Полосатый телефон

Звонки принимала
Полина РЕХЛИЦКАЯ

На могиле бабушки обнаружила монеты

– На выходных ездила на кладбище, приводила в порядок могилки родственников и друзей. И вот уже на последней – могилке моей бабушки – обнаружила несколько лежащих на плите монеток. Выпасть они у меня точно ниоткуда не могли, карманы куртки и сумка тоже были закрыты.

Слышала, что таким образом могут наводить порчу, и очень переживаю на этот счет. Те монеты я руками не трогала, а веником смела в сторону. Но все равно тревожно. Как думаете, что это могло быть? (Оксана Григорьевна, ул. Шевченко)
– На православных форумах единогласно пишут, что следует забыть об этом случае и не брать в голову, советуют поставить в церкви свечу за упокой души  умершего близкого вам человека. К истинно верующему человеку никакие приметы не должны прилипать. Если вы христианка, то Бог вам поможет.

Два парикмахера, а результаты разные

– Здравствуйте, уважаемый «Репортер»! Меня зовут Екатерина Владимировна, проживаю на улице В. Усова. Очень давно дружу с вашей газетой, она самая любимая для всей нашей семьи.
– Спасибо, Екатерина Владимировна, за добрые слова. Вы что-то хотите рассказать? По голосу слышу, что вас что-то тревожит…
– Да, знаете, долго думала, но все же решилась позвонить, так сказать, поделиться наболевшим.
– Я вас слушаю.
– Вот читаю в вашей газете о том, как много вокруг отзывчивых, добрых людей, в том числе и парикмахеров. Рядом с моим домом находится парикмахерская «Вуаль». Так однажды парикмахерша отказалась меня обслуживать. Дело было зимой, голова – под шапкой. И вот молодая мастер говорит: «Будем мыть голову. Я не могу стричь, так как у вас волосы потные». А у меня с собой было всего 25 гривен, поэтому я попросила просто подстричь меня, а я, мол, дома сама голову помою. Но в ответ услышала недовольное: «Тогда я вас вообще стричь не буду. Не собираюсь тупить свои ножницы о ваши потные волосы!» Так ни с чем я и ушла. А в другой парикмахерской меня приняли и все сделали так, как я попросила. Прошло какое-то время. И вот однажды, проводив внучку в школу, все же решила снова пойти в ближнюю парикмахерскую. Села в очередь. За мной заняли три человека и ребенок. К моему удивлению, парикмахер, освободившись от очередного клиента, приглашает не меня, а тех, кто за мной. Я пробовала возразить, на что услышала: «Берем по предварительной записи». Хотя какая запись, если люди пришли и заняли очередь уже за мной?!. Терпеливо жду. Оказывается, «по записи» в назначенное время никто не пришел, но мастер снова принимает тех, кто в очереди после меня. Я попробовала возразить, но та же молодая мастерица категорически выпалила: «Занимайте очередь к другому мастеру, я вас стричь не буду!» Прошло больше двух часов, я сидела, как на иголках: внучку нужно было уже забирать из школы, а я не подстриглась еще. И тут случилось чудо: освободилась вторая мастерица и любезно меня пригласила. И отлично подстригла. Вышла я из парикмахерской, а по щекам катились слезы от обиды. Мне кажется, что многое зависит от руководителя, очень важно вовремя остановить молодую хамку и поставить ей в пример вежливую парикмахершу.
– Вы знаете, я увидел в вашей истории несколько аспектов. Во-первых, молодые задиры есть во всех предприятиях обслуживания. Идеальный (европейский) стиль: новичка сначала отправляют на курсы обучения, где они получают не только профессию, а и учатся этике поведения, принципу: «клиент всегда прав». Понимаю, что с потными волосами работать неприятно, но мастер могла бы это сказать в более вежливой форме; могла просто помыть ваши волосы и не включить как платную услугу, а сделать как льготу, ведь один такой случай хозяин мог бы и простить, учитывая возраст клиентки. А во-вторых, в конфликтах обычно бывают виноваты обе стороны. По себе знаю: тебе нахамят, и ты пытаешься ответить. А потом приходишь домой и думаешь: как жаль, что я не смолчал. И нервы были бы в покое, и сейчас бы чувствовал свое превосходство, что не ответил хамством на хамство. В православии есть такое правило: обвинять только себя и оправдывать обидчика. Прощать его. Тогда верующий чувствует особое удовлетворение. Он же совершенствует себя, чистит свою душу. А обида – это обратная сторона гордыни. Может, странно, но в этом что-то есть…

Таксисты выбирают дальнюю дорогу, чтобы клиент больше
заплатил

– Мои дети живут в Новопавловке, на ул. 8 Марта, а я на ул. В. Усова, прямо напротив АТБ. Меня пригласили на день рождения внученьки, ей 21 апреля исполнилось 8 лет, и чтобы я сама не добиралась или не ехала автобусом, мне оставили 50 грн на такси. Я привыкла, что когда меня зять везет, то он от В. Усова поднимается до ул. Шевченко, а там через Спасо-Преображенсикй собор проезжает, через районную больницу и сворачивает на ул 8 Марта. Но таксист, который за мной приехал, повез меня по низу Новопавловки, по ул. Довгалевской. Я сперва удивилась, а потом думаю, чего я буду лезть со своим уставом, ведь ему виднее. Так, таксист привез меня к детям, и на экране за проезд у него высветилась сумма в 62 грн. У меня были деньги, и я их доплатила. Потом дома уже рассказала об этом детям, они злились на таксиста, который решил одурачить бабушку. Таксисты специально выбирают длинную дорогу, чтобы клиент заплатил больше. (Людмила Кривобок, 64 года, ул. В. Усова).
– Вы знаете, не всегда короткая дорога является лучшей. Возможно, на маршруте зятя дорога на этот момент оказалась хуже, чем на ул. Довгалевской, ям больше, машину разбивать жалко…

Звонки принимал
Эдуард ФАТЕЕВ

Чиновники исправляют свои ошибки за наш счет

– Два года назад для продажи дома мне пришлось оформить кадастровый номер. Я собрал документы (их проверяли), подписал договор, оплатил за работу. В течение года документы несколько раз возвращались из Днепра, и каждый раз якобы из-за исправления ошибок (по словам чиновниц) мне приходилось доплачивать. Наконец, получил документы и успокоился.
Но через год купчую начал оформлять сосед. Ему отказали на том основании, что у меня документы неправильные! Естественно, я пытался протестовать: вы допустили ошибку, вы ее и исправляйте. В ответ чиновники стали натравлять на меня соседа, поясняя ему, что я торможу их работу. Уважая соседа, я дважды заплатил за переделку своих документов в общей сложности 2500 грн.  
Еще один пример. В 2011 г. я подарил квартиру сыну. Естественно, переоформил при этом в БТИ техпаспорт. В прошлом году нужно было получить извлечение о праве собственности. В центре административных услуг у меня любезно приняли документы  и направили в БТИ. Через десять дней оттуда пришел отказ. Причина: невозможно определить площадь квартиры, потому что, «прописані розміри складових частин квартири не співпадають з розміром загальної площі, зазначеної в техпаспорті».
Работники БТИ измеряли, сосчитали, получили за это деньги, а документ, оказывается, выдали с ошибкой. В чем же моя вина? Но теперь они потребовали переделать документ. Пришлось заказывать техпаспорт по-новому. Однако я выбрал уже не БТИ, а частное предприятие. Ибо услуга у них намного дешевле и свои ошибки они исправляют бесплатно. Обошлось мне это в 700 грн.
В итоге, на исправлении чиновничьих ошибок в двух случаях я потерял в общей сложности 3200 грн. И общаясь с другими такими же пострадавшими, понял, что я не один такой. Возникает вопрос: кто позволяет чиновникам такой бизнес? Это проблема общегосударственная или только никопольская? (Владимир
Андреевич
, ул. Шевченко).
– Очень просим названные службы дать свои комментарии

Сотников не был нашим земляком

– С интересом прочитал серию статей «Моряки Никопольщины». И у меня возник вопрос, почему, рассказав о моряке, Герое Советского Союза Николае Чалом, вы даже не упомянули другого моряка, тоже Героя Советского Союза Михаила Сотникова? А я помню, что в 1960-е гг. их портреты в музее висели рядом. (Андрей Петрович).
Отвечает главный хранитель Никопольского краеведческого музея Игорь Анцышкин:
– Такое действительно было. Однако, как в дальнейшем выяснилось, командир полуглиссера Сотников, погибший в апреле 1945 г. под Берлином, никакого отношения к Никополю не имел. В наши земляки его зачислили ошибочно, что затем краеведами было исправлено.  

Почему районные руководители получают субсидии?

– Здравствуйте! Меня зовут Иванченко… Иван Михайлович. Я хорошо был знаком с бывшим редактором Чумаком. В «Репортере» за 11 апреля вы напечатали электронные декларации районных руководителей. Меня поразило, что двое из них, имея хорошие зарплаты (а один – еще и пенсию), получили по 3,5 и 7,5 тыс. грн. субсидий. Пусть они пояснят через газету, каким образом им начислили субсидии. Вот мы с женой, имея общий доход всего в 5 тыс. грн., субсидию не получили, нам было отказано. Могу привести еще массу примеров такого рода. Так пусть начальники пояснят через газету, почему им не отказали… Алло, вы меня слышите?
– Слышу и размышляю. Я считаю, что субсидии вообще нужно отменить. Это форма подкупа наиболее активной
части избирателей – пенсионеров. Тем более – в денежном варианте, как сейчас.

Аптеки – это рассадник наркомании?

– Я Виктор Афонин, пенсионер с ул. Жуковского. Призываю депутатов горсовета принять срочные меры и остановить появление все новых и новых аптек. Именно через них идет распространение в городе наркомании. Это кума Петра Порошенко и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развивает наркоторговлю в Украине.
– Вы это серьезно?
– Да, это она организовала массовый завоз наркотиков из США в Украину самолетами! И распространяют их через аптеки. Потому их количество и растет, как на дрожжах. Раньше бесплатно лечили, и наркомании не было.
– Да была! В 60-70-х точечно, а после оккупации Афганистана – массово, через Советскую Армию.
– А сейчас американцы в Афганистан зашли и всю эту гадость шлют к нам через свою агентуру, типа Супрун.  
– Вообще-то у нас, никопольчан, судя по количеству аптек (их у нас в городе 95) и хлебобулочных магазинов и  
киосков, две страсти – лечиться и кушать. Может, нам сначала взяться за ликвидацию игровых точек «Лабиринт», заполонивших Никополь?

О доброй душе, Ломоносове и Лавуазье

– Меня зовут Надежда Власенко. Я постоянно что-то нахожу. Помните, месяц назад принесла к вам в редакцию найденный мною на остановке кем-то оставленный черный зонт? Хотела дать объявление о находке.
– Да-да, помню вас. Я тогда еще сказал, что искать обладателя черного зонта безнадежно. Если бы зонт имел расцветку, о которой знает его бывший владелец, тогда можно было бы бросить клич. А как узнать, что именно этот обратившийся его обладатель? И я посоветовал вам лучше оставить себе зонт, чем отдать какому-нибудь мошеннику. Это вам небольшой подарок свыше.
– Я после этого потеряла 200 грн. Мне внучка сказала, что, значит так угодно Богу: что-то получила, чем-то расплатилась.
– Правильно, у атеистов это называется законом сохранения энергии и материи Ломоносова-Лавуазье: если где-то убыло, в другом место должно добавиться.  
– Я теперь пользуюсь зонтом. И вот в дождь, переступая лужу, увидела в воде монеты. Общей суммой на 95 копеек. И колечко с камешком. Дешевое, бижутерное. Хочу вернуть.
– Уж сумма мелковата, чтобы занимать место на странице в газете.
– А вдруг это маленькая девочка колечко потеряла? Теперь плачет.
– Думаю, родители раскошелятся на пятерку-десятку, чтобы купить новое. А за добрые намерения спасибо. Не
часто встречаются такие люди, как вы.

Не экономьте на последних ветеранах!

– К вам обращается Борис Семенов, 94-летний участник войны 1941-1945 гг.  28 марта мне довелось поехать по делам в Киев. На майдане Независимости президент Порошенко как раз вручал медали воинам АТО. Попытался пробиться к нему, но охрана не пропустила. Однако издалека я все-таки крикнул президенту, что он подлец.  
Почему? Когда-то в Никополе были сотни участников Великой Отечественной войны. На сегодня, как мне сказали, осталось лишь 13. Десять лет мы, ветераны, получаем ко Дню победы доплаты. Каждый год нам добавляли по 100-200 грн. В прошлом году ветераны получили разовое пособие в 3800 грн. В этом году государство расщедрилось и добавило аж 50 грн. Такой ничтожной добавки я не помню! Нас становится все меньше, так добавьте оставшимся, не экономьте на нас! Позор!  

Сушняк спилить некому. Пусть «радует» глаз?

– Представляюсь: Анна Петренко, 87 лет. Живу в микрорайоне «Кристалл», по состоянию здоровья редко покидаю квартиру. Но постоянно читаю в «Репортере», как ремонтируются дороги, тротуары, устанавливаются детские площадки. И становится обидно за площадку перед супермаркетом АТБ, на которую также выходят двери двух аптек, элитного магазина косметики, а рядом находится отделение «ПриватБанка». Когда-то на этой площадке были клумбы, росли цветы. Сейчас же ее «украшает» лишь засохшая ель. Причем, такой вид она приобрела еще лет десять назад. Не говорю о том, что эту площадку нужно окультурить, уложить плитку, вернуть на нее цветы. Ведь для этого у нас есть и городская власть, и местные депутаты. Но неужели руководители всех этих торговых точек не могут хотя бы спились засохшее дерево, портящее вид?
Недавно я сходила в АТБ. На крыльце курили двое охранников. «Вы бы взяли ножовку и спилили это уродство», – показала я им на засохшую ель. И в ответ услышала: «А оно нам надо?». Похоже, оно не нужно вообще никому.  

Уважайте религиозные чувства

– Ожидала в сквере медучилища автобус на Новопавловку. Там стоит
капличка. Шел мелкий дождь, и компания из нескольких подростков спряталась в ней. Сначала смеялись, а затем стали толкаться и драться по-шутовски. Я сделала им замечание, однако они
после этого стали бегать вокруг каплички. А ведь должно быть стыдно так вести себя под крестом. И вообще, культура, этика, интеллигентность проверяются по одному качеству человека – терпимости, уважении к людям с другими взглядами – хоть с религиозными, хоть с политическими, хоть с национальными. Вот я и размышляю: как получилось, что ни родители, ни учителя не внушили им уважение к чувствам православных
христиан? А ведь как многие люди реагируют на капличку: проходя даже вдалеке, останавливаются, кланяются, крестятся.
(Надежда Степановна, пенсионер).

4 комментария

  1. ВАЗ:

    По поводу деклараций согласен полностью, а так же хотелось бы услышать комментарий Евтушенка Владимира как в государстве в котором мораторий о продаже земли , он покупает землю налево-направо для своего сынули.Или Евтухам закон не писан?

  2. Шовкошитный:

    И я то же — всех поддержую, всех уважировую, со всеми согластный. Короче, в мене нема нияких пертензиев до никого. И надеюсь шо и у вас до мене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх