ОТКРОВЕНИЯ ЖУРНАЛИСТА: В какой стране мы живем?

Юлия МОСТОВАЯ,
главный редактор газеты «Зеркало недели», из интервью с Дмитрием Гордоном

(Продолжение. Начало в № 3, 4, 5)

– Вы сказали, что свобода слова должна быть с мыслью?
– Я вам скажу, что ответ на
вопрос «кто виноват?» давно дан.
У нас болезнь на клеточном уровне. Мы должны менять себя…Власть виновата? Или те, кто за бабки продает свой голос и избирает ее? И не только ведь за бабки – часто просто бездумно. Просто очень многие хотят пойла в ярком пакетике и не обращают внимания на натуральный сок.

Нужно думать и нести ответственность. Все наши беды как раз от нас самих. А вот их усугубление, обострение, хроническая форма – уже от власти. Это очень сильно взаимосвязано.

– В Украине вообще исчезают профессионалы. Вы ведь тоже думаете также?
– Да, профессионалы в Украине еще есть, но мы их «донашиваем». Мы их в очень малом количестве воспроизводим, потому что у нас убита школа. Я имею в виду не общеобразовательную, хотя и там есть проблемы, а профессиональную. Это очень серьезный вызов, потому что Украина теряет кровь – интеллектуальную, эмоциональную, кровь активности. Люди уезжают в огромном количестве, а воспроизводить эту потерю… Я ценю роскошь общения с умным врагом. Не хочу сказать, что у меня есть враги, хотя некоторые из них – не моей крови люди, сильно не моей. Но я отдаю им дань уважения.

– Как Виктор Медведчук, например?
– Медведчук (Народный депутат Украины,  глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», лидер общественного движения «Украинский выбор», доктор юридических, экономических и экологических наук, кум Путина). Это честный враг, он совершенно искренне ненавидит все украинское, и я думаю, это родом из семьи. Из тех ограничений, которые были наложены на его жизнь происхождением отца, ссылкой в Сибирь в советское время. Честный политик – это тот, который продается один раз. Вот есть люди, которые надевают на себя одежку русофилов, западофобов или, наоборот, западофилов, русофобов, и это не мешает им внутри быть абсолютно другими зверушками…Он не то, что схватил Бога за бороду, а на кимоно повис! Медведчук на сегодняшний день в Украине – это влиятельная фигура и стыднейшее обстоятельство. Это обстоятельство выросло из несистемности, инфантильности, жадности и непрофессионализма.

– По приблизительным данным, за годы независимости Украину покинуло 10–11 миллионов человек. Сколько нас, в конце концов, останется?
– Именно поэтому «Зеркало недели» криком кричало, но сложно культурному растению докричаться из бурьяна: «Перепись! Сделайте перепись!» Ну, сложно внедрить экономическую, пенсионную, образовательную реформу, когда ты не знаешь, сколько народу в стране. Намеренно не считают, понимаете?

– А в чем сегодня, на ваш взгляд, главная беда Украины?
– В невозможности и нежелании объединяться внутри страны. Не Путин – главная угроза, а мы сами, отдельные наши качества.

– Почему у Украины ничего не получается?
– Я не могу сказать, что ничего не получается, я могу сказать, что получилось бы гораздо больше, если бы мы могли доверять друг другу и объединяться друг с другом. И если бы могли ставить перед
собой большие задачи. У нас есть проблема: мы – все-таки постколониальное общество…У нас не было необходимой для нас истории государственности. Нам большие задачи ставила метрополия: перекрыть Днепр, построить «Южмаш», создать КБ Антонова, провести ирригацию… Мы с этим прекрасно справлялись и сейчас должны взять себя в руки, взять себя за волосы – и вытащить из узюсенькой рамки задач обеспечения собственного блага! Чем занимаются президенты? Они
обеспечивают свою семью. Большие задачи нужны, но для этого необходимы объединение и качественное изменение того, что находится наверху. Иначе по кускам растащат!

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх