Ну до чего интересные цифры!

19 областей и Киев поддержали Владимира Зеленского. Он уступил победу лишь во Львовской и Тернопольской областях (Петру Порошенко), в Ивано-Франковской области (Юлии Тимошенко), а также в Донецкой и Луганской областях (Юрию Бойко).

45,34% – это рекордный показатель Зеленского в Днепропетровской области – максимум среди всех регионов. Это почти на 15% выше, чем шоумен получил в среднем по стране (30,23%). Поддержка более 40% избирателей за кого-либо из кандидатов была зафиксирована еще в трех областях: 43,96% голосов отдали за Бойко жители Луганской области, 41,22% получил Зеленский в Одесской области, 40,74% поддержали Зеленского в Николаевской области.

Около 45% всего населения Украины приняли участие в голосовании. Явка на выборах в Украине составила 63,53% (без учета зарубежного избирательного округа) – именно столько избирателей из внесенных в списки дошли до участков. Свои голоса за одного из 39 кандидатов отдали в общей сложности более 18 млн. 873 тыс. избирателей. Это около 45% всего населения Украины – по состоянию на 1 февраля 2019 г. в стране проживало 42 млн. 122 тыс. человек, по данным Госкомстата (без учета жителей аннексированного Крыма).

Менее половины избирателей пришли на участки в Закарпатской области – всего 47% тех, кто был внесен в списки. Это антирекорд всей Украины – больше ни в одной из областей не была зафиксирована явка ниже 50%. В числе главных причин столь низкой активности избирателей в этом регионе многие эксперты называют значительное количество трудовых мигрантов, работающих за границей. В то же время самыми активными оказались избиратели Львовской области (явка 68,91%), Волынской области (68,4%) и Киева (68,05%).

Около 2,7 млн. голосов составил разрыв между Зеленским и Порошенко. В процентном соотношении пропасть между ними достигла 14,28% – это исторический рекорд данного этапа для украинских президентских выборов, которые проходили в два тура:
в 1994 г. Леонид Кравчук в первом туре обошел Леонида Кучму на 7,19% (однако проиграл второй тур выборов в итоге);
в 1999 г. Леонид Кучма выиграл первый тур у Петра Симоненко с перевесом в 14,25%;
в 2004 г. Виктор Ющенко стал победителем первого тура с минимальным преимуществом над Виктором Януковичем (0,64%);
в 2010 г. Виктор Янукович обошел в первом туре Юлию Тимошенко на 10,27%.

Почти 1 тыс. грн. – такой оказалась условная стоимость одного «голоса» для аутсайдера выборов – бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, подсчитали в Комитете избирателей Украины. Там сопоставили официальные расходы всех кандидатов на избирательную кампанию с количеством голосов, которое каждый из них в итоге получил в первом туре выборов. Дороже всех поддержка избирателей обошлась именно Насирову: потратив 2,5 млн. грн., он набрал 2 577 голосов, то есть, один голос стоил ему рекордных 970 грн.
Наиболее эффективно вложил средства экс-глава СБУ Игорь Смешко – за потраченные на кампанию 3,9 млн. грн. он собрал более 1,14 млн. голосов (условная стоимость одного голоса – менее 3,5 грн).
Владимир Зеленский потратил немногим более 15 грн за каждый голос в свою поддержку.

1,18% бюллетеней были признаны недействительными во всей Украине – это около 222 тыс. голосов.
Для сравнения: разрыв между вторым и третьим местом (Петром Порошенко и Юлией Тимошенко) составил порядка 483 тыс. голосов (2,56%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх