НЕИЗВЕДАННАЯ ТЕМА: От проспекта Трубников до Эйфелевой башни

Светлана КОНОВАЛЮК,

«Репортер»

Когда вышла моя очередная книга о Европе, мне предложили сделать
презентацию в библиотеке №2. Я не возражала, потому что давно не знала, как сейчас протекает жизнь в библиотеках на фоне электронных книг и огромных ворохов информации, которая круглосуточно выплескивается на граждан.

Тем более, я даже не знала, что на проспекте Трубников, в улочке напротив «Элит-Клуба», есть библиотека. И вот – несколько уютных комнат на первом этаже жилого дома. Сразу бросается в глаза во всю стену фотовыставка. Чудные пейзажи, портреты и сюжеты из жизни никопольчан, сделанные Владимиром Байдуковым. Они все пронизаны любовью к городу.

В небольшом зале плотно сели ученики школы № 22 – 7-й класс. Любознательные мордашки слушали исторический экскурс молодого библиотекаря Димы Горбачева. Фотографии Старого города на проекторе он комментировал коротко, довольно быстро, но понятно и увлекательно. Видно, что понимал непоседливую аудиторию.
Так же старалась рассказывать и я свои впечатления о городах и странах Европы. Но быстро поняла, что моя тема для них – «темный лес». Я ведь не знаю, какие предметы преподают в 7-м классе, что они выучили за 7 школьных лет. Прикинула, что мы в советско-сибирской школе в 7-м классе уже много чего знали по географии. Я решила построить разговор так:
– Ребята, если бы сейчас пришел к нам богатый дяденька и сказал: «Заказывайте себе путевки в любую европейскую страну, только поясните, какие объекты вы бы хотели там увидеть», то что бы вы назвали? Тишина. Через некоторое-то время одна девочка произнесла: «Эйфелеву башню в Париже». За ней мальчик – Японию. И все.

Это значит, что они не знают о музеях восковых фигур, о Лувре и Прадо, о Сикстинской капелле в Ватикане, о каналах Венеции, о скульптурах Флоренции, о Колизее и Капитолийском холме, о карликовых государствах Монако, Сан-Марино, Лихтенштейн, Люксембург, о падающей башне в Пизе, о королевских дворцах Версаль и Фонтенбло, о творениях футуристических архитекторов Гауди и Калатрава в Испании, о храме, сделанном из человеческих черепов в Португалии…

Господи, как же они много потеряли! И не только из-за неправильных школьных программ, а и из-за отупляющих сайтов Интернета, дурацких компьютерных игр, недальновидных родителей…

… Наши сельские советско-сибирские учителя много рассказывали нам сверх школьной программы: читали новые произведения из журналов (не каждая семья могла тогда выписывать их), ставили с нами пьесы на немецком языке, учитель химии (вернувшийся чудом из фашистского концлагеря) обучал нас, как делать эффектные чудеса из химических элементов, и мы, как циркачи, показывали их жителям разных сел. А когда учительница географии приехала из Петербурга и рассказала нам о музее «Эрмитаж», то я в тот же день собрала малышню во дворе, подобрала палку-указку и повела свою группу вдоль поленницы дров, называя ее картинной галереей. Представляете: ты показываешь палкой по головкам дров, а дети воображают, что видят портреты царей в роскошных одеждах, море, лошадиные гонки, пейзажи, бурлаков на Волге, утро в лесу с медведями, Мадонну с младенцем, блудного сына…, слышат и запоминают фамилии художников: Репин, Айвазовский, Тропинин, Брюллов…

Развитие цивилизации планеты – одна из интереснейших наук. Это не только наше прошлое, а и наше будущее, это наш общий интеллект. Чем больше мы знаем, тем умнее, образованнее будем, тем больше пользы принесем стране, тем успешнее сможем построить свои биографии. Так что я пожелала ребятам удачной, яркой, насыщенной жизни.
Заведующая библиотекой Лариса Марьяш дала мне интересные факты. Оказывается, несмотря на дикое соревнование с Интернетом, в этой библиотеке почти три тысячи читателей, с начала года они сделали 13 430 посещений, заказывали более 50 тысяч раз книги, журналы, газеты. В отдельные дни бывает здесь до 80 посетителей. Лариса Владимировна пояснила:
– Нам способствует тот фактор, что мы находимся в плотном микрорайоне: здесь всегда многолюдно, учебные заведения, Элит-Клуб, спортивные кружки и кружки по интересам. Мы проводим виртуальные экскурсии. Дима Горбачев когда ведет школьников по проспекту Трубников, то параллельно открывает свой планшет и показывает им старые фотографии проспекта, пассажирский поезд, который возил первых строителей Южнотрубного завода на работу из Старого города. И они видят также дома того времени. В нашем микрорайоне установлены такие знаковые памятники, как «Танк», памятники чернобыльцам и афганцам. Нам всегда рады в территориальном центре для пожилых людей. Подростки хорошо принимают квесты (приключенческие компьютерные игры, в ходе которых им приходится решать головоломки и другие умственные задачи). Победителей стараемся награждать какими-либо сувенирами, чтобы у них был стимул для участия в таких мероприятиях. Вот так и вносим свой вклад в развитие интеллекта молодежи.
А взрослые, кстати, очень ценят
библиотечную ауру: запах книг, шелест страниц, возможность прикоснуться к книге, которая когда-то дала толчок к дальнейшему развитию. Так что жизнь продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх