Пост дан нам для того, чтобы…

До 6 января у верующих христиан будет длиться Рождественский пост. Да, ограничивать себя в пище желательно, а это значит, стараться не злоупотреблять мясом, яйцами, рыбой, молоком…Но истинный христианин знает, что это все-таки не главное. Во много труднее ограничить себя в брани, осуждении, навязчивых поучениях, обижать старших и немощных.

А еще труднее пойти к соседке и попросить у нее прощения за свою грубость или невнимательность к ней, за свои обидные слова. Богословы называют пост «матерью целомудрия», «обличителем грехов», «проповедником покаяния», «жительством ангелов», «спасительством человеков»…
Для этого Церковь призывает человека отложить всё ненужное, второстепенное. Все мы люди занятые (работа, семья, дети, кухня, телевизор, Интернет, магазины, разговоры…). Но если во время поста мы сможем избавиться хотя бы от этих суетных дел, то сразу увидим, как много у нас появится свободного вре­мени. И его нужно посвятить тому, чтобы постараться жить по-христиански. Сам пост как воздержание в пище — лишь некий костыль, поддержка для че­ловека, который хочет исправить себя и наполнить свою духовную жизнь, свое сердце добрыми, богоугодными делами, мыслями и поступками. Это приближает человека к идеалу – к Богу. И каждое доброе слово, каж­дая удавшаяся попытка помочь кому-то, облегчить его страдания приводят к то­му, что в сердце поселяется настоящая духовная радость.
Пост — это изменение и всей нашей повседневной жизни. Это время, когда мы призваны молиться больше, чем обычно, постараться ходить в храм почаще. Человек, который ходит в церковь только по воскресеньям, поста может даже не заметить. Пост – это особый период воспитания собственных чувств. На освободившуюся от сорня­ков землю своего сердца необходимо насадить и добродетели. К примеру, борясь со своим гневом, с другими стра­стями – нужно обязательно учить себя любить окружающих людей, стараться не только не завидовать и не раздражать­ся, но и радоваться чужой радости. Любой человек, занимающийся садоводством, знает: если ничего не делать после того, как пропололи сорняки, через какое-то время они вырастут заново и бу­дут еще крупнее и сочнее, чем прежде. Нуж­но воспитывать самого себя, свое сердце, уметь довольствоваться тем, что ты имеешь, радоваться теми радостями, которые у тебя есть. Священники иногда говорят: цель поста проста: – не навредить телу, а победить страсти, живущие в душе человека. Допустим, ты по состоянию здо­ровья не можешь отказаться от молочных продуктов. Пожалуйста, не отказывайся, но соблюдай все остальное: воздерживайся в разговорах, сократи время развлечений и так далее.
Как приобщить ребенка к смыслу поста? Попробуйте (после того, как объясните) предложить ему уменьшить времяпрепровождение за компьютерными играми. Пусть он испытает свою силу воли. Поставьте ему цель. И если он хоть попытается, похвалите его. У вас появится надежда, что в следующий раз он попробует свой опыт снова. Будет неплохо, и даже полезно еще от чего-то отказаться, например, от сла­достей, мороженого, конфет. Вообще, де­тей лучше подводить к посту постепенно, так, чтобы более строгий пост для них ассоциировался с взрослением. Во многих христианских семьях пост — признак более серьезного отношения к ним самим.
Господь не хочет, чтобы человек заму­чил себя постом — Он хочет, чтобы хри­стианин, совершая этот пост, приобрел какие-то дарования, добродетели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх