Никополь простился навсегда с седьмым бойцом

Ольга КУЧЕГУРКОВА,
«Репортер»

_DSC0329+++ - копия

Денис Остроушко погиб под Иловайском, не дожив один день до своего 25-летия

Денис и Оксана были счастливы вместе

Денис и Оксана были счастливы вместе

5 сентября на Европейской площади состоялось прощание с бойцом, который погиб в этой нелепой, жестокой войне. Как сообщил никопольский военком Вячеслав Песков, Денис Остроушко был мобилизован 17 мая 2014 г., в зоне АТО воевал больше трех месяцев.
Он не дожил до своего 25-летия один день. 29 августа в с. Новокатериновка, под Иловайском (Донецкая обл.) 40-й батальон территориальной обороны «Кривбасс», где он воевал, прорывался из окружения и попал под обстрел.

_DSC0329+++ - копия

Убитые горем родственники Дениса

Вокруг закрытого гроба солдата стояли родственники, друзья, коллеги по цеху «Нико Тьюб», бывшие однокурсники по металлургической академии…
_DSC0473+++
Супруга погибшего Оксана, совсем молоденькая, красивая, не сдерживала рыданий, время от времени наклоняла голову на край гроба и что-то шептала в безудержной скорби. Знакомые говорят, что он был для Ксюши, у которой давно умерла мать, всем – и другом, и мужем. Тут же плакали мама Дениса – Елена, его отец Валерий, брат Артем, тетя Ольга… Какой бы патриотичной ни была война, будь она правильной или неправильной, – она забрала у них самого дорогого человека – мужа, сына, брата, племянника. А еще – отца. Его маленькому сыну Никите в ноябре исполнится лишь три годика.
Нет ничего страшнее потери ребенка – матери всюду плачут одинаково.
Отдельной группой среди провожавших бойца в последний путь никопольчан стояли его побратимы – с ними он прорывался из окружения под Иловайском. Все – в военной форме, с нашивками на рукавах: «Богу – душу, жизнь – Украине, честь – никому!». Они полушепотом переговаривались, называя друг друга не иначе, как «братишками» – кто-то из них хромал, кто-то придерживал руку… А один из них приехал на похороны из областной Днепропетровской больницы в инвалидной коляске, на ноге и руке – гипс, а братишки, пытавшиеся его приподнять, видели, как искажалось его лицо гримасой боли, и просили не фотографировать.

Друзья Дениса, выжившие под Иловайском

Друзья Дениса, выжившие под Иловайском

В какой-то момент к ним подошел высокий крепкий парень с загорелым жестким лицом. В руках он держал украинский флаг – грязный, в пыли:
– Это боевой. Я привез его из АТО… Хочу положить к гробу.
Между ребятами начался короткий диалог о сослуживцах:
– А знаешь, что Сова в больнице, ему отняли ногу…
– А Макса нет. Либо погиб, либо попал в окружение. И Повар пропал…
– Вадим в коме в Днепре. Достали четыре осколка из головы. Вряд ли спасут, хотя врачи стараются.
– А у братишки пулю из головы достали. Представляешь, везунчик, пуля прошла через глаз и вышла через ухо. И глаз цел, и мозг не задет.
– Дениса хоронят, а многих вообще не найдут.
– И сколько нас таких еще будет!

Прощание с "братишкой"

Прощание с «братишкой»

В подтверждение их слов к военным подошли две молодые женщины с заплаканными глазами. Они встревожено допытывались, где можно узнать информацию о попавших в плен или без вести пропавших в зоне АТО никопольчанах. Военные пытались их успокоить, однако в глазах читалось сомнение – настоящее число погибших, раненых и попавших в плен не знает никто.
Во время короткого прощального слова командир батальона, где служил Денис, известный в городе предприниматель Руслан Гурин, основавший фирму, предоставляющую Интернет-услуги «Экспресс», – снял военную кепку, низко склонил голову и попросил прощения у родных павшего бойца за то, что не уберег молодую жизнь.

_DSC0450+++

Командир батальона Руслан Гурин просит прощения у родных погибшего Дениса Острушко

– Я знал Дениса только месяц, – сказал комбат. – Он был человек с большой буквы. И погиб, защищая нашу страну, на которую совершено прямое вторжение российских войск. Погиб в том числе за Никополь, чтобы эта ЗАРАЗА не пришла сюда.
А тем временем длинная очередь никопольчан тянулась к гробу солдата, чтобы возложить цветы, – от пенсионеров до маленьких деток. Многие – в вышиванках и с украинской символикой. Абсолютно все – со слезами на глазах. Рядом со мной стояла и плакала женщина. Она представилось Еленой. Оказалось, когда-то она училась с матерью Дениса, а позже ее дочь училась вместе с погибшим солдатом.
– Это замечательная семья – непьющая, дружная, трудолюбивая. Живут недалеко от нас, на ул. Жуковского. И Дениска – он… он золотой парень. Добрый, внимательный. Окончил школу № 2, после чего учился в сельскохозяйственном техникуме, служил в армии, работал охранником в «АТБ-Маркете». А потом поступил в металлургическую академию и пошел работать термистом в трубный цех № 7. Его родители тоже работают на трубных предприятиях. И брат Артем, с которым они были погодками. А еще – Денис с Ксюшей были такой красивой парой, у них была замечательная, красивая свадьба. Жить бы да жить, растить сына Никитку. А теперь…

_DSC0383+++
От Европейской площади траурная колонна отправилась на кладбище, к месту погребения под аплодисменты и крики «Слава герою!», «Смерть Путину!» и «Слава Украине!».

Фото Анны Кацубы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх