По следам наших публикаций

Виталий Мандык и Валентина Евтушенко ввели депутатов райсовета в заблуждение 

screen-shot-05-02-17-at-04-32-pmВ газете «Репортер» №26 от 30 марта 2017 г. была опубликована статья журналиста Эдуарда Фатеева, в которой изложен материал о ходе сессии районного совета, состоявшейся 22 марта текущего года. Статью автор назвал – «Терпець урвався»: депутаты восстали против тендерной коррупции».

На сессии райсовета в адрес тендерного комитета и отдела образования звучали (от некоторых депутатов) только претензии и обвинения. Складывается впечатление, что некоторые депутаты райсовета умышленно стараются дестабилизировать работу отдела образования и тендерного комитета. Есть общеизвестное правило – чтобы узнать правду, нужно выслушать обе стороны.

В газете написано: «На сессии был запланирован отчет депутатской комиссии о новом расследовании состояния питания школьников и дошколят…».

Но увы, комиссия на сессии почему-то не отчитывалась. Как же она могла отчитываться, когда никакой проверки-то и не было, и, соответственно, акта по проверке тоже нет. Никакая комиссия по школам не выезжала и ничего не проверяла.

В статье опубликовано, что «в сфере питания ничего не изменилось, а питание организовано по тем же коррупционным схемам». Хотелось бы отметить, что все закупки проводились только через электронную систему «ПроЗорро». И что, снова не так!? Если бы члены комиссии выехали по школам, они бы увидели – отличного качества овощи, мясные и рыбные продукты, расфасованные по 1,0 и по 0,9 кг крупы, сливочное масло по 0,200 г (в пачках), все сопутствующие документы, сертификаты и т. д.

Как могли депутат единогласно утвердить решение сессии о результатах работы комиссии и признать работу отдела образования в сфере питания школьников (!!!) повторно неудовлетворительной, если никакой проверки комиссией не было?!

Далее в статье приведены слова депутата Виталия Мандыка: «Закупки через электронную систему «ПроЗорро» проводятся с грубыми нарушениями: тендерные требования прописаны под одного «своего поставщика». Предложения других участников отклоняются под надуманными предлогами. При определении суммы тендерный комитет умышленно завышает цену».

Похоже, что Виталий Мандык плохо знает тендерное законодательство. Кроме того, его слова не обоснованы и не подкреплены никакими фактами. Есть ли какие-нибудь акты проверок? Мы знаем, что нет. Как нет никаких документов, подтверждающих нарушение тендерного процесса. Если бы мы сделали что-то не по правилам, то те участники тендеров, которые якобы проиграли торги, могли бы сразу же подать жалобу в Антимонопольный комитет и в систему «ПроЗорро», чтобы оспорить решение тендерного комитета. Но таких жалоб не было. А это значит, что все торги проходили согласно Закона Украины №922-VIII от 25.12.2015 г. «О публичных закупках» и приказа ГП «Зовништоргвыдав» Украины №35 от 13.04.2016 г. «О порядке провидения допороговых закупках».

Относительно обвинения в умышленном завышении цен, стоит разъяснить депутату Мандыку, что для товара берется средняя рыночная цена, а для работ – сначала готовится проектная документация, которая проходит экспертизу в ГП «Укрдержбуд-експертиза» в Днепре, где и устанавливается окончательная сумма на выполнение каждого конкретного объема работ, после чего выдается «Экспертный отчет». Так по Закону формируется цена, и тендерный комитет влиять на нее никак не может. Весь процесс ремонтных работ контролирует автор проекта и технический надзор.

Мы готовы опровергнуть все примеры якобы завышенных капремонтов, которые приводил Мандык.

Например, Червоногригоровская школа, по которой капремонт предусматривал сумму 466 тыс. грн. В тендере победил ФЛП Соколенко, который предложил выполнить эту работу за 400 тыс. грн. (мы сэкономили 66 тыс. грн.). Ни одна фирма, участвующая в торгах, не оспорила это решение.

Далее по Чкаловской школе. Тендер на ее капремонт был объявлен на 500 тыс. грн., выиграло ЧП «Авигея», предложившее выполнить работы за 364,1 тыс. грн. В той же Чкаловской школе при закупке компьютеров, обозначенных суммой 195 тыс. грн., победил ФЛП Тышкевич, который заявил сумму 174 тыс. грн.

Мы приобретали посуду для школьных столовых района, для этих целей тендерная закупка предусматривала 100 тыс. грн. В торгах участвовал предприниматель из Запорожья ФЛП «Вертегел», который и одержал победу, потому что предложил закупить посуду за 76,8 тыс. грн.

Таким образом, мы видим, что в каждых торгах мы обеспечиваем реальную экономию бюджетных средств. Только за 2016 г. при проведении торгов нам удалось сэкономить 1 млн. 350,2 тыс. бюджетных средств.

На сэкономленные деньги мы дополнительно пополнили материально-техническую базу школ района.

Так почему же Виталий Мандык в своем выступлении на сессии не привел ни одной реальной цифры по суммам, которые фигурировали? А сказал все с точностью до наоборот. Следует подчеркнуть, что он вообще никогда не интересовался деятельностью отдела образования и тендерного комитета. К тому же его профессиональная деятельность работника железной дороги оставляет сомнения в его компетентности по тендерным закупкам. Напомним ему и всем читателям, что система «ПроЗорро» работает так, что до конца аукциона мы не знаем имен участников аукциона, а узнаем о них лишь после того, как он закончился.

По поводу предъявленной нам претензии, что в тендерах участвуют одни и те же фирмы и предприниматели. Мы полностью солидарны с вами и тоже хотели бы видеть новых участников тендеров, например, таких как ООО «Перспектива», которые имеют современный круподробильный цех и могли бы поставлять свои крупы (не только в супермаркеты), а и для питания детей в школах и садиках, а также будем рады многим другим компаниям, занимающимся агропромышленным хозяйством. Мы тоже задаемся вопросом – почему они не участвуют в конкурсе по закупкам продуктов питания для школ Никопольского района? Пожалуйста, приходите, участвуйте в тендерах и побеждайте!

Цитируем абзац в газете: «Обнаружены нарушения в системе оплаты подвоза учащихся в отдаленные школы, технического обслуживания котельных и котлов, ремонта и обслуживания оборудования, оздоровления детей в летний период».

Хотим знать, какими фактами и документами подтверждены нарушения? Кто и когда проводил проверки? Что конкретно зафиксировано и в каких документах отображено? В газете не совсем понятно, то ли это автор статьи дает оценку, то ли это все тот же Мандык рассуждает. Заверяем, что никаких нарушений в вышеперечисленных вопросах не зафиксировано. Все обвинения надуманные и ложные.

Не первый раз со своими претензиями в наш адрес выступает заместитель председателя райсовета и руководитель депутатской комиссии по питанию школьников и дошкольников Валентина Евтушенко. Складывается впечатление, что она поставила себе цель – мешать работе сотрудников отдела образования и тендерного комитета. На этот раз она обвинила тендерный комитет в дроблении лотов, а именно: «… что лоты выставляются минимальными объемами, вместо того, чтобы сделать большую закупку на длительный период», – чем дала понять специалистам, что сама не знает тендерного законодательства.

В приказе №454 от 17.03.2016 г. МЭРТ Украины «Про утверждение Порядка определения предмета закупки», где четко оговорено, что закупка делается на основании Государственного классификатора, который определяет предмет закупки (т. е. деление по лотам!).

Валентина Евтушенко также предъявила претензию по покупке помидоров по… 28 грн. В очередной раз повторяем, НЕ ПОКУПАЛИ мы помидоры! НЕ ПО-КУ-ПА-ЛИ!!!

Теперь хотим рассказать правду по поводу окон в Алексеевской школе. Изложенные в газете факты перекручены. По Закону, перед тем как выполнять ремонтные работы по замене окон, нужно сделать проектную документацию (согласно всем нормативам).
После того, как проект будет готов, он должен пройти экспертизу. Только после получения положительного результата экспертизы можно объявлять тендер на работы. Да, действительно, райсовет выделил сумму 500 тыс. грн. для замены окон в школе. Но тендер не проводится на часть проекта, а проводится на весь объем, но с обязательной оговоркой о сумме выделенных денег на текущий год. Мы поступили по Закону, объявив тендер на весь объем работ, который по проекту требовал 2 млн. 84 тыс. грн. И в тендерных документах было прописано, что в 2016 г. будет освоено только 500 тыс. грн., то есть будет сделана только частичная замена окон. Именно на эту сумму и был составлен договор с подрядчиком.

Победителем в тендерах стало ЧП «ГРОТ», которое предложило выполнить все ремонтные работы в Алексеевской школе (внимание!) за 1 млн. 750 тыс. грн. вместо предполагаемых по проекту затрат на сумму 2 млн. 84 тыс. грн. Опять налицо явная экономия бюджетных средств. Но нас снова обвинили, в очередной раз не вникнув и не разобравшись в этом вопросе. Если бы кто-то из участников торгов был отклонен с нарушением, то уж точно стали бы оспаривать свой проигрыш, ведь на кону стояла большая сумма.

Все выше изложенные факты мы сообщили для того, чтобы защитить свою деловую репутацию и доказать, что работа отдела образования и тендерного комитета ведется строго по законодательству и только в интересах района.

А год мы молчали потому, что обещала нас защитить наша райгосадминистрация. Но увы не случилось…

На каждой сессии нас поливают грязью. Вышеупомянутые лица постоянно пишут письма в прокуратуру и в полицию о якобы  нарушениях. Нас в прошлом году (2016 г.)  полиция проверяла, финансовая инспекция проверяла – нарушений нет!

У нас терпение лопнуло, вот сами и решили написать. Посмотрим что будет дальше…

Если все так прекрасно, отчего же вы молчали целый год

Комментарий журналиста Эдуарда Фатеева

ФатеевКазалось бы, чего проще: поскольку год назад вам были высказаны очень серьезные обвинения, вы должны были обивать порог райсовета, но добиться того, чтобы ваши контраргументы заслушали в депутатских комиссиях и на сессии.

Если бы ваши призывы разобраться игнорировались депутатами, вы могли бы обратиться в «Репортер» и, возможно, тогда в нем появилась бы большая заметка «Честные чиновницы хотят быть услышанными, коррумпированные депутаты затыкают уши».

Но этого не произошло! Вы не обращались ни в совет, ни в комиссии, ни к депутатам! Потому Александр Сычок (он и все цитируемые далее – депутаты райсовета) констатировал на февральской сессии: «Предприниматели, которые допустили нарушения, уже в глаза смеются над нами, депутатами».

Если бы вы за год доказали депутатам, что они не правы, вопрос был бы закрыт. Но отдел образования гордо молчал. Молчал целый год!

Однако депутаты этого созыва – народ упорный, добивающийся того, чтобы исполнительная власть давала отчет за каждую израсходованную гривну. Ибо, как говорит Николай Письменный, «уж очень тяжко достаются сейчас деньги, не разбрасывайтесь ими по-дурному». 

Дело о тендерных закупках продуктов питания внесено в Единый реестр досудебных решений, о чем заявил заместитель прокурора, пообещавший до лета завершить его. Вы же делаете вид, будто ничего этого нет. И будто все это является недоразумением из-за двух депутатов райсовета.

Чувствуется, что вы не читаете «Репортер», иначе с таким пафосом не рассказали бы в конце письма о замене окон в Алексеевской школе. В репортаже с сессии районного совета, состоявшейся всего месяцем ранее, о тех же злополучных окнах Николай Ступак говорил:

«Три фирмы предлагали поставки оборудования за 1,350-1,450 млн. грн., но выиграла фирма «Грот» с предложением… в 1,750 млн. грн. Могу рассказать, как проходят тендеры. Заранее устанавливается завышенная цена, заходят главная и подставная фирмы. В день торгов подставная снимается, а главная дает чуть меньше первоначальной цены, но выше рыночной, и выигрывает».

О нарушениях тогда, в феврале, говорили и председатель совета Николай Матюк (запрос по Алексеевской школе был официально направлен в прокуратуру!).

А вот в защиту отдела образования не выступил никто из депутатов! Потому и решение по нему было принято единогласно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх