По Украине

♦ По данным центра соцопросов Socis, лидерство в президентской гонке удерживает Владимир Зеленский (24,7%), за ним Петр Порошенко (19,2%), а тройку замыкает Юлия Тимошенко (15,9%). Дальше: Юрий Бойко (10,7%), Анатолий Гриценко (6,9%) и Олег Ляшко (6,5%).

 Но в опросе населения: «Кто победит на выборах президента в 2019 г.?», звучит ответ: «Победит Порошенко». Получается, что избиратели, которые поддерживают своих кандидатов, не верят в их победу. И чем ближе ко дню выборов, тем больше становится поддержка действующего главы государства. 

♦ 22 февраля министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что чаще всего фигурантами обращений о нарушениях на выборах становятся представители: Блока Петра Порошенко (420), «Батьківщини» (337) и «Объединения «Самопоміч» (159). 

♦ На прошлой неделе корью в Украине заболели еще 3 тыс. человек, всего ею болеют более 53 тыс. человек (для сравнения: в Европе чуть более 34 тыс. человек). Но тем не менее и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун сообщила, что с начала эпидемии кори в Украине умерло 30 человек, от вакцинации не умер ни один человек за весь период независимости. Вывод: никакая Ульяна нас не спасет, если родители не осознают важную роль вакцин.

♦ Телеканалы Фирташа, Ахметова, Медведчука, Пинчука, Дыминского решили не критиковать вообще президента Порошенко. То есть, олигархи не хотят замечать никакой коррупции, ошибок и проблем. Журналист Юрий Бутусов (издание «Цензор.Нет») написал: «Свобода слова» теперь у нас выглядит именно так. Платят только за молчание».

♦ Президент Петр Порошенко вложил в избирательный фонд собственные 90 млн. грн., сообщил его штаб.

♦ Государственная служба занятости выявила более 25 тыс. работников без надлежащего оформления трудовых отношений. Информационно-разъяснительной работой по законной схеме, «без конвертов» охвачено 25 777 работодателей.

♦ Центризбирком зарегистрировал уже 357 международных наблюдателей.

♦ Бывшему главе Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-полковнику Владимиру Замане, занимавшему этот пост в 2012-2014 годах, объявлено подозрение в госизмене. Ему грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Следователи  военной прокуратуры говорят, что действия Заманы привели к уменьшению боеспособности украинской армии. В частности, он своими директивами уменьшил штат действующих военно-
служащих почти на 5 тысяч больше, чем предполагалось законом. Установил лимит численности Вооруженных сил Украины на уровне 125 482 человека. Он курировал расформирование командования воздушных сил, зенитно-ракетных дивизионов и 19 авиационных частей, а также 114-я бригада тактической авиации была переформатирована из бригады в эскадрилью. То есть, расформирования этих воинских частей и подразделений фактически лишило противовоздушной обороны все наше государство. Замана также координировал уменьшение боеспособности украинских частей в Крыму путем подчинения их непрофильному командованию.
Все эти действия предоставили значительные преимущества Черноморскому флоту России. Кроме того, при руководстве Генштабом Заманой было списано и утилизировано массу пригодной военной техники.

♦ 22 февраля почти 1,5 млрд. грн. окружения экс-президента Украины Виктора Януковича были перечислены на счет Государственной казначейской службы. Хранил деньги и перечислил их «Ощадбанк». Судебное решение было принято еще в марте 2017 г. Средства хранились в виде денег и ценных бумаг. Порошенко отметил, что эти деньги пойдут, прежде всего, на сферу обороны. Государственная служба финансового мониторинга Украины заявила, что Янукович и его окружение могли провести незаконные финансовые операции, связанные с отмыванием доходов и другими преступлениями, на сумму более 199 млрд грн. Ранее поступали от окружения Януковича отсуженные Украиной деньги дважды по $200 млн.

♦ По данным Меджлиса крымскотатарского народа, за время оккупации Крыма территорию полуострова покинуло, по разным данным, от 35 до 50 тыс. крымчан.

♦ По информации Государственной службы занятости, только 1% трудовых мигрантов из Украины трудоустраивается за границей через официальных посредников с соблюдением всех необходимых требований страны, где они ищут работу.

♦ Комитет по Национальной премии имени Тараса Шевченко назвал лауреатов 2019 г. Это Богдан Горынь и Оксана Забужко (журналистика), композитор Владимир Шейко, художник-график и каллиграф Василий Чебаник, кинорежиссер Роман Бондарчук, театральный режиссер Ростислав Держипольский. Награды будут вручены в марте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх