ПАМЯТЬ: Мы помним тебя, Олег!

Елена ЮРЧЕНКО,
заместитель директора Никопольского педагогического колледжа

В канун 31-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана  в Никопольском педагогическом колледже состоялся 36-й ежегодный открытый региональный турнир по волейболу среди девушек памяти выпускника педагогического училища 1983 года, воина-интернационалиста Олега Мироненко, погибшего 20 июня 1984 года в бою афганской войны. Ему было тогда неполных 20 лет.

Родина посмертно наградила его орденом Красной Звезды. Этот турнир ежегодно проводит руководитель физического воспитания колледжа Валерий Бенько, тренировавший в своё время Олега в волейбольной секции, и который и стал инициатором проведения турнира  с 1984 года памяти своего воспитанника. С 2004 г. турнир приобрёл статус открытого регионального турнира.
Олега запомнили тогда в педагогическом училище как откровенного и честного парня, которому совсем недолго довелось поработать школьным учителем труда и черчения, – вскоре после получения диплома конспекты и учебники уступили место боевому оружию и обмундированию. Он погиб в бою, спасая раненого товарища. Олег был победителем (1982 г.) и трижды серебряным призёром городских соревнований среди учебных заведений, городского и областного совета спортивного общества «Спартак» по волейболу. Турнир был проведен с целью увековечения памяти  выпускника этого учебного заведения, национально-патриотического воспитания молодёжи, её физического развития и популяризации здорового образа жизни.
В октябре  1983 г. Олег был призван в армию и проходил службу в узбекском городе Термез, а уже в декабре, под Новый год, 191-й отдельный мотострелковый полк, где служил в разведывательной роте Олег, перешёл границу бывшего СССР на территорию Афганистана. Письма, которые он писал своему волейбольному тренеру Бенько со службы, хранятся в музее педагогического  колледжа, как и письмо командира полка Рохлина, давшего высокую боевую оценку подвигу нашего земляка. Его имя увековечено на мемориальной доске в педагогическом колледже и в украинском музее-мемориале участников афганской войны в Киеве. Нужно, чтобы сегодняшние парни и девушки помнили о его короткой, но яркой жизни, чтобы они никогда не узнали, что значит
воевать.
На турнире в этом году присутствовали и выступили заместитель директора по воспитательной работе Елена Юрченко, руководитель физического воспитания и главный
судья турнира Валерий Бенько, директор краеведческого музея, председатель общественной организации «Союз интернационалистов» Александр Кушнирук. О событиях войны той поры в чужом государстве участникам волейбольного турнира рассказали участники боевых действий в Афганистане, прибывшие в полном военном обмундировании и с боевыми наградами. Они же и предоставили призы для победителей и призёров. На турнир прибыли команды девушек-учащихся  из школ Лошкаревки и Алексеевки, а также две команды студенток из Никопольского педагогического колледжа.

Все матчи интересного турнира держали в напряжении многочисленных зрителей до самого его окончания. Среди команд девушек в 31-й раз победу праздновала дружная первая команда девушек нашего колледжа. Второе место заняли школьники Лошкаревки (учитель-тренер Владимир Гирич), бронзовые медали достались школьникам из Алексеевки (организатор команды –
директор школы Татьяна Степаненко).
Лучшими  игроками турнира названы Эмма Мартынова, Елена Сафонова и Валерия Тилавова – все  из Никопольского педагогического колледжа. Команду-победительницу по волейболу Никопольского педагогического колледжа бессменно уже 43 года  готовит руководитель физического воспитания Валерий Бенько, которому был вручен приз «Лучший тренер». 
Весомую помощь в организации и проведении турнира оказала организация «Союз интернационалистов» во главе с Александром Кушнируком).

Команды-победительницы и призёры турнира награждены кубками, медалями, грамотами и сладкими призами. А после окончания турнира учащиеся сельских школ ознакомились с историей педагогического колледжа, присмотрелись к нему, а некоторые из них уже в этом году будут поступать в храм педагогики Никопольского региона и надеются, что станут его студентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх