Полосатый телефон

Звонки принимал
Эдуард Фатеев

Они так и не стали никопольчанами

– Прочитала в «Репортере» за 14 мая статью «Модульный городок на Жуковского устарел и разваливается». И хочу заявить, что его главная проблема не в старении (как могут устареть модульные блоки и оборудование четырехлетней давности?), а в головах его временных жильцов.

Никополь предоставил им приют, спас от прелестей жизни в «Лугандонии», оплачивает львиную долю расходов на проживание, но они этого не ценят. Им все должны – Украина, Никополь, немецкие спонсоры, жители микрорайона Жуковского! А они никому ничего не должны!
Пару лет назад там произошел такой показательный случай. Бюджетные организации переводили на автономное отоп-
ление. Обстановка с отоплением была нестабильная, и чтобы подстраховаться, местная власть решила поставить на всякий случай на колеса генератор модульного городка. Мало ли: а вдруг прервется отопление в роддоме или в школе… Не забрать, а только поставить на колеса. Так жильцы модульного городка устроили бучу, не допуская к генератору работников ЖТИ. В ответ переселенцы кричали, что это их собственность! Не ваша она, а немецкая, обслуживаемая за счет города, т.е., жителей всего Никополя. (Наталья Руснакова, предприниматель, жительница микрорайона Жуковского).

Продолжается массовое уничтожение деревьев

– «Репортер»? С вами говорит Виталий Заболотный, пенсионер с ул. Гагарина. Поразило сообщение начальника УЖКХ Всеволода Зинченко, напечатанное прямо на первой странице вашей газеты за 7 мая –  «Деревья обрежут, но не все». Возмущен  цинизмом представителя власти, который, по идее, должен делать город лучше, красивее.
В этом году на обрезку (а по моему мнению – уродование) деревьев, сетует он, выделено всего 3,5 млн. грн. А нужно 9 млн.  Потому снесут (уничтожат) всего 800 деревьев, а еще на 2 тыс. срежут старые ветки. Город превращается в пус-
тыню. Всюду стоят засохшие после «санитарной обрезки» древесные стволы. А УЖКХ не унимается. На уничтожение деревьев, оказывается, мало выделили денег в бюджете. Вот только ни слова не сказано о том, когда же, наконец, станут выделять средства и на посадку новых саженцев.
– На счет саженцев согласен с вами. А вот на счет старых деревьев не совсем. Есть и обратное мнение: жители жалуются, что в их дворах наклоняются и висят буквально на волоске старые деревья. Председатели ОСМД просят коммунальщиков спилить их, чтобы не случилось беды. Старшее поколение сажало деревья с энтузиазмом, и это стало символом былой тихой жизни, но деревья, как и люди, умирают. И их, к сожалению, надо спиливать. Если вы знаете, где спиливают здоровые деревья, срочно обращайтесь в отдел экологии и проводите проверку. Таких пильщиков должны штрафовать.

Деревянные уроды или искусство?
– Вам звонит Виталий Кочин, пенсионер. В заметке «Домашний скульптор» за 9 мая помещено фото обтесанной коряги с глазами, носом и ртом, как у резиновой женщины для сексуальных развлечений. И еще рассказано, какой молодец паренек, «украсивший» этим уродством двор своего многоквартирного дома.
Перестаньте хвалить таких народных умельцев! Эпоха рубленых скульптур из засохших деревьев пришлась на 60-е годы прошлого века. Ныне это анахронизм и безвкусие. Один такой «казак» уродовал вид перед «Элит Клубом», второй – остановку «Спартак».
Хочешь сделать скульптуру – создай ее на 3D-принтере. Вот это будет современно! А сухие пни нужно отправлять в печь.
От редакции:
– Вот вы сейчас обидели сразу множество никопольчан, которым такая резьба по дереву нравится. В искусстве, да и во всяком виде творчества позволяется иметь разные мнения. Были классицизм, соцреализм, просто реализм, появились импрессионизм, модернизм, поп-арт… Поэтому не надо навязывать свое мнение. Тем более ребенку. Он занялся резьбой, а это искусство, подрос-
ток занимается интересным для него делом. Кто знает, может, он будет ярким скульптором. Многим нравятся фигуры, изображаемые на умерших деревьях, это оригинально и это происходит в других странах. И, вообще, вы видели картины Пабло Пикассо и Сальвадора Дали? За их «уродов», как вы выражаетесь, люди отдают миллионы долларов. А вдруг окажется, что это у вас нет вкуса… Имейте свое мнение, но не осуждайте. А то я предположу, что вы работали всю жизнь грузчиком и совсем не имеете представления об искусстве. Не были ни в одном музее. А?

Такая вот она, Раша…

– Прочитал мнение российского писателя Дмитрия Быкова «За что СССР воевал в Афганистане?» («Репортер» за 9 мая). Удивил комментарий вашей газеты, что вот как смело писатель пишет внутри путинского логова. Но смело он критикует давно усопших советских руководителей. В чем смелость-то? (Юрий Никитченко, таксист, завсегдатай соцсетей).
От редакции:
– Вероятно потому, что в нынешней России и это уже – поступок. У них власть сакральна: что Путин, что Андропов – это почти святые. А если серьезно, то небольшое число порядочных, умных и образованных граждан России с риском своей карьеры и даже жизни противостоят имперским амбициям Путина, который вводит (ввел) такую же диктатуру в России, как было и в советские времена. В свое время были фронтовик и гулаговец Александр Солженицын, атомщик Андрей Сахаров, которые пошли против советского правительства… Вот и у Путина сокращается доступ к Интернету, нельзя плохо высказываться о больших правителях, это стало уголовно наказуемым, был убит оппозиционер Борис Немцов, гнобят оппозиционера Алексея Навального… И когда «Репортер» видит разумных авторов, то старается с их мнением ознакомить и никопольчан. Мы печатаем музыканта Андрея Макаревича, актрису Лию Ахеджакову, актеров Алексея Серебрянникова, Михаила Ефремова…

Больше положили солдат – лучше воевали?
– «Репортер» за 9 мая. Первая страница газеты. Рассказы некоего американского актера о том, что в России в войну погибло в 50 раз больше человек, чем американцев, и российского бизнесмена о его дочери, которая, учась в Америке, была возмущена тем, что там не знают о подвиге советского солдата. Вопрос: доколе мы будем гордиться и меряться количеством погибших? И что мы знаем о подвиге американского (британского, китайского и пр.) солдата? Они не в пользу СССР. Советские маршалы воевали числом, а бабы, как говаривал Жуков, еще нарожают… (Мария Павловна, ул. Героев Чернобыля).
От редакции:
– Вы совершенно не поняли цель такой публикации – отсутствие знаний о той войне у молодого поколения иностранцев. Никто ничего не знает. В той войне, видите ли, победили американцы. Никто не гордится гибелью миллионов погибших воинов СССР из-за бездарности советского генералитета. Но цену наша страна дала самую большую, и поэтому память погибших нельзя пачкать. Они не виноваты.


Электроэнергию – бесплатно!
– Читаю в «Репортере» о строительстве одной солнечной электростанции (на НЗФ), второй (возле Старозаводского), начале строительства третьей (возле Катериновки). А не кажется ли вам, что после этого нас должны снабжать электроэнергией, вообще, бесплатно?
От редакции:
– Станции строятся на деньги инвесторов. Жители не вкладывают в них свои деньги. Так почему они должны давать нам электроэнергию бесплатно? Вот снизить цену могут и теоретически должны, когда станции заработают в полную мощность, электроэнергии будет достаточно, тогда и цены за отопление должны снижаться.

Звонки принимал
Александр Даров

Автовокзалу, увы, на пассажиров наплевать…
Я всегда с большим интересом читаю вашу рубрику «Полосатый телефон» потому, что именно в ней можно узнать о проблемах, которые волнуют никопольчан. И спасибо вам за то, что вы не скрываете недостатки, даете пояснения, консультации.  На многие пуб-
ликации адекватно реагируют местные чиновники. Сегодня тоже хочу поделиться, так сказать, наболевшим. А касается это междугородних пассажирских перевозок. Цены на проезд растут постоянно, это понятно, дорожает топливо, запчасти (только после одного рейса на Днепр по убитой дороге автобус тут же нужно ставить на ремонт!). Но при всех этих проблемах не надо забывать о пассажирах. Мои дети проживают в областном центре, и раза три в месяц или они, или мы ездим друг к другу в гости. Качество обслуживания пассажиров на автостанции Никополя оставляет желать лучшего. Создается впечатление, что о пассажирах думают только как об источнике прибыли. В рейс выходят старые, изношенные маршрутки, с неприглядным внешним видом салонов, обшарпанными сиденьями и т. д.  Последнее время уже вошло в практику объединять рейсы (понятно, из-за ненаполненного автобуса посылать его в рейс нецелесообразно), но это очень неудобно нам, пассажирам. Покупаешь предварительно билет, рассчитываешь свое время, и неожиданно слышишь голос диспетчера: такой-то рейс отменяется, пассажиров просим подойти к кассе для переоформления билетов. И почти час еще гуляешь по автовокзалу в ожидании следующего рейса.
Странно, но почему-то в кассах долгое время не работали терминалы. Как-то мы  хотели приобрести билеты на ближайший рейс до Днепра, но так получилось, что мелкие деньги  потратили на пирожки, минералку (как обычно, в дорогу) и налички на билет не оказалось. Рассчитаться банковской карточкой оказалось тщетно. Кассир послала  «через дорогу к банкомату» снять наличные. И вот с сумками, маленьким ребенком пришлось искать банкомат, постоять в очереди там, чтобы снять деньги. В итоге – деньги в руках, а автобус ушел. До следующего – 40 минут!!! Сейчас терминал заработал, но… в последнюю поездку билет по терминалу мне выдали, а вот мужу по льготе с 50-процентной скидкой дали… только за наличные. И ответ кассира поразил: «Через терминал только за полную стоимость. Льготные по терминалу не оплачиваются». Вот интересно, почему? В чем разница, когда с карточки списывается 80 или 45 гривень?
Недавно провожали дочку с внуком домой. На обозначенное в билете время автобус к платформе не подошел. Толпа начала волноваться, метушиться. Но от администрации автостанции – молчок. Иду к диспетчеру, мол, когда будет автобус и будет ли вообще этот рейс? «Ждите, задерживается», – был ответ. Вскоре автобус прибыл – из Днепра на стоянку для отстоя, пассажиры начали освобождать салон. И каким же было мое удивление, когда  минут через 10 водитель этого автобуса подогнал его к посадочной платформе, взяв пассажиров тут же отправился в рейс. Это ж надо такое! Человек три часа ехал по разбитой дороге из Днепра, уставший, ничуть не отдохнувший после напряженной езды, снова «кидается» в рейс, да еще по такой разбитой трассе. О какой безопасности пассажиров может идти речь? И очень горько, что на это всем наплевать. (Инна Николаевна, ул. Луговая)

Свободные отношения или … без облика морали?
– Рассказываю вам сюжет, увиденный на автобусной остановке. Прячусь от дож-
дя под навесом. Подбегают парень с девушкой, обоим лет по 17. И представляете, у всех на глазах они занялись слишком бурной любовью. А мне стало стыдно за человечество. Люди превращаются в похотливых животных, они уже не знают, что такое человеческая мораль. Страна очутилась в эпохе глубочайшего нравственного распада. Я знаю, что в хваленых европейских странах такие явления вообще становятся массовыми. Но ведь мы же – славяне, мы всегда ценили христианские идеалы целомуд-
рия! Особенно обидно за девушку, ведь парни всегда ценили скромных девушек. Была даже такая поговорка: гуляют с красивенькими, а женятся на скромных. А тут мне показалось, что парень даже как-то вроде бы стеснялся. А она, оторвавшись от жаркого поцелуя, выпалила: «Едем ко мне. Мои предки в отъезде. Классно проведем ночь».  Старушки заворчали, и парочка отошла в сторонку, бросив реплику, дескать, они живут по устарелым стереотипам. Но я рискнула спросить: неужели они не понимают, что так выставляться на показ неприлично, что это называется развратом. И девушка ответила: во-первых, это называется «свободные отношения», мол, сейчас так все живут. А потом дополнила: «Разве вы не знаете, как страшно, когда привяжешься друг к другу, а любимый изменил тебе, это же такая боль…». Но неужели от страха такой душевной измены надо бросаться в разврат?! Нет, я не согласна! И я, наверное, впервые так глубоко осознала вину и родителей, и педагогов, и телевидения, и слишком уж доступного порно-интернета… Молодежь не знает еще, что бывает боль не только из-за измены, а и из-за случайно подхваченного СПИДа, от абортов, после которых юная женщина уже не сможет рожать. А что за жизнь без детей… Вот это катастрофа. Так стоит ли рисковать своей судьбой ради временных, случайных наслаждений?… (Татьяна Кудря, 30 лет, Новопавловка, счастливая мать).

Звонки принимала
Виктория ВОРОНОВА

Пожарные сработали оперативно
– На минувшей неделе на ул. В. Усова, 53 произошел пожар. Работники рынка, заметив, как из окон одной из квартир валит дым, вызвали МЧСников. Они быстро и потушили пожар. Благодаря им в нашем городе удалось избежать очередной трагедии. Спасатель Анатолий Егоров профессионально отреагировал, вынес пострадавшего из горящей квартиры, который немного обжег руку. В квартире незначительно пострадали его вещи. В этот день начальником смены был Егор Батюта. Спасибо вам, ребята, за ваш труд и оперативность! (Илья Федотов, председатель ОСМД дома №53 на ул. Усова).

Валентина жила на ул. Усова
– Добрый день, дорогая редакция, знаю, что чудеса случаются. Хочу обратиться к вам за помощью. Уже много лет пытаюсь разыскать родственницу-подругу Валентину Андреевну Федорову, которая родилась 5 сентября 1957 г. в Никополе, проживала по ул. Виктора Усова. Известно, что ее сыновья живут тоже на этой улице. Очень надеюсь, что удастся найти хоть какую-то ниточку. Тел. 097-940-94-70 (Валентина Глухова)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх