НА СЕССИИ РАЙСОВЕТА: Орошение вырезали давно, теперь уже и земли не хватает

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Очередная сессия Никопольского районного совета прошла
в малом зале для совещаний, так как большой сессионный зал депутаты уступили под семинар для членов избирательных комиссий.
Разместились депутаты тесновато, плотно сомкнув ряды. Однако едва начавшаяся сессия чуть не была сорвана членом «Батьківщини» Юрием Бабенко. Но об этом – в конце репортажа.

Забашлял прокуратуре – спас орошение

Главным вопросом оказался бюджетный. На прошлой сессии было решено провести инвентаризацию и нормативно-денежную оценку земель в четырех сельсоветах, еще остающихся в составе Никопольского района. На сегодня имеется 4,3 млн. грн., поступивших на спецсчета сельсоветов. Было предложено направить их на денежную оценку 68,7 тыс. га.
Это, напомнил глава райгосадминистрации Олег Кириченко, увеличивает стоимость земли в разы. Там, где оценка уже проведена, поступления в бюджеты от налогов на землю выросли в 5-7 раз. Особо стоит отметить стоимость земли под промышленными объектами. Например, под солнечными электростанциями гектар стоит не 30 тыс. грн., как в среднем по району, а все 1,5 млн. грн.

Депутат облсовета, бывший районный руководитель Владимир Евтушенко (Радикальная партия) вспомнил о глобальном изменении климата (он уже выращивал страусов, а теперь, наверное, добавит верблюдов):
– Клімат Дніпропетровської області змінився зі степу на Сахару. Степ – це вже Харківська область. Краще було б ці гроші пустити на відродження зрошення в Придніпровській, Чкаловській та Приміській сільрадах.

Олег Кириченко отметил, что такой проект стоит дорого, а вот без инвентаризации передача земель в объединенные громады невозможна.

Наталья Москаленко (Радикальная партия, директор ЧП «Таврия», с. Новософиевка) предложила провести инвентаризацию уже после выборов. Заместитель председателя райсовета Валентина Евтушенко в пылу полемики прошлась по отсоединившимся от района территориальным громадам. На что тут же получила отповедь Николая Письменного («Відродження», директор ЧП «Агрофірма «Славутич» и Червоногригоровка):
– Валентино Миколаївно, ти ставиш такі питання, що складається враження, ніби ти взагалі на роботу не ходиш. Якщо буде таке ставлення до Червоногригоровки, то самі вирішуйте проблеми, а фракція «Відродження» з 12 депутатів сесії відвідувати не буде.

Алексей Стаценко («Відродження», директор ООО «Придніпровський», с. Привольное), вспомил орошение:
– А где была эта братва, когда у нас выкапывали трубы орошения? Теперь она просит деньги на его восстановление. Лично я ездил к первому заму прокурора области. Заплатил деньги – не скрываю этого – на строительство в Днепропетровске жилого дома для сотрудников прокуратуры. Это затем, чтобы у меня не выкопали трубы! Я орошение сохранил! А вы прятались в канавах! На меня тоже наезжали бандиты – днепропетровские, донецкие, такие же «хлопчики», как и на вас! Но я решал вопросы! А все попрятались! В присутствии руководителей сельхозпредприятий выкапывали трубы! Григорьевич (Письменному­ – Авт.), как разговаривали с вами, с вашим сыном? Может, кто-то не знает, так расскажите…
– Знаем мы, как разговаривали, – голоса из зала.

Наталья Москаленко:
– У меня была куча заявлений! Я каждый день ездила в милицию! Мы ночами охраняли! Ничего не помогло!

Григорий Малахов (Оппозиционный блок, пенсионер):
– Бандиты выкапывали, менты охраняли, прокуратура крышевала… Так что, сегодня не нужно орошение в районе?
Валентина Евтушенко:
– Міліція вимагала документи на систему зрошення. Їх в селах не було. Труби зрошення знаходились у державній власності. Провина у їх розкраданні лежить на управлінні зрошувальних систем!

Председатель районного совета Сергей Кривонос поддержал инвентаризацию. Сессия выделила на нее 4,3 млн. грн. (19 депутатов – за, шесть – против). До восстановления орошения пока не дошли.

Объединили кружки и секции
Доходы районного бюджета за 2018 г. были утверждены в сумме 286,3 млн грн., расходы – в 281,6 млн грн.
На 2019 г. бюджетные доходы утверждены в 196,5 млн. грн., расходы – в 204,7 млн. грн. Это связано с появлением территориальных громад, уже отделившихся от района (из 16 сельсоветов в нем осталось лишь четыре).

Были приняты программы: обеспечения лечения больных сахарным диабетом (на это в 2019 г. выделено 1 млн. 794 тыс. грн.), предоставления административных услуг (233 тыс. грн.), обеспечения территориальной обороны района (30,4 тыс. грн.).

В связи с присоединением Шолоховского сельсовета к городу Покров в собственность городской громады переданы Шолоховская амбулатория и Мироновский фельдшерский пункт.

Путем слияния районного Дома детского творчества (с. Пивденное) с Детско-юношеской спортивной школой (с. Каменское) создан Единый центр внешкольного образования с центром в с. Примиское (быв. Менжинское), ул. Школьная, 29. Его штат – директор и по 3 штатных единицы руководителей кружков и тренеров (футбол, настольный теннис, борьба). Ставки будут распределены по школам района.

Подведены итоги выполнения Программы улучшения состояния безопасности. Поразительно, но в прошлом году произошло три несчастных случая, причем лишь один на производстве – на птицекомбинате «Днепровский», а два других – в исполкоме Першотравневского сельсовета и в Приднепровской школе. Такие вот небезопасные в районе объекты.

Сергей Кривонос сообщил, что на депутатское обращение относительно некачественного ремонта котлов Новософиевской школы поступил ответ из прокуратуры, что с 9 февраля по факту нерационального использования бюджетных средств начато досудебное расследование.

Где земля для атошников?
Но вернемся к началу сессии. Против чего протестовал депутат Бабенко? Он напомнил, что атошники обещали не допустить проведения сессии, если на ней не будет представителя Госземкадастра. Что же вызвало их гнев?
– Ця корумпована влада нічого не хоче чути й бачити! – заявил депутат. – Але, щоб потім не написали у ЗМІ, що я агент Кремля, поспілкувавшись з хлопцями-атовцями, ми вирішили надати можливість провести сесію та прийняти соціально необхідні ці рішення. Повернувшись у 2016 році з АТО, я допомагаю атовцям отримати землю. Однак починаєш оформлювати документи на якусь ділянку, дивишся – її вже комусь передали у користування. Звертаюсь до земкадастру: кому надали землю? Все засекречено! І сьогодні вільних земель в районі вже майже немає!
(То, что информация о земельных участках действительно закрыта, могу подтвердить. В свое время разбирался, как могли распаевать землю вокруг могилы Ивана Сирко, но получил ответ: информация доступна лишь собственнику или землепользователю каждого конкретного участка).

Председатель райсовета Сергей Кривонос сказал, что в облгеокадастр направлялось приглашение, однако представитель оттуда на сессию не прибыл.

Олег Кириченко ответил, что все полномочия по выделению земли для воинов АТО находятся в облгеокадастре. С
2013 г. у райгосадминистрации полномочий по земельным вопросам нет, земельный отдел ликвидирован. В Никополе, правда, остался отдел на ул. Станиславского, 24-а («Это тот, который обворовали? Тогда все понятно!» – прокомментировали из зала). Тем не менее, за
2017 г. райгосадминистрация заказала 152 проекта на отведение земельных участков для атошников (по 1 тыс. грн. каждый). Всего в Никопольском районе проживают 193 участника АТО.
– Ми не займаємось розподілом землі, а лише допомагаємо, щоб люди не їздили в обласний центр, – подчеркнул Кириченко.
– А сколько атошников получили землю? – последовал вопрос. Он остался без ответа. Глава администрации пообещал подготовить цифры.

– У мене серце болить, – выступил Юрий Бабенко. – Допомагаю хлопцям. Багато з них не можуть отримати роботу, бо половина повернулися з АТО з контузіями. І коли керівник бачить військовий білет атовця, він посилає його куди подалі. А в адміністрації навіть відповідальна за це людина не скаже, скільки атовців отримали землю!
Он привел на сессию молодого атошника Дмитрия Лузана, который уже два года обивает пороги земкадастра.
Депутаты эмоционально восприняли проблему.

Николай Письменный потребовал, чтобы на следующей сессии глава райгосадминистрации подробно доложил о ситуации с выделением земли воинам АТО, а на этой предложил запретить выделение каких-либо земельных участков, пока их не получат все атошники. А на претензии, что депутаты тем самым превысят свои полномочия, отвечал:
– Ми маємо право приймати будь-яке рішення, навіть Конституцію порушувати! Якщо це оскаржить прокурор, будемо розглядати на наступній сесії. Однак тоді нехай прокурор оцінить й порушення у видачі землі.

Алексей Стаценко:
– Зараз земля дерибаниться направо й наліво. Невже ви цього не розумієте?

Наталья Москаленко:
– Ми своїм атовцям допомагаємо робити документацію!

Олег Кириченко:
– Так ви робите, а ми – ні? Ви знаєте, для чого господарства допомагають атовцям з документами? Я підготую доповідь! Розповім, як їх обманюють, за копійки «кидають»! Все розповім!

Сергей Кривонос:
– Це демонструє, чому потрібна інвентаризація земель! Треба доручити роботу депутатській земельній комісії.

Юрий Бабенко:
– Після цієї сесії землю почнуть посилено роздавати! Доки комісія запрацює, ділянок у районі вже не залишиться!

А вот предложение Николая Письменного ввести мораторий на выделение земли, пока ее не получат воины АТО, на голосование поставлено не было. В знак протеста депутат демонстративно покинул сессию до ее официального окончания.

Фото автора

Один отзыв

  1. Іван:

    Коли такі хапуги як евтушенко взялися за землю то до добра це не доведе, без особистої наживи вони нічого не роблять. Сумно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх