Памяти друга

Прерванная мелодия Николая Бурико

ДралинИван ДРАЛИНбывший директор Дворца культуры Южнотрубного завода

Марш «Прощание славянки» звучал над нашим городом screen-shot-03-18-17-at-10-49-am-0018 марта. «А город подумал, а город подумал», что праздник идет. Нет, родные никопольчане! Не менее полтысячи людей плакали, надрывая сердца в тот праздничный день под звуки этого прощального марша, ибо такие таланты рождаются не часто. Город прощался со своим кумиром, с почти гениальным земляком – музыкантом, которого любил весь культурный бомонд города. Не стало Николая Сергеевича Бурико.

Музыканты почувствовали себя осиротевшими. И как же теперь быть со строчками из песни: «В городском саду играет духовой оркестр»?! Ведь не стало главного трубача! Оркестр Николая Сергеевича созывал каждое лето горожан на площадь Независимости, в скверик у памятника «Танк». Начинались и заканчивались танцевальные вечера именно маршем «Прощание славянки». Какое удовольствие получали пожилые люди, вспоминая свою юность!

Я проработал с Николаем в ДК ЮТЗ около 30 лет. Он был прост в общении, добр, отзывчив, по-детски наивен, одержим высоким искусством и беспомощен в быту.

Марина Влади, жена Владимира Высоцкого, написала о нем книгу под названием «Прерванный полет». Получилось так, Коленька, и у тебя. Ты доиграешь свою музыку где-то там, в ином, может быть, лучшем мире.

Ты нам протруби с поднебесья,
Святой твоей музыкой дай нам согреться.
Орфеем ты был на Земле,
Играй в небесах на трубе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх