Освящение кивота в храме Иоанна Дамаскина

На днях в храме преподобного Иоанна Дамаскина, который находится на территории бывшего лечебно-диагностического центра в небольшом уютном помещении, состоялось освящение кивота для иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Подробнее об этом духовном событии рассказал благочинный церквей города УПЦ протоиерей Николай Марущак:
– Сегодня мы освящаем кивот для иконы Божией Матери «Скоропослушница». Трудами настоятеля храма иерея Михаила Гончарова вместе с прихожанами были собраны пожертвования, и вот сооружен очень большой и красивый резной кивот с покрытием под золото. Такие кивоты мы видели только в величественных храмах столичных городов, и я рад, что прихожанам удалось создать такое чудо. У иерея храма есть целая тетрадь с именами тех, кто давал пожертвования на создание кивота.


Эту икону наши прихожане уже несколько лет носят в Крестных ходах по святым местам Западной Украины, конечный пункт в Почаевской лавре. Семьями, со своими детками, они проходят более 250 км. Следующий такой Крестный ход будет в середине августа. Это очень трудный путь (представьте, как нелегко долго нести большую икону), и в то же время такое шествие акция одухотворяет людей, сам благодатный образ придает силы прихожанам и возвышает в мыслях.   
НАША СПРАВКА
Один из Отцов Церкви, богослов,философ, ныне его родина называется Палестиной. Его мощи находятся на Кипре, в Греции и в Венеции (Италия).

Киот (кивот, ковчег, божница) – деревянный застекленный створчатый украшенный шкафчик, куда вставляется икона.

Икона «Скоропослушница» – почитаемая чудотворной, написана на Святой Горе Афон (в X-XI веках)  и хранится там в монастыре Дохиар.

Фото Полины Рехлицкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх