На сессии райосовета: Увеличили расходную часть районного бюджета, при этом не обидев в зарплатах чиновников

Александр ПАЛЕЦ,
Репортер»

24 июня состоялась XXI сессия Никопольского районного совета. Из 33 депутатов прибыл 21. Перед сессией прошло совместное заседание постоянных комиссий райсовета под председательством председателя планово-бюджетной комиссии Зинаиды Сотниковой.

Увеличена расходная часть районного бюджета

Депутаты решили распределить остаток средств по субвенции на образование и направить на приобретение интерактивных досок и мультимедийных комплектов для Алексеевской и Криничеватской школ. Это – почти 58 тыс. грн. На закупку холодильников, электромясорубок, овощерезок для Новософиевской, Криничеватской, Веселовской школ выделено почти 16 тыс. грн. Для обеспечения деятельности инклюзивно-ресурсных центров 671 тыс. грн. выделено на приобретение предметов для реабилитационного кабинета, кабинета психолога, логопеда, 141 тыс. грн. — на приобретение средств коррекции — методических, учебных предметов, материалов (слуховые аппараты, учебники с шрифтом Брайля и прочее).
Кроме того, 1 048 902 грн. получит отдел образования райгосадминистрации для приобретения горючего, запасных частей для школьных автобусов, приобретения мебели, оборудования, медикаментов, школьной и спортивной формы, путевок на оздоровление для льготных категорий детей.
Также 23 тыс. грн. выделено КП «Никопольская центральная районная больница» Днепропетровского областного совета» для выполнения программы инвестиционных проектов, 74 тыс. грн. — на приобретение медицинского оборудования
Никопольский районный территориальный центр социального обслуживания на реконструкцию газовой системы получит 114 400 грн.
Районному совету 310 тыс. грн. выделили на оплату услуг (кроме коммунальных), 90 тыс. грн. – на освещение деятельности, 198 тыс. грн. – на охрану, 20 тыс. грн. – на техническую инвентаризацию земельного участка, 80 тыс. грн. – на оплату за газ и 20 тыс. грн. – на заправку огнетушителей.
Ну и 2 587 грн. депутаты распределили людям, которые оказывают социальные услуги гражданам преклонного возраста, лицам с инвалидностью и больным, которые нуждаются в постороннем уходе.

Куда ушли бюджетные деньги и о повышении зарплат чиновникам

Особое оживление началось в зале, когда перешли к обсуждению вопроса об увеличении оплаты труда работникам райгосадминистрации: выделяют 513 362 грн. плюс 73 508 грн. – на содержание в чистоте служебных помещений (как я понимаю – на уборку).
– Нужно платить за фактически отработанное время, — возмущались депутаты. Какая ситуация по первому заместителю председателя райгосадминистрации? Он давно должен быть уволен. А у наыс всегда, как только появляются какие-то проблемы – уходим на больничный. Нужно проверить законность больничного у Геннадия Зимина. Почему его не уволили с занимаемой должности с приходом новой власти? Он «накрутил» непонятно каких дел с тендерами, инвентаризацией земли – и в кусты. Уже почти четыре месяца на больничном. Никто ни за что не отвечает. А ведь ушли наши бюджетные деньги, наши налоги.
Депутаты недоумевали: как можно было столько времени тянуть с решением вопроса, а потом в один миг, практически в один день, 21 декабря 2019 г., перечислить деньги за проведение работ и сразу же получить акт выполненных работ? Речь идет об инвентаризации почти 4 тыс. гектаров земли Пригородного (Менжинского) сельского совета. Тендера проведено не было, прошла только переговорная процедура. А Геннадий Зимин как председатель тендерного комитета за один день провел переговоры, на второй дал команду перечислить 4 млн. 305 тыс. грн. и тут же получил акт выполненных работ. А ведь это сложная процедура не одного дня. Таким образом инвентаризации подверглись только чуть больше 60 гектаров, остальные так и зависли в воздухе, а бюджетные денежки ушли.
– Это произошло еще до моего назначения на должность, – сказал председатель райгосадминистрации Юрий Багно. – Мне известно, что переговорную процедуру по этому вопросу проводил Геннадий Зимин. Сегодня открыто уголовное дело, нот нет заключения Госгеокадастра. Зимин действовал согласно районной программы. Но правомочны ли его действия – это вопрос
к следственным органам.
– Деньги были выделены на инвентаризацию и денежную оценку земель, но депутаты принимать такое решение не спешили, ждали, ведь в то время уже началось объединение громад, — пояснил Олег Кириченко, бывший председатель райгосадминистрации. – Потом эти деньги предлагали выделить на развитие орошения. Напомню, что это деньги не государственные, не областные, это деньги нашего района и они должны остаться на счетах районного совета. Соглашусь, не нужно было спешить с проведением этого тендера, а без решения депутатов никто не имел права использовать эти деньги.
Председатель райсовета Сергей Кривонос пояснил, что отчет по этому вопросу стоит на контроле в райсовете и выносится на следующую сессию. До этого он порекомендовал поручить бюджетной комиссии сделать выводы.
– Какие выводы, если уже заведено уголовное дело? – сказал Николай Письменный. – Будем ждать выводы следствия.
– 500 тыс. грн. выделяем на зарплату работникам администрации. Как и кто их будет распределять? – не могли угомониться некоторые депутаты.
В защиту своих работников встал Юрий Багно: «У всех наших работников «голые» оклады – 5 300 грн. Поэтому люди не хотят работать, вот уже уволились 3 человека».
– Да, знаете, мы на местах уж очень это заметили, что у вас уволились три человека, – с ехидцей парировал Николай Письменный.
– А куда это годится, что у начальника отдела администрации зарплата выше, нежели у заместителя председателя или начальника отдела райсовета – послышалось из зала. – Нужно выделить 20% надбавки и для работников аппарата райсовета.
Исполняющая обязанности начальника финансового отдела райгосадминистрации Анна Низяева пояснила: «У работников райсовета всегда были оклады выше, чем у работников райгосадминистрации», но те с ней не особо согласились.
Ситуацию пытался вырулить Сергей Кривонос, акцентируя на том, что вопрос о доплатах решают депутаты, а не финотдел. А нужно то всего 120 тыс. грн. Депутаты оказались благосклонными, и теперь чиновники получат еще 20% доплаты к окладу.
А мне лично стало интересно, действительно ли районные чиновники еле сводят концы с концами на свою ставку в 5 300 грн.? Насколько я знаю, к ней начисляется премия (!), как будто они плавят сталь или под палящим солнцем выращивают хлеб, перевыполняют нормы, плюс надбавка за ранг, выслугу лет, работу с особо важными документами, интенсивность. И вот нахожу декларации за прошлый год. Действительно, нужно согласиться, что у заместителя председателя райгосадминистрации в прошлом году средняя месячная зарплата составила почти 27 тыс. грн., у управляющей делами – почти 22 тыс. грн., а у заместителя председателя районного совета – чуть больше 16 тыс. грн. Да, несправедливость налицо!

Создан единый центр внешкольного образования

Его создали в результате объединения районных детско-юношеской спортивной школы (ДЮСШ) и Дома детского творчества (ДДТ), мотивируя тем, что в ДЮСШ работали тренеры-преподаватели, которые не являлись педагогическими работниками, а в ДТТ –педагоги. А педработники учреждений внешкольного образования будут иметь право на отпуск не менее 42 календарных дней и пенсию по выслуге лет при наличии 25-летнего педагогического стажа.
Дали депутаты и разрешение отделу образования подписать договор с коммунальным учреждением «Покровская сельская детско-юношеская спортивная школа» на аренду спортивных залов Капуловской и Покровской школ, которые находятся в управлении отдела образования, для проведения спортивных занятий.

Райбольницу приняли в общую собственность территориальных громад района

При этом поменялся учредитель – Днепропетровский областной совет. Теперь им стал Никопольский райсовет. Утверждены Устав этого коммунального предприятия в новой редакции, изменения к программе его информатизации.
Райбольница – неприбыльное медицинское учреждение, которое оказывает платные медицинские услуги. Их перечень утвержден еще 17 сентября
1996 г. Постановлением Кабинета Министров Украины.
– Сегодня же стоимость платных услуг установлена на уровне себестоимости и используется на покрытие расходов, связанных с организацией и оказанием этих услуг, – пояснил главный врач больницы, депутат Днепропетровского областного совета Андрей Палош. — Наличие же граничных нормативов рентабельности (прибыли), которая может быть включена сверх себестоимости услуг, не является нарушением законодательства неприбыльного учреждения. Стоимость медицинских услуг складывается из себестоимости, определенной на основании экономически обоснованных затрат на развитие учреждения в пределах граничного уровня рентабельности. Деятельность медицинского учреждения зависит от пациентов, их удовлетворенности уровнем обслуживания и качеством медицинской услуги. Поэтому без дополнительного привлечения средств для нормального функционирования райбольницы сегодня не обойтись.
Депутаты утвердили перечень платных услуг, которые оказывает КП «Никопольская центральная районная больница» Никопольского районного совета» и граничный норматив рентабельности на платные услуги в размере 10%.

Отчет прокуратуры получился формальным

С отчетом о деятельности Никопольской местной прокуратуры должен был выступать первый заместитель ее руководителя Сергей Лупашко. Но вместо себя он прислал своего зама Александра Войнова. Депутаты никак не могли решить: заслушивать этот отчет или нет.

Если это прокурорский отчет, то пусть прокурор сам нам и докладывает, а не присылает заместителя, — сказал Николай Письменный. – А ему, очевидно, нечего сказать о том, что конкретно сделано. А Войнов не уполномочен давать комментарии по каким-либо делам, в частности по тем, что вызывают резонанс в обществе. Поэтому не надо тратить время и слушать то, что мы уже не раз слышали: какая нагрузка на прокуратуру, какие дела заведены. Результата то все равно никакого.
Но депутаты все же заслушали доклад Александра Войнова и приняли к сведению озвученную информацию о результатах деятельности Никопольской местной прокуратуры на территории Никопольского района
за 2019 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх