ОБЩЕСТВЕННОСТЬ И ВЛАСТЬ: Денег выделяется больше, но их, как всегда, не хватает

Эдуард ФАТЕЕВ,
«Репортер»

Уже традиционно к 1 декабря власть представляет на обсуждение общественности проект городского бюджета на следующий год и выслушивает предложения о внесении в него изменений. Такая встреча состоялась в Культурно-досуговом центре. На ней присутствовали заместители городского головы, начальники управлений и отделов горсовета.  

Заместитель городского головы, начальник управления экономики, финансов и бюджета Елена Давыдко сообщила, что собственные доходы бюджета города на 2020 г. (без дополнительных государственных перечислений) составят 757,3 млн. грн. (на 59,8 млн. грн. или 8,8% больше нынешних). Это обусловлено повышением минимальной по стране и средней по городу зарплат, предполагаемым увеличением количества плательщиков налогов и валовых доходов производителей. (Ну-ну, оптимизм городских финансистов радует). 
Расходы на социально-культурную сферу составят 605,1 млн. грн. или 73,3% (образование – 53,8%, здравоохранение – 7% (вторичная медицина финансируется из областного бюджета), культура – 4,4%, соцзащита – 5,2%, физическая культура – 2,9%). 

Заместитель начальника управления экономики, финансов и бюджета Светлана Сидько отметила, что в следующем году будут действовать 32 городские целевые программы. Наибольший интерес для горожан представляет Программа финансирования проектов самих никопольчан, выставляемых на общественное голосование: в этом году за них проголосовали 9237 человек). Это будет уже третий сезон. На финансирование проектов-победителей выделяется 2,2 млн. грн. (по 100 тыс. грн. на проект), тогда как два года назад 100 тыс. грн. было на все проекты. 

Начальник управления благоустройства, инфраструктуры и коммунального хозяйства Всеволод Зинченко доложил, что в 2020 г. на сферу его ответственности выделяется 168,3 млн. грн. (на 3 млн. грн. больше, чем в 2019 г., притом, что управление запрашивало 216 млн. грн.). 

К нему было много вопросов присутствующих: 
– Когда будет проведено освещение и сделаны остановки на ул.
Кооперативной?

– Там проходит высоковольтная линия, что вызывает сложности. Проект будет разрабатываться до марта, после чего станем просить деньги на его реализацию. Та же проблема с остановками, но они будут сделаны раньше, чем проведено освещение.  

– Можно ли привлечь бюджетные средства на озеленение дворов ОСМД?
– За счет городского бюджета проводится озеленение парков, аллей и скверов. Для этого создано КП «Парковое хозяйство». Ответственность за насаждения во дворах несут сами жильцы. Однако, возможно софинансирование в рамках программы поддержки ОСМД (но пока не подавалось ни одного проекта) либо по программе бюджетирования проектов самих никопольчан. 

– Будет ли создаваться питомник зеленых растений?
– Такого питомника, как раньше был в «Зеленхозе», в КП «Парковое хозяйство» не будет. Такие питомники окупают себя лишь в больших городах, с большими объемами озеленения. В Никополе практичнее закупать цветы, растения и деревья по тендеру. 
Идут переговоры о выделении участка земли за городской территорией для высадки саженцев. Закуплено 400 саженцев клематиса Вива полония, она очень быстро растет, и через два года мы будем высаживать уже взрослые деревья.  

– Когда у нас будет программа озеленения города?
– Она разрабатывается, и уже в конце декабря ее вынесут на рассмотрение депутатских комиссий. 

– Существует проблема с определением территорий домов ОСМД. Когда она будет решена? 
– Территории уже практически распределены, и вскоре будут обозначены на карте Геокадастра. Ведется уточнение лишь по территориям 77 многоквартирных домов.  
   
Начальник отдела здравоохранения Анатолий Сукач проинформировал, что в следующем году планируется завершить реконструкцию детской больницы и ремонт инфекционного отделения горбольницы №1, в этом году на ремонт детской стоматологии  выделено 200 тыс. грн. 

Елена Селютина, начальник отдела образования и науки:
– В общем финансировании образования средства городского бюджета составляют 290,9 млн. грн., образовательные субвенции – 162,5 млн. грн. На последней сессии горсовета выделены средства на приобретение для дошкольных учреждений моющих средств и хозтоваров на 358 тыс. грн. Для школ такие средства пока не запланированы. Чтобы решить все проблемы образования, нужно забрать деньги, выделяемые на все остальные коммунальные сферы. И так поступать года три.   

– В Никополе насчитывается 10 тыс. льготников, половина из которых получает помощь в денежной форме, – привела цифры начальник управления социальной политики Елена  Полянская. – В 2020 г. из государственного бюджета на социальную защиту населения планируется направить 375 млн. грн., в т.ч. на все виды помощи семьям с детьми – 170 млн., льготы и субсидии – 120 млн., поддержку внутренне перемещенных лиц – 9 млн. Из городского бюджета будут финансироваться льготные перевозки автобусным и железнодорожным транспортом, предоставление 27 видов льгот и материальной помощи. 

На вопрос о реконструкции старого здания музея начальник управления гуманитарной политики Таисия Мамонтова сообщила, что в этом году заказано изготовление проекта, однако выполнение самих работ возможно лишь при получении грантов или инвестиций: потратить более 100 млн. грн. на одно здание для городского бюджета слишком обременительно. (Напомню, что на все проблемы ЖКХ выделяется 168,3 млн.).    

Предложений по внесению каких-либо изменений в проект бюджета не прозвучало, и общественные слушания завершились. 

Фото автора

Один отзыв

  1. Тоха:

    Вы лучше напишите как никопольский слуга народа Герман имеет «царскую» декларацию, но при этом берет компенсацию за жилье,ганьба и позор такому депутату!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх