Острая тема: Спасение «утопающих» – общее дело!

Сергей ПОДДУБНЫЙ,
председатель постоянной депутатской комиссии
по вопросам экологии и охране окружающей среды 

Ильф и Петров в своих бессмертных романах оставили множество уникальных изречений, не утративших актуальности с течением времени, несмотря на смену строя, политических партий, систем управления. Похоже, что знаменитый лозунг из романа «Двенадцать стульев» – «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» – долгое время оставался ключевым принципом для ряда государственных управленцев, к счастью, уже уходящих в историю.

Перефразированная крылатая фраза в «спасение утопающих – общее дело» имеет реальную связь с тем, как в Никополе решается (не решается) проблема чистой питьевой воды и опасность подтопления города Каховским водохранилищем. Горожане знают, что каждый год строятся водопонижающие скважины, строятся дренажные системы для откачки грунтовых вод. Но подземные воды поднимаются слишком близко к поверхности, что создает угрозу для общегородской инженерной инфраструктуры: дорог, коммуникаций, фундаментов многоэтажных зданий, а также частных домовладений. Ситуация усугубляется в том числе и отсутствием современной эффективно работающей системы городской ливневой канализации, призванной собирать и отводить весь объем дождевых и снеговых осадков с городских территорий, в результате чего огромные массы воды застаиваются в низших точках города, повышая и без того высокий уровень грунтовых вод. Совокупность всех этих негативных факторов дает свой результат: проседают фундаменты и трещат стены домов, а огороды частного сектора становятся непригодными для выращивания овощей и фруктов из-за чрезмерного намокания почвы.

Решить эту проблему силами лишь одного Никополя невозможно. 141 гектар территории, которая находится ниже уровня вод Каховского водохранилища, – слишком сложная задача для бюджета нашей громады.
Изначально при проектировании защитных сооружений предусматривалось, что объект общегосударственного значения «Никопольская дамба» и все её технические коммуникации и системы должны были содержаться за счет средств государственного бюджета и эксплуатироваться специальной службой – РУВР (региональное управление водных ресурсов, безопасная эксплуатация защитных сооружений: дамб, насосных и компрессорных станций). В разные периоды украинской государственности центральные органы подходили очень по-разному. Порой попросту «забывая» и бросая, что называется, на произвол судьбы структуру РУВРа.
После создания в Никопольском городском совете депутатской комиссии по вопросам экологии был сформирован список основных профильных проблемных направлений. Одним из первых стал вопрос более эффективной борьбы с повышающимся уровнем грунтовых вод. Мы постарались привлечь внимание Министерства экологии. При содействии депутата Верховной Рады Андрея Шипко в 2016 г. мы попали на личный прием к министру Остапу Семераку. Он взял эту проблему под свой контроль. Такое сотрудничество и содействие Андрея Шипко позволили добиться в 2018 г. финансирования реконструкции Никопольской компрессорной станции, входящей в защитный дамбовый комплекс. Это было включено в государственный инвестиционный проект «Реконструкция гидротехнических сооружений защитных массивов Днепровских водохранилищ».
Понимая важность запуска обновленной защитной системы до момента наступления весенних паводков, наша депутатская комиссия взяла эту проблему под неусыпный контроль. Мы приглашали на свою комиссию представителей Никопольского управления водных ресурсов и выясняли, как движется работа. На сегодняшний день по полученной нами информации, уже заменены компрессорные агрегаты и воздуховоды, пробурены 32 новые скважины для подачи воздуха и создания воздушной фильтрационной завесы, препятствующей просачиванию воды из водохранилища на городскую территорию.
Общий объем освоенного государственного финансирования перевалил за 30 млн. грн. Киевская подрядная организация не останавливала работы всю зиму, и ближайшее время они войдут в финальную стадию.
Мы решили провести выездное заседание прямо на объекте, чтобы увидеть вживую объемы проведенных работ. Секретарь комиссии Андрей Загной предложил обратить внимание и на сети водопонижающих скважин в Старом городе. Ее уже несколько лет строит город за счет средств местного экологического фонда и передает на техническое обслуживание РУВР. Однако из за недостатка финансов работы ведутся медленно. Еще необходимо пробурить, согласно проектным изысканиям, порядка 15 водопонижающих скважин, поэтому привлечение средств областного экологического фонда станет для нашей комиссии одним из приоритетных вопросов этого года.
Держим мы под контролем и новопавловскую улицу Нестерова. Она нуждается в эффективной защите земли от ветро-волновой нагрузки. Там необходима реконструкция существующего защитного каменного «банкета» (стенки). Вопрос экстраважный для жителей Новопавловки. Их земельные участки подвергаются системному разрушению из-за постоянного воздействия волн водохранилища. Существующие остатки защитного барьера вообще не находятся на балансе РУВР, а значит, и не могут им обслуживаться. Строительство защитной линии на этом «боевом участке» далеко не дешевое мероприятие, и, на мой взгляд, просто обязано быть поддержано областной администрацией, а возможность совместного финансирования работ вынесена на рассмотрение профильной депутатской комиссии по вопросам экологии в областном совете. Ближайшее время от имени комиссии мной будут подготовлены необходимые обращения, которые позволят начать диалог в этом направлении.
Хочется особо отметить и поблагодарить за слаженную работу городской экологической комиссии депутатов, которые в неё входят, Михаила Донца и Андрея Загноя. Наша комиссия, хотя и не самая многочисленная, но что называется «качественная», так как у депутатов есть необходимые знания экологического, юридического, военно-инженерного направления. А с профессионалами работается, как известно, намного легче и быстрее.
Словом, вопросов, связанных с экологией, много, и описать все в одной статье невозможно. Постараюсь информировать никопольчан о принятых решениях и ходе работ по их разрешению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх