ОСТРАЯ СИТУАЦИЯ: Энергетики призвали нас всех брать пример с жителей поселка Северного. Другого пути нет

Читайте внимательно этот репортаж

Виктория ВОРОНОВА,
«Репортер»

Жителей первого квартала и частично третьего участка так достали перебои с подачей электричества, что они собрались на митинг. Для конструктивного диалога пригласили представителя ДТЭКа. Пришел главный инженер Никопольского РЭС  Иван Жучков.

Перво-наперво он пояснил причину отключения электричества 20 января:
– Повредилась высоковольтная линия, а подстанция находится на территории частного трубного предприятия «Оскар». Вкладывать в нее деньги ДТЭК не может.  Других источников энергии и мощностей у нас нет.  Учитывая то, что наши кабельные линии по своей пропускной способности недостаточно мощные, чтобы сделать резервное питание, мы раскидали нагрузку на другие источники питания.
И тут всплыла еще одна проблема: так как большая часть населения перешла на электроотопление и увеличилась нагрузка, у нас не хватает пропускной способности подтянуть сюда городские сети.
  Более того, устранив поломку на территории завода «Оскар», мы обнаружили еще один разрыв на ул. Кронштадской. Бригады 18 часов устраняли аварии.

Когда у главного инженера спросили: а почему они не меняют трансформаторы, он ответил:
– Трансформаторы выполняют свои функции, и нецелесообразно их менять. Единственная возможность закупить новое оборудование – это использовать деньги потребителей. Они докупают недостающие киловатты, и если мы видим, что оборудование не справляется, тогда производится замена. И период замены с момента, когда человек оплатил киловатты, – 180 календарных дней! Это связано

с изготовлением заказа на заводе и доставкой заказанного оборудования. В этом году клиенты заплатили за дополнительные киловатты 2 млн 700 тыс. грн., а мы закупили оборудования на 10 млн. То есть, мы фактически сами оплатили покупку и замену оборудования. И в вашем районе работы производятся.

  Из толпы послышался вопрос:
  – А если я себе поставлю автомат на 25 ампер, то трансформатор же сгорит?
  – Расскажу на примере поселка Северного. Помните, как жители в прошлом году митинговали, перекрывали дорогу. Мы каждому клиенту поставили автомат в соответствии с договорной мощностью. Люди возмущались и пытались не пускать нас. Но мы все же поставили автоматы согласно договорам. И что выявилось?! По договору люди должны брать, к примеру, три киловатта, а они берут 15-20. И счетчик стоит в доме, а не на фасаде – мы не можем контролировать мощность, потребляемую клиентом. И получается, что из-за перебора мощности происходит выгорание оборудования. То есть если мы видим, что не хватает пропускной мощности трансформатора, мы вкладываем деньги клиента в оборудование. Так вот, на Северном мы поменяли все оборудование, все трансформаторы, и у них не стало такой проблемы. Это когда нас услышали люди, и компания отработала по правилам и регламенту.
  Мы намерены за пять лет поменять в каждом доме, в каждой квартире оборудование, чтобы оно соответствовало количеству мощности, которую использует наш клиент
. Но, как правило, нас стараются не пускать в дома и квартиры. Почему?!
Да потому, что все хотят брать больше, но платить за это никто не хочет. Есть ставка, утвержденная НКРЭ (национальная комиссия по государственному урегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг), и она обязательна для наших клиентов по всей области. Они честно платят, мы честно обновляем трансформаторы, заменяем сети и т.д.

  И посыпались вопросы…

  – Скажите, а источником финансирования капитальных работ является только присоединение, или в тарифе есть составляющая, заложенная на эти работы?
  – В тарифообразующих составляющих находится: всего лишь за год 2млн 500 тыс. грн., а это, поверьте мне, – копейки на наш регион. Поэтому есть инвестиционные программы. Например, теперь мы находимся на этапе присоединения жителей как партнеров, и на эти деньги возможны и замены трансформаторов, и глобальные замены подстанций. То есть, только при присоединении жителей мы сможем сделать модернизацию сети.

  – Эти мероприятия можно финансировать и из городского бюджета?
  – Нет, поскольку
компания ДТЭК частная, бюджетное финансирование не предусматривается.

  – А что конкретно по нашему району будет сделано в ближайшее время?
  – На улице Сумской – замена высоковольтной линии (железобетонных опор, высоковольтных линий на большее сечение), этим мы увеличим пропускную способность магистрали. Все остальные работы идут в рамках присоединения, когда люди докупают мощность.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх