ОФИЦИАЛЬНО. Александр Саюк: ответы на актуальные вопросы

Коронавирус и рынки. Бюджет тает…

21 апреля областная региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение запретить работу рынков по всей области. Что было в связи с этим, мы все уже знаем. Какое решение приняла внеочередная сессия Никопольского горсовета? Ситуацию комментирует секретарь горсовета Александр САЮК.

– Известно, что предпринимали и продавцы провели по этому поводу протестный митинг. Решение не поддается логике. Если это направлено на то, чтобы ограничить распространение коронавируса, то как можно закрывать рынки, ведь люди хотят кушать каждый день! Теперь эти люди вынуждены идти за продуктами в магазины. То есть, на улице, где много свободного места для того, чтобы люди стояли на большом расстоянии друг от друга и не заражались, – торговать нельзя; а в закрытых помещениях магазинов, где люди вынуждены толпиться, – можно торговать! Никакой логики!!! Еще один момент. Если закрывают большие торговые точки, то  тогда почему не закрываются большие сетевые магазины? Опять абсурд! К тому же, у магазинов появляется возможность повышать цены на продукты. А это еще один серьезный минус для народа.

– Могла ли наша никопольская комиссия  по  чрезвычайным ситуациям дать рыночникам хотя бы несколько дней для того, чтобы они успели продать товар? Ведь у многих предпринимателей продукты скоропортящиеся. Они потеряли свой заработок. А это немаловажный фактор. Ведь нужно как-то содержать свои семьи.
– Я не вхожу в состав нашей комиссии по чрезвычайным ситуациям, ее возглавляет городской голова Андрей Фисак, и за принятие решений ответственность несут члены комиссии. Тут надо все взвесить: и юридическую сторону, и практическую. Я понимаю, что областным решениям нужно подчиняться.
Хоть я и не член комиссии, но знаю, что все никопольские депутаты против такого решения области и города. На экстренной сессии они приняли Обращение, в котором просили областное руководство снять запрет на работу рынков. Также направлено Обращение в Кабинет министров, губернатору Александру Бондаренко – председателю областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Торговцы и владельцы рынков заявили, что готовы соблюдать все карантинные правила. И можно надеяться, что наше обращение учтут. Известно, что депутаты других городов тоже выступали за отмену такого запрета.

– А что говорят юристы?
– Они рассуждают так: если бы это было чрезвычайное положение, тогда все понятно, это прописано в законе, но когда у нас чрезвычайная ситуация, тут столько нюансов! В общем, пока мы не можем действовать в обход областной комиссии. Например, для той же полиции достаточно решения областной комиссии, чтобы запрещать рыночную торговлю.

– Сейчас, кроме проблем с рынками, возникают проблемы у малого и среднего бизнеса. А это не только маленькие магазины промышленных товаров, но и сеть услуг, парикмахерских, спортивных учреждений…
– По тенденции мы видим, что идет послабление карантинных мер. Кабинет министров и главный санитарный врач обещают, что каждую неделю они будут давать разрешение на работу в зависимости от ситуации – увеличения или сокращения случаев заражения коронавирусом. Конечно же, мы можем подготовить обращение к Кабинету министров и так же проголосовать сессией, обратиться для того, чтобы скорее это сделали.

– Может ли город давать какие-то скидки на аренду?
– На следующей сессии должно быть несколько решений по сокращению налогов, освобождению по плате за аренду земли, по размещению рекламных носителей, по единому налогу.

– Как вообще карантин повлиял и повлияет в будущем на бюджет города, на какие-то планы, например, строительство, ремонт музыкальной школы? Останутся ли эти деньги, потому что прозвучала фраза о том, что бюджет уже потерял более 30 миллионов гривен?
– Безусловно, чрезвычайная ситуация, связанная с карантином, наложит свой отпечаток на бюджет города. Уже сегодня освобождение от тех налогов, которые даются на уровне Верховной Рады, Кабинета
министров, и часть из которых должны были идти в городской бюджет, мы недополучаем. Ориентировочно, это уже порядка 30 миллионов гривен. А откуда будут снимаются эти деньги? С бюджета развития. С защищенных статей: зарплаты, отопление, социальные выплаты и т.д. снять эти деньги невозможно. Поэтому часть работ, которые были запланированы в этом году по программе жилищно-коммунального  хозяйства, выполнены не будут, они будут заморожены на неопределенное время, пока мы не поймем, когда закончится карантин и какой ущерб понесёт бюджет города. Можно уже сказать точно, что благоустройство аллей, какие-то капитальные ремонты дорог в этом году тоже выполнятся уже не будут. Если карантин будет продолжаться еще месяц, два, то, конечно же, нужно будет снимать деньги с других видов работы. Что касается музыкальной школы: уже заложено 2 млн грн. и еще 2 млн 100 тыс грн. будет выделено на следующей сессии, то есть, порядка 4 млн 100 тыс грн. будет выделено на первый этап ремонта и по заверению руководителей 1 сентября часть школы уже будет функционировать. Если будет возможность, будет еще выделено финансирование для окончания ремонта школы. 

– Что будет с бассейном, который начали строить?
– Деньги на его строительство были выделены. Но, скорее всего, что область сохранит выделенные деньги на строительство только тех объектов, до запуска которых осталось 10-20%, а объекты, у которых еще большой процент до окончания, будут заморожены. Посмотрим на это после карантина, будем надеяться, что область сохранит их для нас.

– Судя по всему, такая ситуация может привести не только к проблемам с вирусом, но и к проблемам подтопления в нашем городе. Стало известно, что отправлено письмо на имя президента, министра, что деньги на борьбу с подтоплением города не выделяются.

– В реконструкцию скважин компрессорных станций по подтоплению нашего города уже вложено порядка 30 млн грн., и я думаю, что нехватающих 1,5 млн грн. страна сможет выделить для окончания столь важных работ.
Мы уже неоднократно обращались в Кабинет министров, но, к сожалению, идут только
отписки. Нас, депутатов и городского голову, это не удовлетворяет, мы будем обращаться столько, сколько нужно для того, чтобы получить положительный ответ.

– Такое затягивание может привести к тому, что вместо 1,5 млн грн. понадобится выделять намного больше?
– Конечно, оборудование стоит и не работает, оно приходит в негодность, а у нас спрашивают, почему мы не выделяем деньги с городского бюджета. Но ведь это не наша собственность, это государственное предприятие, и деньги должны поступать
с бюджета страны.
К сожалению, таких проблем как у нас, в любой мэрии
предостаточно.

2 комментария

  1. Прохожий:

    Автор и куратор проекта бассейна ,а также куратор ремонта музыкальной школы должны ответить почему объекты не закончены в назначенный срок , кто в ответе…?

  2. Пассажир автобусов:

    Пора досрочно Вас всех «специЯлистов» разгонять!!!! Вы не хотите решить простой вопрос насчет электрички не говоря о более серьезных проблемах.21.05.2020 года.Вам не стыдно смотреть людям в глаза????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх