Почему элитой становятся худшие? Через 70 лет мы получим полных дебилов у власти

И это прогнозирует не наш «Репортер»…

Нередко мы удивляемся: как на высоких должностях оказываются люди, которые не отличаются умом, сообразительностью или морально-волевыми качествами? А здесь нет ничего странного: просто в действие вступил закон отрицательной селекции. Назовите хотя бы трёх начальников, которые взяли бы себе в заместители человека, который умнее самого начальника? А теперь скажите, кто займёт место начальника в случае его скоропостижного ухода?

Правильно — первый зам., и если продолжить отслеживать смену начальства, то через 70 лет мы получим полных дебилов у власти.
Впервые этакая мысль меня посетила еще в четвертом классе, в 1964 г., когда я заявил учительнице, что через 70 лет Советская власть рухнет, и меня, десятилетнего пацана, на три дня посадили под домашний арест, устроив дополнительные каникулы. Все пацаны из класса завидовали, что мне не нужно ходить в школу. К тому времени я уже прочитал «Собачье сердце» Михаила Булгакова в «самиздате», напечатанное на машинке и передаваемое из рук в руки только «избранным» читателям.
В поисках ответа на вопрос, почему к власти приходят люди, которых вряд ли можно назвать «совестью нации», обратимся к психологии.

По мнению Зигмунда Фрейда (широко известного австрийского психоаналитика), желание властвовать – это один из видов невротического помешательства, происходящего от чувства беспомощности и страха перед окружающим миром. Он утверждает, что властному человеку нужна жертва, которую он находит в подчиненном.
Альфред Адлер (еще один австрийский психолог) и вовсе пишет, что в основе стремления к власти лежит такое патологическое явление, как «комплекс неполноценности». Человек, которого обижали и унижали, стремится нарастить себе чувство превосходства над другими, и, достигнув власти, унижает безудержно других.
Еще один классик Эрих Фромм (немецкий социолог) отмечал, что «в психологическом плане жажда власти коренится не в силе, а в слабости. Чем больше стремление к власти – тем в большей степени проявляется зависимость индивида от других».
Теория «естественного отбора» Чарльза Дарвина (английского натуралиста) применима и к людям. Главная задача в условиях жесткой конкуренции – выжить. В этом случае моральные аспекты уходят на второй план, а зачастую и вовсе исчезают.
Питирим Сорокин (российский и американский социолог) ломку личности рвущихся к власти людей связывает с их потребностью в удовольствии. От этого нарушается его разум и нервная система. Противостоять деградации можно только обладая моральными принципами, а если их нет, то, что тогда может удержать его от пренебрежения к другим людям?
Современные социологи приходят к выводу, что это не столько деградация, сколько метод спецслужб: подсадки агента «на крючок», когда последнему предъявляется компромат, а вместе с ним и способы манипуляции. Коррумпированный чиновник или делец с криминальным прошлым, достигнув власти, становится управляемым и послушным. Достигший власти уже не столько хозяин своих личных интересов, сколько заложник продвинувшей его системы. В периоды острых социальных катаклизмов самыми приспособленными оказываются не лучшие, а средние, способные слиться с массой в ее инстинктивных мотивах и игнорировании разума.
По мнению нобелевского лауреата по экономике Фридриха Хайека, главный лозунг любого тоталитарного режима – «цель оправдывает средства». Он выделяет три критерия, при соблюдении которых может успешно реализоваться диктатор:

  1. Чем более образован и интеллигентен народ, тем сложнее от него добиться единодушия. Следовательно, диктатор должен искать поддержки в слоях населения с низким моральным и интеллектуальным уровнем и по возможности насаждать примитивные инстинкты и вкусы как можно более широким слоям масс.
  2. Поддержку лучше искать среди людей легковерных и послушных – тех, кто готов принять любую систему ценностей. Заявлять о своих взглядах нужно часто и громко.
  3. Людей легче объединить на основе негативной, а не позитивной программы, поэтому необходимо постоянно апеллировать к человеческой природе.

(LiveJournsl («Живой журнал»), автор К-Nеws)

КСТАТИ

Фамилия у таких людей общая – Шариков. Михаил Булгаков в 1924 г. в
Москве написал роман «Собачье сердце». Сюжет: выдающийся хирург Преображенский бездомной собаке Шарику внедрил человеческий гипофиз и семенники, и после операции Шарик
постепенно начал принимать человеческий облик, и как его донор-бомж стал грубияном и пьяницей. Председатель домкома выдал ему документы на фамилию Шариков и дал работу: уничтожать бездомных животных. И вскоре этот недочеловек так вошел в образ, что стал презирать профессора и претендовать на его жилплощадь, где он пребывал как пациент. Пришлось профессору снова превратить его в собаку. Советская власть справедливо увидела в этом образе сатиру на бесправный пролетариат, которому большевики внушили, что теперь рабочие и крестьяне имеют все права и свободы.
Рукопись этого романа лежала у Булгакова в столе, и ее нашли только во время обыска. В 60-х годах эту рукопись напечатали за границей, и советские люди читали ее подпольно. А в СССР она была напечатана аж в 1987 г. в журнале «Знамя».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх