ПО ПРОГРАММЕ НАРОДНОГО ДЕПУТАТА: Рождественская литургия

В новогодние и рождественские праздники народный депутат Андрей Шипко несколько раз приезжал в Никополь. Где только он ни появлялся со своими помощниками! Был у медиков, ветеранов, ферросплавщиков, поздравлял талантливых детей – спортсменов и артистов. И везде радовал подарками, говорил теплые слова. Прибыл Андрей Федорович и на рождественскую литургию в наш Спасо-Преображенский собор. Мне не раз доводилось присутствовать на ночных рождественских службах с Крестными ходами вокруг собора, наблюдать, как, затаив дыхание прихожане слушали важные слова священников, облаченных в белые одежды, с каким затаенным шепотом прикладывались к иконам, с какой надеждой поднимали взоры к куполу, устремленному к небесам.

И у каждого в душе общие желания: мирного неба и согласия в семье, в стране, в мире…
По окончанию праздничной службы воспитанники Воскресной школы дали небольшой тематический концерт, за что народный депутат одарил их приятными сладостями.  
– Вот как радуемся рождению ребенка, так мы должны радоваться и Рождеству Христову, Спасителю Нашему, – сказал Андрей Федорович. – В эти радостные дни так хочу пожелать вам теплых встреч, семейного благополучия и, конечно, Божиего благословения! Впереди еще столько добрых дел, и всем нам нужна поддержка высших сил и друг друга.

… Есть и у меня особо почитаемые иконы, с которыми хочется остаться наедине. Но времени всегда не хватает, я бегаю с одного мероприятия на другие. И потому я знаю далеко не все святыни в нашем соборе. На этот раз я осмелилась попросить отца Николая Марущака, благочинного церквей Никополя напомнить мне и горожанам о святынях собора. И он с радостью согласился. Слушайте.

  1. Храмовая икона «Преображение Господне» (описанное в Евангелиях явление Божественного величия и славы Иисуса Христа перед тремя ближайшими учениками: Петра, Иакова, Иоанна во время молитвы на горе Фавор. Они поднялись вместе с Ним, и там они увидели, как Он преобразился пред ними: «и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». При этом явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия, которые беседовали с Иисусом.  И ученики услышали из облака голос: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение; Его слушайте»).
  2. Икона «Метаморфоза» (Преображение Господне), привезенная священниками со святой горы Фавор (место Преображения Господня, Израиль).
  3. Выносной Крест с частицей Креста Господня.
  4. Святая Плащаница Иисуса Христа (ткань, на которой изображен отпечаток тела Христова; по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул в ее Тело Христово  после крестных страданий и смерти; наш образец изготвлен в ХІХ в.).
  5. Икона Божией Матери «Скоропослушница» (1906 г.), привезенная с Афона.
  6. Ковчеги с мощами святителя Николая Чудотворца, святого великомученика Никиты, небесного покровителя Никополя.
  7. Мощевик с частицами мощей некоторых Киево-Печерских святых.
  8. Иконы с частицами мощей святых: апостола Андрея Первозванного, великомученика Георгия Победоносца, великомученика Пантелеимона Целителя, святителя Луки Крымского, праведного Петра Калнышевского.

… Я бы посоветовала всем, кто ищет выходы из сложных ситуации, кто мало читал в детстве и юности мудрых классиков (типа Льва Толстого и Федора Достоевского), попробуйте почитать жития святых православных христиан. У них можно учиться смирению, терпимости, силе духа, любви не только к ближнему, а и врагам.

Это уникальный опыт! Например, смирение – это не унижение, это возможность понять людей, которые мыслят по-другому. А сделать врага другом, это вообще, супер-задача, супер-победа. И в первую очередь не над ним, а над собой. Короче, давайте любить друга только за то, что все мы живем на одной планете, и неизвестно, чем закончится существование нашей цивилизации. Космос кажется издалека таким холодным и безжалостным. А умирающие в последние минуты жизни всегда спешат простить и попросить прощения у окружающих. Значит, им открывается какая-то важная истина. Давайте будем прислушиваться друг к другу! Оптимизма нам всем в новом 2019 г.

Текст и фото Полины Рехлицкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх