Они готовы сделать уступки, чтобы потом выставить нам счет

Дмитрий ОРЕШКИН,
российский политолог

Главное, что нужно Кремлю – это не военные и дипломатические аспекты, а важно, чтобы в России не создалось впечатления, что у Украины получилось. Чтобы в России могли говорить: «Вы хотели демократии? Вот смотрите, что у Украины – хаос, взаимные разборки, компромат».  

Ведь дебаты между кандидатами в президенты именно в таком ключе и подавались. Мол, «это шоу, какая-то клоунада, а в солидных странах, как у нас, такого нет. Есть лидер, которого все любят и уважают, он поднимает Россию с колен. А Украина – недогосударство какое-то».
Поэтому в России заинтересованы в том, чтобы не позволить Украине добиться реальных успехов в реформах, развитии экономики, суверенитете. Надеются, что с Зеленским можно сыграть в эту партию, потому что с Порошенко не получалось.
У Петра Алексеевича – масса недостатков. И он, наверное, справедливо проиграл. Но Порошенко занимал жесткую позицию, потому что на собственном опыте выучил, насколько коварна кремлевская команда и как опасно с ней иметь дело.
Думаю, что в Кремле сейчас будут улыбаться Зеленскому. И он очень уверенно говорил, что первым делом будет освобождать военнопленных. Может кому-то из его команды где-то кто-то это пообещал. И тогда это будет первый успешный шаг.
Но потом ему придется делать шаг в ответ на любезность, которую проявила Россия, для которой ничего не стоит отпустить этих 25-40 человек. И думаю, что их для этого и держали – чтобы вовремя красиво обменять.
А со временем начнется более серьезная игра. Потому что стратегический план Путина – впихнуть назад в Украину «ЛНР» и «ДНР» на правах федерализма. Чтобы де-факто ими рулили из Москвы, а де-юре и в финансовом смысле – за разбитые горшки платила Украина. Ведь сейчас там за электричество и за газ платит Кремль, по 3 тысячи рублей для поддержки пенсионеров выдает тот же самый Кремль.
Путин совершенно уверен, что он матерый старший брат. Может быть, не демонстрируя этого, но он будет к Зеленскому относиться свысока. Порошенко для него был плох тем, что свысока относиться
к себе не давал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх