По Украине

♦ Центральная избирательная комиссия удовлетворила просьбу Андрея Садового снять его с выборов. Теперь кандидатов в президенты 43.

♦ В Ужгороде 44-летняя сотрудница «Укрпочты» сдала в ломбарды компьютеры предприятия на общую сумму более чем на 1 млн. грн.

♦ Специальный проект Евросоюза в поддержку безопасности на Азовском побережье (Мариуполь, Бердянск, Черноморское побережье) предусматривает выделение 50 млн евро. Об этом сказал президент Петр Порошенко во время Совета регионального развития в Одессе. А еще он сказал: «Если мы продолжаем наше движение в Европу, количество европейских проектов будет только увеличиваться. И это не только доступ к техничес-
кой помощи, а доступ к огромным финансовым ресурсам».

♦ Статья 368-2 Уголовного кодекса, касающаяся незаконного обогащения чиновников, признана неконституционной. Теперь госслужащих и депутатов нельзя привлечь к ответственности по данным из их электронных деклараций. По существу, Конституционный суд оправдал всех подозреваемых в незаконном обогащении чиновников. Теперь после президентских выборов в случае поражения Порошенко нынешних чиновников и депутатов нельзя будет привлечь к ответственности по их электронным декларациям. Именно указанная статья обязывала государственных служащих давать пояснения об источниках их доходов и доходах членов их семей, а если законность источников доходов доказать не удастся – давала возможность привлечь к ответственности вплоть до криминальной. 14 судей Конституционного суда при двух голосах против вынесли решение и статья 368-2 отменена. Такое решение Конституционного суда нанесло огромный урон репутации государства и международным обязательствам Украины. Конечно, это не приведет к отмене меморандума МВФ и безвизового режима, но стоит ждать самых жестких заявлений и критики, последствия для государства будут обязательно. Первые в очереди на оправдание – министр инфраструктуры Владимир Омелян и зампреда СБУ Павел Демчина.

♦ В Центральной избирательной комиссии увеличили более чем на 6,7 млн гривен смету расходов ЦИК. Сейчас смета составляет более 282 млн грн.

♦ Во Львове ликвидирован Монумент памяти советским освободителям. Официальная причина – аварийное состояние, в котором находился объект. Якобы по соображениям безопасности демонтажные работы было решено проводить ночью. На опубликованном видео видно, как работники перепаяли арматуру, поддерживавшую основание стелы, после чего она рухнула на землю, подняв клубы пыли. Некоторые барельефы, украшавшие стелу, передали как экспонатами в «музей террора». От монумента остались еще памятники советскому солдату и «Родине -матери». Какая судьба ждет их, остается неизвестным. Кстати, стоимость демонтажных работ оценивается в 300 тыс. грн.

♦ ДТЭК Энерго Рината Ахметова в 2018 г. получило чистую прибыль 5,25 млрд грн, тогда как 2017 г. компания завершила с чис-
тым убытком в размере 2,92 млрд грн, отмечается в отчете на сайте компании. Доход «ДТЭК Энерго» в 2018 г. составил 90,79 млрд грн, что на 35,6% меньше, чем в 2017 г. (140,973 млрд грн). Валовая прибыль за прошлый год уменьшилась на 1,3% (0,25 млрд грн) по сравнению с 2017 г. – до 19,27 млрд грн.

♦ Кандидат в президенты Украины, бывший вице-премьер-министр Роман Безсмертный заявил, что на руках жителей Украины сейчас находится порядка 6 млн единиц оружия и миллионы патронов. Когда был первый Майдан, на руках у людей было примерно 800 тыс. стволов. Когда был второй Майдан – 1,2 млн. Сейчас уже 6 млн стволов. «Поэтому я твержу нашей властной элите: опомнитесь, 6 млн стволов у людей на руках, миллионы патронов – это очень и очень много», – заявил он.

♦ За пять лет президент Украины Петр Порошенко потратил на благотворительность свыше 1,2 млрд грн., включая 550 млн на нужды армии.

♦ Государственный бюджет Украины за январь 2019 г. выполнен с дефицитом на уровне 11,934 млрд грн. Украина опустилась на 13-е место в рейтинге производителей стали Украинские металлурги в январе 2019 г. по сравнению с январем прошлого года сократили производство стали на 4,9%. Лидерство в рейтинге мировых производителей стали традиционно сохранил Китай. Далее следуют: Индия, Япония, США, Южная Корея, Россия, Германия, Бразилия, Турция…

♦ В Государственной фискальной службе (ГФС) заявили, что за три месяца им удалось официально трудоустроить 93 тыс. наемных работников зимних курортов. Удалось привлечь больше субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги по временному проживанию, питанию, аренде спортивного снаряжения для зимнего отдыха, в процесс легального трудоустройства и вывода зарплат из «тени». Удалось также вывести из тени и легализовать труд 283 человек.

♦ В странах Европейского союза почти не осталось денег беглого президента Виктора Януковича и его окружения. Зато большая часть средств Януковича и его окружения остается заблокированной за пределами ЕС. В Лихтенштейне заблокированы ценные бумаги на сумму около 27 млн швейцарских франков (бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко). А в Швейцарии заблокированы около 145 млн. швейцарских франков Юрия Иванющенко. В швейцарском списке фигурирует «регионал» Юрий Ефремов.
В списке остаются братья Клюевы и Алексей Азаров. В швейцарском «черном списке» есть 19 украинцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх