ОТКРЫТИЕ: Чем дружба с Евросоюзом отличается от дружбы с Россией

Денис КАЗАНСКИЙ,
журналист, блогер

Оказывается, город Долина, что в Ивано-Франковской области, вот уже 10 лет эффективно снижает потребление газа и электричества. Причем, все это – за гранты от европейских доноров. В целом им удалось привлечь около 60 млн грн, что для небольшого городка с населением в 20 тысяч человек – очень много.

В этом городке утеплили все здания бюджетных учреждений и снизили потребление газа на 60%. Кроме того, благодаря гранту от Евросоюза удалось также утеплить 30 жилых многоэтажек, и там после утепления затраты на отопление сократились на 40-60%! Причем, людям не просто раздали деньги доноров, а поставили условие — на 80% утепление дома оплачивает город, а 20% должны заплатить сами жильцы. Участвовать в программе по утеплению могли только те дома, где люди сами пришли к согласию и договорились, что им это нужно и скинулись деньгами. Таким образом, поощряли жильцов к самоорганизации.
В итоге каждой квартире пришлось заплатить от 3 до 6 тыс. грн за утепление, но эти вложения окупились за два отопительных сезона. В Долине нет центрального отопления, у людей стоят котлы, так что все платят по счетчикам и имеют возможность прочувствовать эффект от утепления на себе.
Важно, что Долина получает гранты не потому, что она такая уникальная и только ей дают деньги. А лишь потому, что власти этого города узнали о том, какие программы существуют, не поленились написать заявки и поучаствовать в конкурсах. Заместитель мэра Долины Владимир Смолий говорит: «Деньги есть, надо только уметь их привлечь. Кто умеет работать с донорами, тот в итоге и остается в выигрыше».

Пока я слушал все это, вспоминал многострадальные города Донбасса. В большинстве из них никому даже в голову не пришло придумывать и предлагать донорам подобные проекты. В каком-нибудь Рубежном мэр небось даже не знает, что такое гранты, и думает, что это какое-то ругательное слово, связанное с рептилоидами и масонами. Но при этом уверен, что на Западной Украине живут нахлебники, которые кормятся за его счет.

А еще это наглядная история о том, чем дружба с Евросоюзом отличается от дружбы с Россией. Сколько не пытался, я не смог вспомнить ни одного украинского города (пусть даже в восточных областях), которому бы российские доноры предложили какие-то проекты и давали средства на утепление домов, повышение энергоэффективности и т.п. Может быть, вы знаете такой? Я не знаю. Знаю много городов, куда Россия принесла смерть, горе, безработицу и комендантский час. А вот аналога Долины, где бы местные жители получили реальную помощь от российских фондов, нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх