По Украине

♦ Руководитель Херсонского областного совета Владислав Мангер, которого подозревают в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк, вышел из следственного изолятора под залог в 2,5 млн. грн. Как сообщалось, 31 июля 2018 г. в Херсоне неизвестный плеснул серную кислоту в лицо Гандзюк.

Ее с химическим ожогом более 30% тела лечили и оперировали в Киевском городского ожоговом центре, но 4 ноября она умерла. Подозреваемые есть, но реальных доказательств не хватает. Некоторых объявили в розыск.

♦ Верховная Рада 334 голосами внесла поправки в Конституцию, которые закрепили курс на полноправное членство в Европейском Союзе и НАТО. Против был только «Оппозиционный блок». Украинские депутаты также обратились к лидерам и парламентам государств-членов НАТО, Североатлантического совета и Парламентской ассамблеи НАТО с просьбой предоставить Украине план действий по членству на саммите Альянса в Лондоне, который состоится в декабре 1919 г.
♦ Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по факту государственной измены против Виктора Медведчука. Дело возбудили после соответствующего обращения народного депутата от «Народного фронта» Андрея Тетерука. Соответствующее производство открыли из-за того, что на съезде политической организации «Украинский выбор – право народа» Медведчук заявил о необходимости создания так называемого «автономного региона Донбасс» с созданием собственного парламента и правительства, а также о закреплении такого статуса в Конституции Украины. В действиях Медведчука Генпрокуратура усматривает признаки преступлений, предусмотренных статьями «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и «Государственная измена». В Генпрокуратуре объясняют: согласно Конституции, Украина является унитарным государством. Кроме того, Россия, обеспечивая оккупационные администрации на Донбассе живой силой, вооружением и другими материалами проводит агрессивные действия в отношении Украины. Само же провозглашение концепции образования «автономного региона Донбасс» способствует законодательному закреплению временно оккупированной территории вопреки основному закону и предоставляет иностранному государству помощь в проведении подрывной деятельности против Украины. При таких обстоятельствах ГПУ обвиняет Медведчука в госизмене и сепаратизме. В случае Медведчука провозглашены призывы к изменению границ территории Украины и одновременно оказывается помощь Российской Федерации в проведении подрывной деятельности против Украины, поддерживается агрессивная деятельность и сепаратистские настроения.

♦ Львовский окружной административный суд отменил решение Львовского областного совета о запрете на публичное использование русскоязычного культурного продукта (песен, фильмов, книг, телепередач, русской речи в официальном общении). И, оказывается, это было еще 16 января. Но как-то столь знаковое (в рамках европейской демократии, к которой мы так стремимся) сообщение прошло незаметно.

♦ Правительства Дании, Швеции и Швейцарии решили выделить сообща более $14 млн. для решения проблем Донбасса. Деньги будут выделены в рамках проекта «Эффективное управление и привлечение граждан для улучшения доступа к правосудию, безопасности, охраны окружающей среды и социальной сплоченности на востоке Украины». План рассчитан до 2022 г. и призван способствовать эффективному управлению и социальной сплоченности в регионе. Известно, что с 2014 г. погибло 3300 гражданских лиц, были ранены 9 тыс. мирных жителей. 1,5 млн. человек стали внутренне перемещенными лицами, а немало таких, которые живут в прифронтовых зонах. «Кризис доверия можно преодолеть, только создавая рабочие места, преодолевая бедность, реализуя антикоррупционные мероприятия, внедряя правоохранительную и судебную реформы, а также обеспечивая права человека.

♦ По результатам 2018-2019 маркетингового года в Украине произведено 1,82 млн. тонн сахара, что на 15% меньше, чем годом ранее. Всего в сезоне работало 42 сахарных завода, которые переделали 13,6 млн. тонн сахарной свеклы, что почти на 10% меньше, чем в прошлом году. Еще одной причиной сокращения производства сахара стало низкое качество сырья. Лидером по производству сахара, по традиции, стала Винницкая область, за ней – Тернопольская и Полтавская
области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх