Он ел летучих мышей, как оливки

Беглец больше 40 лет прятался в джунглях. Он не знал о существовании женщин, и был счастлив

Почти полвека назад война забросила мальчика Ланга из вьетнамской деревни в джунгли. В 1972 г. ему было два года, когда американские самолеты разбомбили всю деревню, и погибла почти вся семья. Отец с мальчиком прятались в низине у подножия горной гряды, где текла река, в которой водилась рыба, и было теплее, чем на возвышенности.

Отец построил хижину на высоких сваях, чтобы их не достали дикие звери. Огонь приходилось поддерживать беспрерывно. Ели фрукты, овощи, дикий мед и любых животных, которых получалось убить. Ланг пробовал мясо обезьян, крыс, змей, ящериц, лягушек, летучих мышей и птиц. Война во Вьетнаме закончилась, а они по-прежнему считали, что возвращаться домой смертельно опасно. Шли годы, но единственным человеком, с которым Ланг общался, был его отец. Ланг никогда не видел часов, автомобиля, телевизора, не догадывался об электричестве, представлял свою внешность только по отражению в реке и не умел считать дальше десяти. Зато он считал съедобными почти все растения в джунглях, а если удавалось поймать животное, то в ход шло все без остатка.


Испанский путешественник Серезо, который его увидел первым, сказал: «В джунглях я видел, что Ланг ест летучих мышей, как оливки». Ланг и его отец носили набедренные повязки, а зимой защищались от холода, облачаясь в самодельную одежду из древесной коры. За все время, которое они провели в джунглях, у них ни разу не было серьезных проблем со здоровьем.
Иногда им приходилось бороться с простудой или отравлением, но все заканчивалось хорошо. Даже вдали от людей они не ели руками. Для этого у них были палочки из бамбука и разнообразная кухонная утварь. В первые годы отец Ланга делал ее из любых подручных материалов, включая сталь от сброшенных американцами бомб. На сковороды, кастрюли и тарелки пошел алюминий, который они отыскали в разбившемся вертолете – одном из немногих предметов цивилизации, который Ланг увидел вблизи. Так он и рос до 41 года.
После бегства в джунгли мальчик
не встречал женщин и даже не знал о существовании женского пола. Отец не говорил ему о женщинах, чтобы «подавить его инстинкты». План сработал. Даже когда Ланг подрос, он не испытывал ни малейшего сексуального влечения.
За всю жизнь Ланг видел только пять человек, но и тех – лишь издалека. После каждого такого случая они с отцом бросали знакомые места и переселялись выше в горы. В какой-то момент им пришлось остановиться, так как они считали, что вершина населена духами. Они оказались в ловушке: сзади подступала цивилизация, но бежать было
некуда.
Отец Ланга думал, что под американскими бомбами погибла вся его семья, но один из сыновей, которого звали Хо Ван Чи, уцелел и провел годы в поисках отца и брата. Ему помогали слухи о живущих в джунглях людях, которые стали распространяться в деревнях неподалеку от мест, где скрывались Ланг с отцом. В 2013 г. он встретил их в лесу.
Последние годы были особенно тяжелыми для Ланга. Он не мог спать ночью, так как боялся, что старый и больной отец упадет с дерева. В горах было труднее находить пропитание и нельзя ловить рыбу, поэтому Ланг остался без любимого кушанья. Брат стал регулярно встречаться с ними и уговаривал вернуться домой. Отец не сразу поверил, что это действительно его сын, и боялся покидать знакомый лес. Ланг, напротив, воспринял появление родственника с радостью и был не против, когда тот навещал их и приносил соль и специи. Он охотно согласился отправиться в деревню вместе с ним. Когда брат приехал за ними на автомобиле, Ланг не верил своим глазам. Никогда раньше ему не доводилось ощущать такую скорость.
В деревне Ланга удивляло, что животных держат как «друзей». Он впервые увидел женщин и научился отличать их от мужчин, но так и не понял, в чем именно состоит разница. Возможность наслаждаться светом даже ночью казалась ему чем-то совершенно невероятным. А, увидев телевизор, он не поверил, что люди на экране на самом деле не сидят в коробке по ту сторону экрана. Конечно, Лангу пришлось преодолевать борьбу с бактериями и вирусами, бороться за свое здоровье новыми способами. Но он уже стал помогать брату работать в поле.
Ему нравилось копировать выражения лиц и очень веселили детские игры. Он долгое время считал, что Луну сделал человек и потом каждый день подвешивал на небо веревкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх