ОСТРАЯ СИТУАЦИЯ: НЗФ. Кто за что борется?

(По материалам СМИ)

Никопольский завод ферросплавов, Запорожский завод ферросплавов, Покровский ГОК, Марганецкий ГОК и Днепроазот, контролируемые олигархом Игорем Коломойским, подали иск к ЧАО «Укрэнерго» на отмену новых тарифов (которые были установлены постановлениями НКРЭКУ № 954 и № 955 от 7 июня 2019 г.) и с требованием установить льготные тарифы для своих предприятий.

Для большей вероятности победы были подключены протесты ферросплавщиков, которых несколько дней подвозили в Киев под стены зданий «Укрэнерго» и НКРЭКУ. В результате суд приостановил названные постановления для данных предприятий.
(…Напомним, 1 июля в Украине заработал новый рынок электроэнергии. Реформа рынка элект-
роэнергии предусматривает внедрение европейской модели, которая направлена на стимулирование конкуренции. Реформа проведена в соответствии с обязательствами Украины перед европейским энергосообществом. Реформа рынка электроэнергии – одно из условий предоставления Украине второго транша макрофинансовой помощи от ЕС на сумму 500 млн. евро).

Цена электроэнергии для промпредприятий будет ниже, чем в прошлом году, митинги работников ферросплавных предприятий не имеют объективных причин, протестная активность сойдет на нет. Об этом заявил преподаватель макроэкономики бизнес-школы «МИМ Киев» Михаил Кухар, передают «Українські новини» и «Зеркало недели». «Я думаю, что переживания представителей ферросплавной отрасли напрасны. Они просто последят за ситуацией на рынке еще месяц-два и увидят, что митинговать не о чем, что ситуация на рынке ровная и всех устраивает», – считает Кухар.
По мнению эксперта, введение конкурентного рынка электроэнергии в Украине является важной частью структурных реформ. Реформа представляет собой важную веху в построении в Украине открытой конкурентной рыночной среды, ключевым индикатором рыночных реформ и выполнения международных обязательств. Также Кухар прогнозирует снижение стоимос-
ти электроэнергии в ближайшее время.
«Биржевая торговля электроэнергией – это долгожданный шаг, который надо было сделать, который мы, к счастью, сделали.
Были заранее известны намерения представителей именно ферросплавной отрасли остановить введение рынка. Но Украину уже похвалили и МВФ, и европейское сообщество за то, что мы ввели еще один цивилизованный честный рынок у себя. Так что не думаю, что мы будем разворачиваться назад. Я считаю, что 2-3 месяца – и проблем со стоимостью электроэнергии в Украине не будет. Она будет ниже, чем в прошлом году»- утверждает Кухар.
Эксперты считают, что прозрачное рыночное ценообразование на энергоресурсы является оптимальным стимулом для модернизации и повышения энергоэффективности украинской промышленности, в т. ч. ферросплавных предприятий.
«Проблема в том, что не было (до реформы рынка электроэнергии) стимулов для модернизации, снижения энергозатрат. Потому что тарифы на электроэнергию всегда были достаточно низкими. Нельзя какими-либо административными методами стимулировать собственников предприятий к модернизации. Это нужно делать экономическими методами» – считает руководитель аналитического департамента «Concorde Capital» Александр
Паращий.

А сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич в блоге интернет-издания «Коррес-
пондент» написал: «Игорь Коломойский вывел в оффшоры миллиарды долларов, вмес-
то того, чтобы инвестировать их в модернизацию ферросплавных заводов, работники которых требуют сейчас установить для них льготные тарифы на электроэнергию… Хотелось бы спросить у пикетчиков, а в курсе ли они, сколько денег вывел из принадлежащих ему ферросплавных заводов тот же Коломойский? По оценкам экспертов, бизнесмен потратил на покупку ферросплавных активов в Украине около 100 млн грн. При том что общая стоимость полученных „Приватом“ активов превышала тогда $1 млрд. Активы Никопольского и Запорожского заводов традиционно были выведены в оффшоры. В целом, с 2010 по 2017 гг. от продажи базовых ферросплавов за рубеж на оффшорных счетах Коломойского осело около $2,75 млрд.  От поставок марганцевой руды за рубеж — около $125 млн… С 2010 по 2017 гг. только от продажи руды с зарубежных активов „Привата“ своим же ферросплавным предприятиям на оффшорных счетах Коломойского осело более $1,1 млрд».

… Но и это еще не вся правда.

Вот что пишет «Экономическая правда»: «90% атомной электроэнергии решением Кабмина продается на псевдо-аукционах по фиксированным ценам, 0,56 грн за кВт-час, только «специальным покупателям», выполняющим «специальные обязанности».
Это лишило возможности крупные промышленные предприятия с непрерывным режимом работы и ровным графиком пот-
ребления заключать с государственным «Энергоатомом» взаимовыгодные договоры».

НАША СПРАВКА

Сначала был тариф 57,4 грн/МВт.ч (с декабря 2018 г.). Но с июля 2019 г. ввели тариф 347,14 грн/МВт.ч. В 6 раз больше! 6 августа представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус заявил, что через две недели будет обнародован проект решения по снижению тарифов на электроэнергию для предприятий.
Теперь будем ждать, кто кому уступит: «Укрэнерго» или Коломойский. Если он начнет вкладывать деньги в оборудование своих заводов, значит, консенсус найден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх