ОТКРОВЕНИЯ ЖУРНАЛИСТА: Нельзя испытывать судьбу некомпетентностью, безнравственностью, безответственностью

Юлия МОСТОВАЯ,
главный редактор газеты «Зеркало недели»,
из интервью с Дмитрием Гордоном

(Продолжение. Начало в № 3, 4, 5, 6)

…– Мы станем донорами: каких-то регионов, недр, воды, земли, человеческого ресурса… А ведь у нас огромно богатая страна, самодостаточная. А может погибнуть и все. Потому что нельзя уже испытывать судьбу некомпетентностью, безнравственностью, безответственностью, нецелеполаганием. Потому что с уровня власти это все переходит на уровень общества, и тогда вообще ничего мы не сгребем! Вы знаете, вот даже беспредел: силовой беспредел – это всегда была прерогатива власти, его чинили сверху вниз. Все! Обратите внимание: беспредел перешел в горизонталь… Уже не нужна власть, чтобы применять насилие, чинить бесчинства и так далее. Посеяли одни – урожай собирают другие, посеяли одни – строят третьи. Из миномета – в бизнес-конкурентов, активистов, охранников…

– О Трампе…
– Трамп не прошел школу политического взросления, которая дала бы ему понимание значимости Украины. У него нет никаких эмоциональных завязок с нашей страной, кроме отрицательных.
Трамп – это человек-катализатор, призванный ускорить расшатывание неработающей мировой системы. Понимаете, то, что происходит с Китаем, ВТО, Европой, НАТО, NAFTA, все же объяснимо. Он и до ООН доберется. Он расшатывает то, что является бюрократической коростой с минимальным КПД. Но мы не знаем, что будет дальше. Не понимаем. Есть люди, которые в себе не сомневаются! Он никем, кроме себя, не управлял, и то частями, но он готовый министр. Он верит, что сможет быть министром – в том крайнем случае, если не станет президентом! Огромное количество таких вот странных людей, которые еще не созрели…

– Непонятно откуда выползших…
– Да, даже не это имеет значение: не дозревших для ответственности за сферы, за страну, за людей, за выбор! И эти незрелые, но уверовавшие в себя люди готовы на любой кусок власти. Бизнес-власть 90-х годов была аморальна вследствие того, как шло перераспределение собственности. Таким во власть ходить не надо, потому что они делают такие движения руками (гребет руками к себе), а во власти должны быть те, кто движет от себя! А у нас – все оттуда. И Петр, и Юля, и Сеня, и Аваков, и Гройсман, который тоже, в принципе, вышел из той бордовопиджачной элиты…

– Чего вы еще не достигли, чего от вас можно ждать?
– Я сама этого не знаю и хочу узнать. В любом случае закончился определенный этап в моей жизни, потому что такая газета, которую мы пытаемся из последних сил поддерживать, не глотается обществом, а разжевывать я не научилась. И мы не знаем, что будет дальше.

– У нас принято любую власть ругать. Все ругают власть, но никто не думает о себе – что он виноват в чем-то. Вот скажите: украинская рыба гниет с головы или все-таки с хвоста?
– Власть, то есть, государственный организм, несет гораздо большую ответственность…

– …чем те, кто его избирает…
–…чем клетки, из которых он состоит. Но больны на самом деле все. Не только прокуратура, Кабмин, Минэнергетики, Минздрав и так далее – у нас болезнь на клеточном уровне. Мы должны менять себя…

– Но кто виноват больше: власть или те бабки, которые продают свой голос?
– (Вздыхает). Вы знаете, не только ведь за бабки – часто
просто бездумно. Просто очень многие хотят пойла в ярком пакетике и не обращают внимания на натуральный сок, потому что он в обычной трехлитровой банке, понимаете? Нужно думать и нести ответственность. Ошибок уже было сделано много, пора провести работу над ними. Но, повторюсь, власть, несомненно, несет большую ответственность, потому что…

– …от нее все наши беды…
– …нет, потому что она должна подавать пример. Все наши беды как раз от нас самих. А вот их усугубление, обострение, хроническая форма – уже от власти. Отчего нам всем тогда уже больно: это очень сильно взаимосвязано.

(Продолжение следует)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх