ПАМЯТЬ: Жизнь ценою 113 гривень…

Наталья РЯБОВА
для «Репортера»

Всмотритесь в эти фотографии…1990-й год. Так, вдалеке от родного дома, от своих семей наши мужья встречали Новый год в радиационном Чернобыле. Наверное, еще не до конца осознавая всю опасность ситуации, или, наоборот, не позволяя себе уныние и страх, они организовали там новогодний праздник.

Наряжена елка, по-домашнему накрыт стол…

Они знают, что наутро опять окунутся в зону радиации. А их жизни уже начали обратный отсчет… Можно предположить, что мужчины памятью летели в родные края, в свой отчий дом, напевая со скупыми мужскими слезами на глазах популярную в те времена песню:
Боль моя, ты покинь меня,
Облаком, сизым облаком,
Ты полети к родному дому,
Отсюда к родному дому.
Где-то далеко, очень далеко,
Идут грибные дожди,
Прямо у реки, в маленьком саду,
Созрели вишни…

С тех пор прошло 30 лет. И только 26 июня 2019 г., когда уже почти никого из них нет в живых, Кабмин принял постановление о праве на пенсию по инвалидности пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы,  исходя из пятикратного размера минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января соответствующего года. Наконец-то великая милость пришла!

Такую пенсию начислили и мне как вдове чернобыльца-инвалида. А ведь до сих пор нам, вдовам, выплачивается ежемесячная компенсация за потерю кормильца – аж 113 грн 88 коп! Вот в такую сумму оценили жизни наших мужей и отцов!
Хотелось бы знать поименно «авторов» такого законопроекта, посмотреть им в глаза и попросить Господа Бога, чтобы он дал им ума. Как они смогли бы прожить на 113 грн?

Хочется просто посмотреть своими заплаканными глазами в глаза этих государственных вельмож, которые ничего не знают о том большом горе, о той трагедии, которую нам довелось пережить, через что нам пришлось пройти, а пытаются издавать такие нелепые законы. Я честно скажу: каждое воскресенье буду ходить в церковь, молиться за благополучие и здоровье этих чиновников. Бог им судья!
… А жизнь продолжается. В полдень 14 декабря 2019 г. колокольный звон Спасо-Преображенского собора оповестил горожан о том, что в соборе началась поминальная панихида по погибшим героям чернобыльской катастрофы. Там собралось много никопольчан, среди которых в первых рядах выделялись истинные ликвидаторы той страшной аварии и вдовы погибших и умерших защитников мира от атомного монстра. Трудно сказать, как бы закончилась катастрофа, если бы не те мужчины, которые спасали тогда Украину. Имена никопольчан-чернобыльцев упоминались в молитве. Люди пришли на поминальную службу, чтобы отдать дань памяти близким и коллегам. Они со слезами на глазах зажигали свечи, стояли и крестились под звуки православных молитвенных песнопений. Постаревшие жены героев приходят теперь в собор с внуками. Вот возле меня находятся Ирина Кислая и Таня Жерноклеева. И мы удивляемся, насколько похожи мальчики на своих дедов – внук Ирины – Денис и внук Татьяны – Коля. Видимо, умирая, отцы-герои передали внукам свои ценные заветы.
По окончании панихиды в трапезной состоялся поминальный обед, во время которого  о своей жизни рассказывали отрывками вдовы героев. У этих женщин были полноценные семьи, мужья заботились о детях. Жены поддерживали семейный уют. А сколько было счастливых мгновений в молодости! И вот это все рухнуло из-за Чернобыля. Если бы кто знал, как болели сердца вдов за детей, которых довелось поднимать одним, без отцовского участия.
Не зря говорят, что время – неумолимо, но память – вечна. И спасибо отцу Николаю Марущаку, протоиерею Спасо-Преображенского собора, который не оставляет нас без своего пастырского внимания. И на этот раз он подарил каждой жене погибшего чернобыльца большой церковный календарь на Новый 2020 год, конфеты и билеты на детский  праздничный концерт во Дворец культуры завода ферросплавов. Кстати, это уже стало ежегодной традицией на все праздники. Да и не только. Мы делимся с ним своими житейскими проблемами. Много теплых слов хочется сказать и о матушке Наталье Марущак. Это она занимается организацией концертных мероприятий, которые проводит всегда с большим воодушевлением и успехом и ведет газету «Никополь православный».
18 декабря, в канун Нового года, мы пришли в собор, где зажглась новогодняя елка. После ее открытия и молебна всех прихожан пригласили на известный храмовый монастырский чай. И опять нахлынули воспоминания.
Я – вдова чернобыльца Владимира Рябова, имею много грамот за хорошую учебу, есть множество спортивных наград (в юности активно занималась спортом), сама судьба заставила меня бороться за права вдов. Это сплотило нас. Разные по возрасту и характеру, стойкие и не очень, но схожи у нас глаза, наполненные непроходящей печалью. В душе каждой из нас навсегда осталась боль, которую ничем не залечить. Сейчас в память о нем выросли у меня сыновья Владимир и Виктор и двое внуков. Многое так остро застряло в моем сознании, что вылилось в книгу «Місце подвигу – Чорнобиль».
Вот, например, строки из благодарственного письма чернобыльцу Александру Измайлову.

Оно подписано командиром войсковой части подполковником Печеневым и замполитом Бойко 2 января 1990 г.: «Вы уверенно прошли испытание на мужество и стойкость, проявили высокие морально-политические и психологические качества. Глубокое понимание личной ответственности за порученное дело помогло вам внести достойный вклад в дело ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Выражаем вам сердечную благодарность за образцовое выполнение патриотического долга перед Родиной».

А вот благодарственное письмо от командира войсковой части Шестакова жене Измайлова Валентине: «Ваш муж, выполняя ответственное задание Коммунистической партии и Советского правительства по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, безупречно выполнял свой служебный и патриотический долг, проявляя высокую политическую сознательность и высокую ответственность.

В этом – ваша заслуга как жены, способствующей успешному выполнению вашим мужем государственной задачи. Желаем вам крепкого здоровья, большого семейного счастья, долгих лет жизни, успехов в труде на благо нашей любимой Отчизны».
– Мой любимый муж Виталий Алексеенко уехал в Чернобыль, как на войну, его никто не заставлял, – вспоминала его вдова Вера Семеновна. Работал он на краностроительном заводе, имел хорошее здоровье. После возвращения из зоны отчуждения его здоровье начало уходить безвозвратно.

– С 15 сентября по 20 ноября 1987 г. мой муж Геннадий Васин по направлению военкомата находился в зоне ЧАЭС, работал дезактиватором. Там он получил 9,63 рентгена облучения, и ему дали вторую категорию участника ликвидации аварии. Вернувшись домой, начал сильно болеть, и нам пришлось очень долго и, увы, безрезультатно доказывать в разных социальных и медицинских учреждениях, что его заболевание связано с пребыванием в зараженной зоне. И нам отказали в получении мужем инвалидности, – вспоминала его вдова Тамара Ильинична, ныне уже покойная.
– Мой внук стоял перед уголком ликвидатора в Никопольском краеведческом музее, – вспоминает вдова Валерия Чурикова – Любовь Константиновна. –   Его заинтересовал костюм, похожий на скафандр космонавта. И он спросил: «Бабушка, а почему дедушка не одел такой костюм, когда служил в Чернобыле? – Я, сдерживая слезы, пыталась объяснить, что при выполнении своего воинского долга по ликвидации аварии в Чернобыле такие костюмы достались не всем. И в первые моменты аварии, и даже в первые полгода солдатики работали в гимнастерках и марлевых повязках. Борьба моего мужа с невидимым врагом привела к тому, что в 38 лет я стала вдовой. Одна с двумя детьми…
Вдова… Горе унесло молодых и физически здоровых мужей. Они умирали от лучевой болезни и передозировки радиации на наших руках, на глазах своих детей. Многие вдовы, потеряв своих мужей-чернобыльцев, оставались без внимания и поддержки государства, а также тех государственных структур, которые направляли их на борьбу с невиданным в истории человечества бедствием. При решении проблем они столкнулись с равнодушием государственных чиновников. Дети погибших ликвидаторов не имели минимальных благ, которые имели их сверстники при живых отцах. Прошло время, и сейчас сами эти женщины остро нуждаются в приобретении медикаментов, улучшении социально-бытовых условий жизни и в простой человеческой поддержке.

А я… Сегодня подготовлен материал уже для второй книги. Прошу присоединиться к этому героев-чернобыльцев и вдов погибших и умерших, всех их родственников. История должна остаться в памяти народа навечно. Новое поколение должно знать всю правду. Я открыта для сотрудничества. Звоните: 050-885-15-51.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх