О наболевшем… Горгаз – сильная оппозиция власти Зеленского?

Александр ПАЛЕЦ,
«Репортер»

В конце прошлой недели руководство никопольского участка АО «Днепропетровскгаз» планировало провести пресс-конференцию для представителей СМИ, рассказать подробно о новых тарифах на транспортировку газа, чтобы они донесли  эту информацию всем абонентам. Но все пошло не по плану, и пресс-конференция превратилась в балаган.

Зал был переполнен общественными лидерами и просто небезразличными горожанами. Крики, возгласы, взаимное непонимание, неумение выслушать оппонента, транспаранты в руках – все смешалось. Журналисты не могли поставить представителю горгаза самые актуальные вопросы. Оказывается, накануне в эфире никопольской радиостанции транслировалось несколько дней приглашение горожан на якобы открытую встречу с руководством горгаза.
Старший менеджер про продажам
никопольского участка АО «Днепропетровскгаз» Анатолий Косенко напомнил, что отныне существуют два вида платежек: одна – за газ, вторая – за его доставку. Ранее стоимость доставки голубого топлива указывалась в общем счете. Отныне услуги по доставке газа
потребитель должен оплачивать до 20 числа месяца. За основу расчета берется объем потребления газа для каждого отдельного потребителя за прошлый газовый год: с начала октября до конца сентября. Этот индивидуальный объем потребленного газа разделяется на 12 частей и умножается на действующий тариф на доставку газа: по Никополю – 1 грн. 25 коп.
По словам Анатолия Сергеевича, если клиент сэкономил энергоресурс и уменьшил объемы потребления газа, то уже в следующем газовом году уменьшится количество кубометров топлива, подлежащего к оплате. 
Зал возражал:
– 20 лет назад мы сами покупали трубы, подводили к домам газовые вводы и раньше ни за какую транспортировку денег с нас не брали. 
– Вы хорошо научились умножать и делить наши кровные копейки. Все мы потребляем газ по счетчику, так за какую такую транспортировку мы должны сегодня платить?
– Да мы просто не будем платить за транспортировку!..
А Косенко невозмутимо пояснял:
– Мы – акционерное общество, частная фирма. И у нас нет никаких документов, подтверждающих, что газовая система прокладывалась за счет потребителей. Мы транспортируем газ к вашим домам и за это берем деньги. Это связано в первую очередь с тем, чтобы поддерживать в рабочем состоянии всю газотранспортную систему, обеспечивать безаварийную работу газопроводов. Если у клиента отсутствует потребность в природном газе, а следовательно, и в услугах по его доставке и обслуживанию сетей, то он имеет право обратиться в АО «Днепропетровскгаз» для отключения от системы газоснабжения, расторгнуть договор. Но и за отключение, и за повторное подключение абоненту придется заплатить около 2 тыс. грн, соответственно в каждом случае.

От этой перепалки мне показалось, что вот это и есть точка кипения людского терпения.
В каждой семье именно газовый вопрос стал самым главным. Людей будоражат тарифы, у них складывается мнение, что предприятие работает только для того, чтобы всякими способами извлекать деньги из горожан.
– Люди все равно не будут платить, чего вы добиваетесь, вы просто провоцируете социальный взрыв в городе, – кричали никопольчане, покидая пресс-конференцию.
– Мы ничего не можем сами решить, – отвечал Косенко, ссылаясь на постановление НКРЭС.
И мне как обычному потребителю непонятно: власть протрубила, что газ подешевел. В 2019 г. куб газа стоил 8 грн. 55 коп, в январе 2020 г. – 6 грн. 90 коп. Давайте добавим сюда услугу транспортировки, то где это пресловутое подешевление? А в июле, по словам Косенко, планируется очередное подорожание. Так зачем же вводят людей в заблуждение? Все это похоже на провокации против власти Зеленского…

Когда статья была подготовлена в печать, стало известно, что в Кабинете министров Украины уже задумались о том, чтобы прекратить эксперимент с разделением газовых платежей надвое. Министр энергетики Алексей Оржель сообщил:
Разрабатывается механизм, чтобы не было отдельных платежек. Чтобы была отдельная статья расходов, которую нужно оплатить, но не две платежки. Чтобы не раздражать украинцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх