НЕБО НАД НИКОПОЛЕМ СТАЛО ЧИЩЕ: На 300 гр. сократились выбросы на каждого из нас

Прошлый год завершился на Никопольском заводе ферросплавов знаменательным событием – вводом в эксплуатацию очередного (23-го по счету) газоаспирационного сооружения в аглоцехе. Его строительство в рамках областной экологической программы  длилось четыре года и обошлось в 229 млн. грн. Сегодня уже можно смело говорить о том, что комплекс даже превзошел ожидания своих создателей: конечная запыленность очищенного воздуха значительно ниже проектной, а также норм, установленных украинским и европейским законодательством.

Мощность объекта составляет 440 тыс. кубометров в час очистки технологических газов. Сокращение выбросов твердых загрязняющих веществ в атмосферный воздух – 44,6 тонн в год. А это, учитывая, что в Никополе и Никопольском районе проживают 150 тыс. человек, означает, что на каждого из нас в год выбросы сократились на 300 гр. 
При этом улавливается и возвращается в производство до 6 000 тонн вторичного марганцевого сырья. В строительстве принимали участие подрядные организации Днепра, Кривого Рога, Запорожья, Полтавы и Никополя.

Выдающимся событием не только для работников предприятия, но и для всех жителей Никопольского региона назвал пуск газоаспирационной станции генеральный директор НЗФ Владимир Куцин:
– Завод всегда выполнял взятые на себя обязательства по реализации программ по экологическому оздоровлению региона. Мы и впредь будем работать в этом важном направлении, – заверил он. 

– Мы уходим от устаревшей технологии мокрой очистки, устанавливаем рукавные фильтры. Это позволило убрать 800 т пыли, которая оседала в легких горожан, отравляла жизнь наших детей. Кроме того, 6 т этой пыли мы смогли вернуть в производство, уловив из нее марганец. Поэтому это программа не только экологическая, но и экономическая.

Директор по капитальному строительству Олег Камбаров подчерк-
нул, что, несмотря на сложность этой огромной махины, управлять ею будет всего один оператор за пультом компьютера. Информация о ее работе будет передаваться руководителям всех подразделений завода (в базу данных) в режиме реального времени.
Лучшие специалисты и рабочие завода были награждены грамотами и премиями.

3 комментария

  1. Аноним:

    «твердых загрязняющих веществ в атмосферный воздух – 44,6 тонн в год».

    А сколько газов?

  2. Читач:

    В тоннах

  3. Ну-Й-Ну:

    А сколько ионов марганца и др. тяжелых металлов ? И как они влияют на организм? Ходили слухи,что японцы предлагали улавливать все это бесплатно,а содержимое забирать себе…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх