Познание Бога через мир природы

Людмила МАЦЕПОН,
староста богословских курсов Спасо-Преображенского собора

В комментариях к книгам протоиерея Андрея Ткачева написано: «Природу нельзя одухотворять. Душа – только у человека. А вся природа создана лишь только для того, чтобы служить человеку. Это красиво, мы можем ею восхищаться, но предназначение ее – чтобы служить человеку. Человек, глядя на такую красоту, может проникнуться величием и искусством Творца. И это уже прославление Бога. Но ОСОЗНАННО славить Творца может только человек. В этом различие между живой природой и человеком».

Недавно мы провели в воскресной школе Спасо-Преображенского собора вечер поэзии. Я старалась ненавязчиво ввести собравшихся в мир природы, окунуть их в красоту земную, восхититься природой как творением Божественным. Для этого мы с батюшкой протоиереем Николаем Марущаком предложили прихожанам посмотреть видео, в котором рассказывалось о православном взгляде на сотворение мира. Откроем Книгу Бытия (гл 1): «В начале сотворил Бог небо и землю… И отделил свет от тьмы…  И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое… Да будут светила на тверди небесной… Да произведет вода пресмыкающихся, и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. 
… И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь…И увидел Бог, что это хорошо… И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему…».

И после таких слов тяжко воспринимать слова протоиерея Андрея Ткачева, сказавшего, что современная цивилизация почти убрала природу с глаз человека, особенно в больших

городах. Сердца не только взрослых, но и детей становятся равнодушными и даже жестокими. И дальше мы стали размышлять о том, как важно в семье, в детском садике, в начальной школе обращать внимание детей на красоту окружающего мира. Хотя бы для начала показать своим деткам, как живется в их доме растениям на подоконнике. Их нужно вовремя поливать, взрыхлять землю в горшочке, разговаривать с ними. В такие моменты мы разговариваем с Самим Богом. Это же Он подарил нам такую красоту.
В моей памяти еще давным-давно крепко засела фраза: «Впереди человека лес, а сзади – пустыня». Я понимала ее так: тебе дали цветущий лес, не превращай его в пустыню. Мои школьные учителя (Дальний Восток, шахтерский поселок Северный Сучан) поступали правильно, выделяя каждому классу грядку. Вся территория школы утопала в цветах. Если кто помнит из литературы, выдающийся украинский педагог Василий Сухомлинский для обучения шестилеток организовал школу радости под голубым небом. Он писал: «Я стремился к тому, прежде чем открыть книгу и по слогам прочитать первое слово, дети должны прочитать страницы самой чудесной книги – книги природы».
Святоотеческая мысль четко различает в человеке три сферы: телесную душевную и духовную. С телесным все понятно, это наше тело, которое нужно держать в чистоте. К душевному относятся культура, живопись, архитектура, музыка, поэзия –
все виды искусства…
А духовное – это вера, покаяние, молитвы пост, христианские добродетели. «Вначале душевное, а потом духовное» – эту мысль я впервые прочитала у апостола Павла, ученика Иисуса Христа. Святоотеческая мысль утверждает, что душевное утончает душу человека.
В православной среде нередко можно услышать голоса, строго выговаривающие нравоучения наподобие: «Серафим Саровский Шекспира не читал, Сергий Радонежский Платона не цитировал и многие святые по музеям не ходили…» На это можно возразить: образ жизни великих подвижников – это не норма для миллионов. На то они и святые. Я согласна с Ткачевым, который пишет, что не стоит запрещать современному человеку ходить в бассейн, посещать музеи и картинные галереи, быть внимательным к своей внешности и одежде, слушать не только церковную и классическую музыку, но и народную, джазовую… И вот тут невозможно не понять и тех, кто слушает эту музыку, эти песни, смотрит абстрактные картины, любуется слишком уж креативными зданиями. Один слушатель наших курсов объявил, что не хочет признавать шотландского поэта Роберта Бёрнса, потому что он был масоном. Я задумалась. А что же тогда делать с Пушкиным, который слишком увлекался женщинами? А сколько мы знаем непорядочных писателей, художников… Надо различать биографию и творчество человека.
Как всегда спор разрешил отец Николай. Он сказал: «Пчелка собирает нектар с разных цветков, перерабатывая их в мед. При подготовке этих вечеров мы выбираем самое лучшее из произведений поэтов и композиторов где они говорят душой. А поступки человека не всегда соответствуют душе, которую вдохнул в нас Сам Господь. Вступая ныне в Рождественский пост, большинство обращают внимание на пищу, забывая о главном – об очищении души, поэтому будем работать над собой в душевном и духовном плане».

Готовя сценарий этого вечера поэзии, я очень хотела, чтобы такое предисловие помогло понять всем, почему поэты разных времен писали стихи, посвященные красоте природы, потому что это – один из путей к Богу… Конечно, на нашем вечере звучала и музыка. Благодарю всех, кто декламировал стихи: Сергей Тороп, Валентина Сибирякова, Татьяна Тарасова, Лидия Моисеева, Нина Малыгина, Ирина Щенникова, Владимир Савин и, конечно же, батюшку Николая. До следующей встречи. Слава Богу за все!

Тарас Шевченко


За сонцем хмаронька пливе,
Червоні поли розстилає,
І сонце спатоньки зове
У синє море: покриває
Рожевою пеленою,
Мов мати дитину.
Очам любо. Годиночку,
Малую годину,
Ніби серце одпочине,
З Богом заговорить…

Александр Пушкин


Осень
Унылая пора! Очей очарованье! 
Приятна мне твоя прощальная краса — 
Люблю я пышное природы увяданье, 
В багрец и в золото одетые леса, 
В их сенях ветра шум и свежее
дыханье, 
И мглой волнистою покрыты небеса, 
И редкий солнца луч,
и первые морозы, 
И отдаленные седой зимы угрозы. 

Федор Тютчев


Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь,
И льется чистая и теплая лазурь.
Лишь паутины тонкий волос
Блестит на праздной борозде.

Иоганн Вольфганг Гёте


В блеске утра сад
росистый,
Роз и лилий ароматы,
А подальше – старый,
мшистый,
Тихо спит утёс косматый.
Лес приветливый у склона,
Замок ветхий на вершине,
И вершина примирённо
Наклоняется к долине.

Роберт Бёрнс


Давно ли цвел зеленый дол,
Лес шелестел листвой,
И каждый лист был свеж
и чист
От влаги дождевой.
Где этот летний рай?
Лесная глушь мертва.
Но снова май придет
в наш край
И зашумит листва…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх