Непокоренные узники

screen-shot-04-14-17-at-11-04-amВ нашем городе бывших узников концентрационных лагерей Второй мировой войны объединяет организация борцов антифашистского сопротивления, председателем которой является дочь узника Ольга Куликова.

11 апреля – Международный день освобождения узников концлагерей. Все мы вспомним погибших и склоним головы перед выжившими за колючей проволокой.

Уж поверьте, выжившим никогда не забыть палачей-нацистов, сделавших им татуировки на руке – номера узников,  и не забыть запаха дымящегося крематория – запаха страха.

Расположенный в США центр Симона Визенталя обещает награду в 25 тыс. евро за информацию, которая поможет установить до настоящего времени скрывающегося от правосудия нацистского преступника. Таких примерно еще 120 – живущих и не понесших наказание военных преступников, надзирателей, членов карательных отрядов, участвовавших в массовых убийствах мирного населения во Второй мировой. Им далеко за 90 лет, но это не поздно, пусть дрожат в ожидании, чтобы ответить перед судом.

А вот, что касается нацистского преступника, изменника Родины, достреливавшего прицельно в спину нашу семью в дни Корюковской трагедии в марте 1943 г., то     в 1986 г. органы КГБ его выявили, и по приговору Черниговского областного суда  расстреляли.

Это был – Г.И. Шуруб, который променял запах украинской земли на дым нацистского крематория, он и в Бухенвальде служил надзирателем. Гитлеровская служба выдала ему справку-подделку, что он не Шуруб, а ШурубА. Добавленная буква «а» помогала ему скрываться как «остарбайтеру», насильно угнанному в Германию. При воспроизведении преступления Шуруб указал место, с которого он вел огонь по беженцам, где бежала и наша семья: мать, сестра и я.

А вот местонахождение командира штайровского батальона, руководившего массовыми карательными акциями против мирного населения – пока не установлено.

Изменяют Родине только трусы, а потом ежедневно, уже как военные преступники, они трясутся  в ожидании возмездия. Военные преступления срока давности не имеют.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх