Полосатый телефон (8 заметок)

Рех2017

Не устраивает Украина!? – «Чемодан-вокзал-Россия»

–  Ну, «Репортер», я просто поражен вашей смелостью! В №41 на последней странице вы дали снимок, на котором видно: кто-то написал на памятнике, посвященном воинам АТО, что Крым – это Россия, а оккупированная часть Украины – это якобы ДНР. Значит, кто-то борется за сохранение территориальной целости своей страны, а кто-то втихаря по ночам насмехается. Это скрытые враги Украины. Какие бы ни были политические разногласия внутри страны, никто извне не должен влиять на выбор народа, тем более вторгаться со своими войсками на чужую территорию. Вы такой резкой репликой со словом «идиоты» правильно расставили акценты. Люди или человек, сделавший хулиганские надписи на карте памятника, действительно политически нездоров. (Эдуард Султан, член общественной организации «Дети войны»)

Это вы убирайтесь в свою Европу!

– Я возмущен! Какое хамство так писать, как вы прокомментировали надписи на памятнике у горисполкома! Люди высказали свое мнение. И Крым по праву принадлежит России, и ДНР можно было бы отпустить к России, это ведь люди так захотели. А вы их обзываете хулиганами и даже идиотами. Кто сделал такой комментарий?? Назовите имя!

Подождите, я не поняла: вы хотите, чтоб на карте Украины остались слова «Россия» и «ДНР»?

– Да! А вы, если вам не нравится, убирайтесь в свою Европу.

– Дедушка, вы сейчас думаете только о себе, а надо думать о внуках. Молодежь ведь вся стремится туда, где смогли устроить жизнь лучше. Почему бы нам не поучиться у Европы, как сделать свою жизнь благополучной. Я понимаю: при СССР вы были молоды, сильны, романтичны, вам хотелось бы вернуться в те времена. Но ведь жизнь уже ушла далеко вперед, выгляните в окно. В вашей милой советской стране за такие слова вас бы расстреляли. Парни в АТО кровь проливают, а вы призываете отдать украинскую территорию России. В голове не укладывается!

– Я не хочу с вами разговаривать.

Мы, переполненные эмоциями, отключились почти одновременно. Я зафиксировала номер телефона дедули, но не стала выяснять его фамилию и адрес, все равно ведь не скажет. Эти люди привыкли делать все анонимно, из-за угла.

Но вывод грустный. Что мы удивляемся, если даже депутаты долго не могли проголосовать за то решение, которое приняли в 2014 г. в Верховной Раде. А надо было всего-навсего официально заявить, что Россия – оккупант. 

Берите пример с Павла Андрощука!

Моя внучка Настя, ученица 5-го класса школы №9, возвращаясь 1 июня из школы, стояла на автобусной остановке «Стадион Электрометаллург». Внезапно у нее началось сильное кровотечение из носа. Носовой платочек стал весь окровавленным. На остановке стояли взрослые, и никто не оказал ребенку помощь, хотя бы платочек предложили. Но, к счастью, мимо проезжал на велосипеде депутат горсовета Павел Андрощук. Он увидел, остановился, отвел внучку в аптеку и не ушел, пока ей не оказали помощь работницы аптеки. Одна из них отвела девочку на остановку и посадила в автобус.

Выражаю огромную признательность этим прекрасным людям за их человечность и неравнодушие к судьбе чужого ребенка. Вот таких настоящих людей, как Павел Александрович, мы и должны выбирать депутатами в нашем городе. Успехов вам во всем, Павел Александрович! А работницам аптеки (к сожалению, не знаю даже названия аптеки) – всех благ  и  всего самого наилучшего. Спасибо вам, неравнодушные люди! (Светлана Ткалик, жительница ул. Княжеская).

Тепер не буде поривів труби

Шановний «Репортер», дозвольте з ваших сто­рiнок висловити вдячнiть працiвникам «Мiськ­во­до­­каналу», а саме: Всеволоду Зiнченко, Дмитру  Лепешко, Олександру Венгеренко, Денису Промському та iншим, які оперативно, в короткi строки провели капiтальний ремонт з замiною центральноЇ труби по вул. Гомельськiй буд. 36-а – 42-а. (З повагою від імені жителiв Генадій Печериця).

На столетие Усова торжество провели, а бордюры так и не сделали

– Многие из читателей помнят о том, что в прошлом году мы праздновали столетие Виктора Усова, состоялся торжественный митинг, по школам проходили разные мероприятия. Но почему же нельзя было к столетию этого человека и улицу, названную в его честь отремонтировать!? Ну, это даже смешно! Празднуем-празднуем, а добираться до этих торжеств приходится по битой дороге вдоль разваленных бордюров.

И вот еще одно замечание. В прошлом году на ул. Патриотов Украины (бывш. Карла Либкнехта) на ливневках заменяли решетки, а камни, которые рядом с ними были, так никто и не убрал. Нет, ну серьезно: вот, идешь от узла связи до рыбозавода – один бардак. Неприятно как-то. (Василий Харченко, житель ул. Усова)

Не все так однозначно. Улиц много. Существует порядок их ремонта: в зависимости от количества денег в бюджете города планируется и ремонт улиц. Например, нуждающихся в ремонте улиц – 100. А денег на эти цели можно выделить только на 20 улиц. Вот и вся загадка. Узнайте от депутата своего округа или в отделе ЖКХ, каковы планы на эту улицу. Стоит ли она в плане ремонта, и на какой месяц. Там вам все расскажут.

Моя подруга написала историю села 

 – Меня зовут Надежда Гамзина, на День Победы я ездила к своей подруге Валентине Пивоваровой в Путиловку (Новософиевский сельсовет) и была приятно удивлена. Тамошние жители пригласили с концертом школьников из других сел. Малыши рассказывали стихи.

А моя подруга Валя, вообще, изумила меня, она написала книгу о родном селе. 

Профинансировал издание книги генеральный директор агрофирмы «Таврия» депутат  областного совета Владимир ЕвтушенкоВ этой книге со всей душевностью она рассказывает и о других селах района, о скифских курганах, о бесценной находке в Толстой могиле – царской пекторали. Наверное, мало кто слышал о таких селах Розенфельд и Шондорф, которые основали еще при царской власти немцы-переселенцы. Вот, например, воспоминания одной селянки Клавдии Шугай, 1930 года рождения:

«На территории нашего села была расположена немецкая колония… Напротив ставка, около фермы, построили кирпичный заводик, стали строить дома. На самом старом доме сохранился год постройки – 1881 г. Мой отец Давид Крон – немец, а мама – украинка, прибыла сюда в 20-х годах в числе наемных пастухов. Когда началась коллективизация, главой колхоза стал немец Рауш. Он был хорошим хозяином. За ставком находился сельсовет, потом его перенесли в другое место, а на том месте открыли клуб. В селе были маслобойня, магазины, школа. Когда началась война, Рауш уехал».

Спасибо вам, что затронули историю отдаленных сел, рассказали о жизни там. Потомки должны знать историю своих предков.

Я разделяю мнение «Батьківщини» – наши черноземы нельзя продавать кому попало

Прочитала в прошлом номере «Репортера» статью депутата Юлии Мотриченко о том, что власти хотят продавать украинскую землю, а это достояние страны, наш национальный капитал. Депутат подробно изложила позицию партии «Батьківщина», возглавляемую Юлией Тимошенко. Я по этому случаю сочинила вот такой афоризм: «Умные торгуют товаром, наивные – сырьем, и только дурак торгует землей». (Любовь Камышова)

Настало время неизбежных потерь

Памяти музыканта Николая Бурико

Она, как всегда, забежала в «Репортер» «на минуточку»: фрукты, вино, тост, секунды молчания, минуты дорогих воспоминаний – и назад, впереди много дел. Это Татьяна Сандлер, в советские годы – душа Дворца культуры Южнотрубного завода, достойная выпускница Ленинградского института культуры, артистка по натуре, поэт по складу жизни, романтик в работе, а ныне гражданка Германии.

screen-shot-06-10-17-at-02-17-pmВ этом году в Никополе у нее умерла мама, недавно не стало теплого человека Николая Бурико, который организовывал танцы для пожилых людей возле памятника «Танк» под музыку своего оркестра. Еще раньше ушел в мир иной наш редактор Виктор Чумак. Круг сужается. Татьяна попросила напечатать в качестве некролога Николаю Бурико вот эти стихи.

Льется музыка нот –
В ней прощальный мотив,
И хрусталики слез
С болью льются из глаз.

Он покинул наш мир,
Над землей воспарив.
С неба яркою звездочкой
Смотрит на нас.

Его ответ с небес:

Хоть мой огонь угас,
Но все ж жалейте не меня.
Вы пожалейте тех,
кто греться мог у моего огня…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.