По Украине

Пятилетие Крыма без Украины
Пять лет назад, 16 марта, в Крыму прошел наспех организованный Россией референдум о статусе полуострова. Как утверждала Москва, 97% проголосовали за присоединение к России, не упоминая при этом «вежливых зеленых человечков» без опознавательных знаков, которые захватывали ключевые объекты, выталкивали жителей на

избирательные участки, блокировали украинские воинские части и сдерживали волнения крымских татар. И вот Россия отмечает 15-18 марта пятилетие захвата Крыма. Посольство США в Украине и МИД Турции выступили с заявлениями, в которых подчеркивается незаконность проведенного на полуострове «референдума» и то, что эти страны никогда не признают аннексии Крыма.

Судьи протестуют против своего председателя
Трое судей Конституционного суда разослали письма всем остальным судьям о том, что «дальнейшее пребывание Станислава Шевчука на посту председателя Конституционного Суда приведет к полному развалу Суда и разрушению конституционного правосудия». Они уверены, что Шевчук манипулирует с делами, которые находятся на рассмотрении Суда, нарушает процедуру рассмотрения дел, вносит на заседания Суда вопросы, для рассмотрения которых отсутствуют правовые (конституционные) основания, подолгу отсутствует на работе, нарушает права других судей, вмешивается в их деятельность, превышает должностные полномочия, издает незаконные распоряжения, недопустимо политизирует деятельность Суда.

Забрали своих зэков
Из тюрем в неподконтрольных районах Донбасса и аннексированного Крыма переведено 286 осужденных для отбывания наказания на подконтрольные Украине территории. На начало 2014 г. в учреждениях Крыма содержалось 3295 человек, в учреждениях Донецкой области – 9511 человек, Луганской области – 6426 человек. 7 февраля сепаратисты «ЛНР» передали Киеву 33 заключенных, которые были осуждены до начала боевых действий на Донбассе и выразили желание отбывать наказание в Украине.

Не пришел на избирательный участок – плати штраф
Как заставить прийти на избирательные участки граждан Украины? В Бельгии, Греции, Турции, Аргентине те, кто пропускает голосования – платят штраф. В Австралии, например, это 13 местных долларов – или 242 грн – сумма небольшая, но дисциплинирует.
Силовики обеспокоены тем, что нынешние президентские гонки могут стать рекордными по размаху подкупа, махинаций и компромата. Полиция уже открыла 112 уголовных производств.

Дело по «бриллиантовым» прокурорам
5 марта в Киеве неизвестные застрелили бизнесмена-ювелира Сергея Киселева. Причиной убийства могла стать попытка ювелира вернуть ранее
конфискованное у него золото и драгоценные камни. Как рассказывал ювелир, после победы Виктора Януковича на выборах президента Украины, к нему пришли правоохранители и потребовали «отдать все, ведь они победили». Все изменилось в один день, когда Киселев увидел свои драгоценные камни по телевизору, их обнаружили в доме одного из подозреваемых по делу «бриллиантовых прокуроров», хотя драгоценные камни должны были находиться в государственном хранилище вещественных доказательств в Министерстве финансов Украины. Они все забегали и засуетились не потому, что Киселев был ключевым свидетелем в деле бриллиантовых прокуроров, а потому, что он начал доставать из хранилища свои ценности: «Объемы там нереально большие и это привлекало всех». Когда бизнесмена впервые пустили в это хранилище, он зафиксировал факт отсутствия 400 кг своего золота среди вещественных доказательств. Киселев всегда подчеркивал, что хочет забрать ценности, но пока они в государственном хранилище, он чувствовал себя в безопасности. Понимал, что когда он начнет их забирать, на него начнут охоту. Он говорил, что его в любой момент могут убрать. Так и случилось.

Отчего гибнут птицы?
Массовый мор пернатых и млекопитающих произошел в окрестностях с. Лиманского Акимовского района Запорожской области. Появились сотни трупов грачей, фазанов, куропаток, ворон, канюк, которые записаны в Красной книге. Охотники предполагают, что животный мир района пострадал, в том числе, и от зерна зеленого цвета, применяемого аграриями для борьбы с грызунами, которое обнаружено в местах массового падежа птиц.

И, как всегда, о КОРРУПЦИИ

Раздерибанили деньги от ремонта дорог
На Буковине группа лиц предстанет перед судом за растрату средств, выделенных на ремонт дорог. Среди подозреваемых – руководитель коммерческой структуры, руководитель одного из отделов облавтодора и руководитель строительно-монтажной организации. Им инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных несколькими статьями Уголовного кодекса. Об этом сообщают в Управлении защиты экономики Черновицкой области.   Вследствие их противоправной деятельности нанесен ущерб на сумму свыше 4,5 млн. грн. Установлено, что руководитель коммерческой структуры организовал преступную схему по завладению бюджетными средствами, выделенных в рамках госпрограммы на строительство и ремонт дорог, а также мостов в горном районе области. Для реализации преступных намерений приобщили  руководителя одного из отделов Службы автомобильных дорог области. Последний обеспечил победу в тендере на проведение ремонта дороги. В дальнейшем к преступлению  притянули и руководителя строительно-монтажного объединения, который также является фактическим владельцем частного предприятия. Материалы были приобретены по завышенным ценам, а работы  выполнялись силами государственного кооперативного строительно-монтажного объединения. Хотя, согласно официальным документам, работы выполнялись подрядчиком. Кроме того, с целью прикрытия преступной деятельности  заключались фиктивные договоры, а полученные бюджетные средства легализовали через предприятия с признаками фиктивности. Таким образом, путем внесения недостоверных данных о стоимости материалов, работ и объеме выполненных работ участники преступной схемы завладели бюджетными средствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх