленький плюсик.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх