Оздоровление и подготовка семян к посеву

Георгий ПОЗДНЯКОВ,
ветеран труда

Проблема срока посева семян на рассаду встает перед огородниками ежегодно. И это понятно, ведь рассада, посеянная раньше срока, к моменту высадки в грунт будет переросшая. К тому же, будет тяжело приживаться, а рассада, посеянная поздно, не успеет дать полноценный урожай.

Угадать нужное время совершенно невозможно, но нужно знать продолжительность вегетационного периода для конкретной культуры; оптимальный для данного растения возраст рассады при ее посадке в грунт, требования растения к теплу; условия выращивания (теплица, парник, открытый грунт); желаемое время урожая; срок прорастания семян; климатические условия нашего региона. Температура почвы «холода» в дневное время на глубине 8 см должна быть +8 градусов, срок прорастания семян (СПС) -10-15 дней. Если участок, отведенный под огородные культуры небольшой, то каждому огороднику выгодно проводить посев пророщенными семенами. Это позволяет получать более дружные всходы и ранние урожаи овощей, а заодно проверить и качество семян, их всхожесть, чтобы не пришлось в последствии остаться без ранней продукции.
При посеве мелкосеменных культур (салата, моркови, петрушки, укропа) прямо в грунт можно также использовать и сухие семена. Лучше посев производить набухшими,затем просушенными семенами, которые следует смешать с чистым сухим песком. Таким образом можно избежать загущения посевов и сэкономить посадочный материал (семена). Чтобы получить хорошие, здоровые растения овощных культур, рекомендуется провести оздоровление семян. Больные семена не различить обычным способом. В природе накопилось много неблагоприятных факторов, влияющих на качество семян. А больные семена – первоисточники грибковых, вирусных, бактериальных и прочих болезней.Чтобы избежать заноса инфекции с семенами, их надо заблаговременно оздоровить от патогенной микрофлоры солнечным обогревом или другими доступными средствами. Солнечный обогрев – это 4-5 часовый ежедневный обогрев на открытом месте, тихом, безветренном (балкон, веранда, лоджия), в течение которого семена периодически помешивают в блюдцах, ванночках, на салфетках и прочих небольших мелких емкостях. Такой обогрев можно проводить длительно, на протяжении четырех суток.
Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и стимулируют их прорастание. Термическое обеззараживание производится для ликвидации внутренней инфекции семян, причем, для каждой овощной культуры существует своя экспозиция по продолжительности прогревания: морковь – 15 — 20 мин при температуре 52-53 градуса; капуста — 20 мин. при 48-50 градусах; перец, баклажаны – при 50 градусах, горошек овощной — 5 мин. при 50 градусах. После этого семена сразу помещают на 2-3 мин в холодную воду и хорошо просушивают. Все семена овощных культур рекомендуется заблаговременно внести в дом и начиная
с декабря и до момента посева, хранить в подвешенном состоянии в хлопчатобумажном мешочке, не соприкасающимся с источником отопления. Запомните! Семена таких культур,как томаты или огурцы, надо готовить заранее, а конкретно за 2 года томаты и 3-4 (не менее) огурцы. За время их хранения в течение этого периода они полностью освобождаются от вирусов.
Семена овощных культур можно обеззараживать с помощью фитонцидов чеснока: 25 г мезги на 100 г воды, семена надо выдерживать 1 час, затем промыть и просушить. Кроме этого, в качестве оздоровления и стимулирования семян использовать сок алоэ, разбавленный в 2 раза (лист алоэ неделю продержите в холодильнике для стимуляции биологически активных веществ), выдержать семена в этом растворе не менее 6-12 часов. Семена овощных культур перед посевом полезно обрабатывать раствором микроэлементов, после чего они дают дружные всходы, устойчивые к болезням и вредителям. Сейчас в продаже масса соответствуующих удобрений и стимуляторов роста. Нужно только внимательно изучить инструкцию каждого препарата. Можно рекомендовать Новосил, Иммуноцитофит, Циркон, Эпин, МИкрассу, Гетероауксин и многие другие. А если они недоступны по стоимости, то используйте то, что попроще: древесную золу. При приготовлении раствора возьмите 20 г древесной золы на 1 л воды, настоять 2 суток и замочить семена не менее чем на 24 часа.

Обсуждение закрыто.

^ Наверх