Полосатый телефон

Драка происходила иначе и в другое время

– Откликаюсь на статью «Драки, або Трубы, цепи, кулаки» за 13 августа в рубрике «Скандальная история Никопольщины». Меня зовут Виталий Клещ, проживаю по улице ул. Кобзарей, 3. 
Мы хорошо знакомы, Виталий Григорьевич. Я брал у вас, бывшего военпреда на ЮТЗ, большое интервью. Так что вы хотели сказать?


– Драка с рабочими Сумгаитского трубного завода произошла в Никополе не в 1957 г., а в 1953-м. Я был ее свидетелем. Это произошло летом. У меня была школьная любовь, я тогда окончил 9-й класс, а она – 7-й, однако при этом была на год старше меня. Нам довелось пройти все, что затем показывали про школьную любовь в советском кинематографе: осуждение учителей, публичные осмеяния перед одноклассниками. 
– А как у вас сложилось в дальнейшем?
– Никак. Я затем поступил в Днепропетровский металлургический институт, а она – в строительный техникум. И наши пути разошлись. 
Но я же не об этом. В тот летний вечер мы сидели на скамейке в парке Металлургов. Вдруг со стороны танцплощадки раздался шум. Заинтересовавшись, мы направились туда. Там через ограду танцплощадки перелезали, как сейчас именуются, лица кавказской национальности – с палками и трубами в руках. Их было человек двадцать. На площадке была суматоха, стоял визг. Танцующие в панике стали разбегаться. Мы попали в толпу, несущуюся от выхода. Молодежь бежала в сторону Соцгорода, там, в доме №3 (ныне пр. Трубников, 39), находилось отделение милиции. Нападавшие преследовали толпу до отделения, а затем сели напротив него в кружочек и сложили внутри него палки и трубы. Наверное, ожидали милицию. Мне запомнилась такая картина. Что было дальше, я не знаю. 
Говорили, что накануне кого-то из приезжих избили или даже подрезали. 
– Большое спасибо за звонок. Вот видите, еще одно маленькое белое пятнышко истории, возможно, заполнено.
– Кстати, заполните и другое. Я участвовал в высадке каштанов на
пр. Трубников. Это была инициатива комсомольских бюро Центральной заводской лаборатории ЮТЗ и ТВЦ-2 (в последнем я отвечал за спортивно-массовую работу). Каштаны нам, комсомольцам, предоставили хозчасть ЮТЗ и городской «Зеленхоз». А уж высадка акаций проходила без нас.   

Справедливый человек – одна на тысячу!

– Меня зовут Анна Селезнева, мне 80 лет. Меня обидели в горгазе. Не хочу рассказывать тонкости, но когда я поднималась по лестнице к начальнику, у меня текли слезы от ощущения несправедливости. И тут меня встретила Раиса Горбачева, которая всю жизнь директором школы проработала. Я-то ее знаю, а меня она увидела впервые. Тем не менее, остановилась и стала расспрашивать о моей проблеме. Когда я рассказала, Раиса Михайловна взяла мои документы, а меня попросила подождать на улице, на скамейке. И представьте, она все уладила! И даже подвезла меня на машине домой. Я была на седьмом небе от счастья. Поразительно, что встречаются такие люди, внимательные к
проблемам других, чуткие к чужому горю, отзывчивые и милосердные. Спасибо вам, Раиса Михайловна.  

Районный совет ветеранов закрыт

– К вам обращается заместитель председателя районной организации ветеранов Валерий Шаповалов. Сельские пенсионеры – самые униженные члены нашего общества, редко встретишь бывшего механизатора, комбайнера, свинарку, доярку, птичницу, имеющих пенсии, больше минимальной. Люди, десятилетиями проработавшие в тяжелых условиях, теперь оказались задвинуты государством на обочину жизни. И для многих из них материальная помощь в трудный час (даже в 500 грн.), предоставлявшаяся советом ветеранов, была как глоток
воздуха. 
Теперь их даже этого лишили. Уже второй год на работу совета ветеранов районная власть (райгосадминистрация и райсовет) не выделяет ни копейки. Поэтому пенсионеры Никопольского района так активно поддержали на выборах нового президента Владимира Зеленского. Район отдал за него 92% голосов! 
Однако у нас так ничего и не  поменялось. Потому уже несколько недель кабинет, где ранее мы принимали пенсионеров, закрыт. Остается повесить табличку: «Совет закрыт. Все ушли насовсем…»  

Ждем, пока кто-то погибнет?

– На ул. Херсонской сделали капитальный ремонт дороги. Это хорошо. Но есть замечания. Возле остановки рядом с АТБ микрорайона «Металлург» существует «карман», куда заезжают автобусы. Теперь установили новые высокие бордюры. Людям сложно переступать через них. Рано или поздно случится трагедия, когда кто-нибудь споткнется и упадет прямо под колеса подъезжающего автобуса.  
Второй опасный участок на ул. Херсонской – переход возле училища №34, за которым находится школа №23. Это чистой воды ситуация возле школы №2 на ул. Героев Чернобыля, где в течение
нескольких лет произошли два трагических ДТП. После гибели одного ребенка установили светофор, после гибели второго – ограждения с двух сторон. Сделайте это на ул. Херсонской до того, как кто-то погибнет. (Владимир Кондратюк, пер. Знаменский). 

Используете? Залатайте крышу! 

– Вы бывали на остановке «Никопольстрой»? Напротив – ухоженная станция техобслуживания, рядом – красивый магазинчик. И крыша самой остановки по периметру украшена рекламой. Однако сама она – крыша, дырявая. Мне довелось это ощутить на себе во время ливня. Промок насквозь. Вот что значит, в прямом смысле почувствовал рубашку ближе к телу. Напомните «Горавтодору», что есть и такая «дырявая» остановка. Может, СТО и магазин, которые ее используют, залатают крышу? (Петр
Фролов, житель микрорайона на ул. Барнаульской).   

Не все у нас президенты

– Шел сейчас мимо нескольких дворничих, и с изумлением услыхал от одной из них фразу: «Вот кто был единственным народным президентом, так это Янукович!» 
Думаю, зря нынешний президент Владимир Зеленский так примитивно заигрывает с электоратом, именуя всех – президентами. Президент – один, и он несет полную ответственность, которую не следует делить на всех. Тем более, на тех, кто считает, что он «на нарах не сидел, пайку не хавал», а значит, ненастоящий. (Виталий Григорьевич, представился, как «старый хиппи»). 

Сказал – сделал!

– Добрый день, дорогая редакция! Я, Ольга Николаевна, жительница улицы Суворова. Очень хотелось бы поблагодарить через нашу любимую газету уважаемого депутата Александра Саюка за его внимание к людям, умение слышать, а главное – за ответственность. Только возникает проблема, только заговорим о ней, как он тут же подключается к ее решению. Даже если не дозвонилась ему или он занят, обязательно перезвонит сам. Спасибо Александру Ивановичу за 11-ю школу, за тротуары и дороги на нашем 14-м квартале,  и, конечно же, за чудесные праздники! Дай, Бог, ему долгие лета, взаимопонимания в семье и всего самого доброго и хорошего!

На остановке можно убиться…

– Здравствуйте! Я Иван Харченко, житель улицы Усова. Хочу задать вопрос через вашу газету нашим управленцам. Это хорошо, что постепенно асфальтируются дороги в нашем городе. Но почему никто не обращает внимания на качество  тротуаров на остановках? Остановка на Центральном рынке (в сторону горсовета) находится в ужаснейшем состоянии. Прошу обратить внимание на этот вопрос, ведь когда происходит беда, у нас виноваты водители, а на таком тротуаре удержаться тяжело, не говоря уже о том, чтобы умудриться сесть в автобус. Приходит льготный автобус, и я наблюдаю очень печальную картину, если не сказать больше – страшную. Бабушки и дедушки спешат к автобусу, спотыкаясь на неровных, побитых тротуарах. Я сам был свидетелем того, как женщина вышла из автобуса, споткнулась о камень, выбившийся, из плитки и плашмя упала. А если бы упала под идущий автобус… Неужели нет никаких стандартов по состоянию тротуаров? Спасибо вам, дорогая редакция, что вы у нас есть, может, увидят, прочтут и наконец-то, что-то будут делать!

Благодарим нашего почтальона

 – Здравствуйте, дорогая редакция! Хочу через вашу газету поблагодарить нашего почтальона Елену Быстрову. Вы же знаете, как мы ждем очередной номер газеты. Ведь мы, люди преклонного возраста, любим по старинке почитать свежий номер. А Интернет это не для нас. Так вот, Леночка в срок разносит газеты, жара ли, дождь ли, все ни почем, большая умничка. Всегда приветливая и с хорошим настроением, побольше бы таких ответственных людей на своих рабочих местах, и не было бы такого бардака у нас в стране. Спасибо ей огромное за ее труд! (Зинаида Логинова, пенсионерка, жительница ул. Щорса)
– Удивительно, как почтальоны еще умудряются работать при таком
неуважении их киевского хозяина
Игоря Смилянского – зарплаты довел до минимума, отделения и должности сокращает, работников катастрофически не хватает, идет открытое уничтожение отрасли. А у самого зарплата с тремя нулями, да еще и с премиями огромных размеров. Ваша Леночка просто герой!
На любого хулигана можно найти строчку
в законе

– Добрый день, вот хочу рассказать вам о «личности», которая проживает в нашем доме. Как везде, так и у нашего подъезда, сидят по вечерам наши бабушки и жены. Обсуждают политические новости, делятся какими-то рецептами, рассказывают у  кого, что нового произошло. Общаются. Год назад в нашем доме поселился новый житель, то есть сожитель одной женщины, Сергей Афанасьев, который о правилах приличия и воспитании не имеет никакого представления. Оскорбляет нецензурщиной наших женщин, угрожает, что разломает им посиделки. И вот однажды он и его дружки – алкашня, которая «заседает в генделике», что находится с торца нашего дома, разбили цементные скамейки и погрузили осколки на мусоровоз. Когда я вышел из подъезда, чтобы помешать этому беспределу, машина уже уехала. А меня послали подальше… В полиции, я уже был, решил и к вам обратиться, может, угомонится! (Борис, участник ликвидации аварии на ЧАЭС, житель ул. Электрометаллургов).
– Вы будьте осторожны с такими асоциальными элементами. Советую поговорить на эту тему с участковым, пусть он проведет с ними педагогическую беседу. А если вы напишите на этого Сергея коллективное письмо, так его еще и могут оштрафовать, заставить оплатить стоимость скамейки. А можно поступить еще более строго – он ведь, наверняка, проживает без прописки. Так что ему может грозить выселение из чужой квартиры – и это будет тоже вполне законно.
 
Если бы все маршруты были такими, как № 20!

– В условиях нашего города, где используется только один вид общественного транспорта, роль перевозчиков трудно переоценить. Поэтому я считаю, что их нужно чаще благодарить. Сегодня я, например, хочу поблагодарить новопавловское направление, маршрут №20, водитель – Ярослав Киндеев, кондуктор – Алла Гузь. Автобус комфортной модели, в нем всегда чисто, уютно, играет приглушенная мелодичная музыка, экипаж аккуратно одет. И что немаловажно – доброжелательное отношение к пассажирам. Вот вы спросите: «А как же в часы пик, в выходные дни да льготные рейсы?» А я отвечу: «Справляются, молодцы!». (Людмила Жученко, член городской общественной организации «Союз Чернобыль»)

Вот такие стоматологи нам нужны!

– Я человек пожилой, частные клиники мне не по карману, хожу в коммунальную стоматологию. Но и врач, к которому я хожу – Мария Дуплий, тоже уже не молода. Но как профессионально она работает! Не зря считается, что хороший специалист с годами становится только профессиональнее, ведь опыт-то какой приобретают! А у Марии Ивановны не только руки золотые, а и душа открытая, приветливая. Приходишь домой, а на утро уже и забыл, что был у стоматолога, настолько быстро все заживает. Долгих вам лет, Мария Ивановна! (Людмила Баранова,
74 года).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх