По Украине

♦ 5 апреля в Луцке перед входом в горсовет мужчина пытался себя сжечь, облив бензином, так он протестовал против Зеленского. Накануне он требовал встречи с ним и уверял, что не будет голосовать за него.

Вспышка гнева связана с «нечестной» сдачей анализов (то 2 апреля, то 5 апреля…). Когда скорая приехала, мужчина уже был в наручниках и уже ничего не выкрикивал. Выяснилось, что два года он воевал на Востоке Украины, и теперь периодически проходит лечение из-за посттравматического синдрома. Человека доставили в психиатрическую больницу.

♦ Конституционный Суд разрешил переименовать Днепропетровскую область в Сичеславскую.  Однако для окончательного решения необходимо принять соответствующий законопроект. Напомним, чтобы изменить название нашей области на Сичеславскую необходимо 300 голосов народных избранников. Известно, что мэр Днепра Борис Филатов выступает за то, чтобы осталось название Днепр, ему так привычнее.

♦ В Днепре полицейских офицеров громады начали учить американские специалисты, которые расскажут о лучших международных практиках. Уже через месяц в 32 объединенных территориальных общинах области на службу заступят полицейские, которые овладели навыками домедицинской помощи, тактики и контраварийного вождения. В проекте участвует 37 полицейских, которые прошли конкурсный отбор: полиграф, тестирование на общие умения и на знание законодательной базы. Выпуск состоится в начале мая. Накануне сообщалось, что Канада объявит о продлении миссии военных инструкторов в составе 200 человек в Украине. 

 ♦ Сотрудник патрульной полиции задержан в Виннице на взятке $ 300 от водителя за нарушение правил дорожного движения.

♦ Журналисты программы «Схемы» провели журналистское расследование, в ходе которого выяснили, каким образом беглый президент Виктор Янукович выводил деньги со счетов. Работники некогда популярного банка «ВБР», принадлежащего сыну экс-главы государства Александру Януковичу, уже при нынешней власти снимали со счетов миллиарды гривен, к тому же наличными. Деньги начали массово выводить после того, как Печерский суд снял
аресты со счетов, связанных с сыном Януковича. Журналисты считают, что около 30 физических лиц, которые ранее работали в «ВБР» на различных должностях среднего звена, имели фиктивные договора, и вывели 2 млрд. грн. в 2016 -2017 гг. При этом в суде заявлялось, что гражданин Яшар Ходжаев давал в долг, в том числе работникам «ВБР». Суд признал такое объяснение логичным, собственно, поэтому со счетов был снят арест. Вывод миллиардов осуществлялся через Международный инвестиционный банк. Журналисты считают, что банк заработал на этих махинациях 20 млн. грн в качестве комиссии.

♦ На Криворожской трассе запущен в работу новый габаритно-весовой
комплекс, и уже в первый день были зафиксированы случаи препятствования его нормальному функционированию. За первый день работы «Укртрансбезопасности» на новой площадке ГВК,  составлено 12 актов, из них 11 — перегруз. Уже повреждены знаки, установленные перед площадкой, а один из водителей грузовиков на два часа заблокировал работу площадки, делая вид, что меняет
колесо.

♦ Украина заняла 49-е место в рейтинге стран с самым чистым воздухом. На первом месте оказалась Исландия. Помимо нее в пятерку лучших также вошли Финляндия, Австралия, Эстония и Швеция. При этом самый грязный воздух на планете был найден в Бангладеш, Пакистане и Индии. Отмечается, что в исследовании аналитики сравнивали чистоту воздуха в 73 странах. Главным фактором анализа являлись микрочастицы пыли — один из самых опасных для человека вид загрязнения воздуха, поскольку из-за маленького размера они могут проникать вглубь дыхательных путей и способны спровоцировать даже онкологию.

♦ Как известно, продолжается проверка облгазов, которые незаконно предъявляли гражданам повышенные счета. Штраф за нарушение тарифов и приписки – 850 тыс. грн. По закону потери при транспортировках уже внесены в тариф облгазов.

♦ Георгий Тука, заместитель
министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц: «Ранее боевики на Донбассе жаловались на «притеснения» Украиной русского языка и пошли воевать за «свои убеждения», а теперь один из их главарей Александр Ходаковский заявляет, что язык тут ни при чем, в Одессе никто не притесняет за то, что там все говорят по-русски…» А спецпредставитель США по Украине Курт Волкер даже заявляет:  русскоязычное население Донбасса спасет только вывод войск РФ. Он считает, что русскоговорящему населению востока Украины угрожают только российские военные. Единственное, чего добился своими действиями Кремль, это то, что русскоязычные украинцы сейчас гораздо больше чувствуют себя украинцами.
♦ «Во время сгорания одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается более 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окись азота, углекислый газ, тяжелые металлы и тому подобное, которые оседают в легких. С листьями часто горит множество мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы», – говорят специалисты. Гибнут животные и птицы (утки, чайки, жаворонки…), уничтожаются их гнезда. От сильного пожара в траве погибают зайцы, ежи, пресмыкающиеся.

♦ Военнопленные украинские моряки, захваченные россиянами в Азовском море, награждены государственными
наградами: 7 человек – орденом Богдана Хмельницкого, 6 человек – орденом «За мужество», 11 человек – медалью «За военную службу Украине». Напомним, 25 ноября 2018 г. в Керченском проливе российские военные обстреляли и захватили украинские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» с экипажами, которые направлялись из Одессы в Мариуполь. Трое украинских моряков во время атаки россиян получили ранения. «Суды» в Крыму арестовали 24 украинских военных, они были перевезены в российские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

♦ Член военно-врачебной комиссии задержан на Херсонщине на взятке 10 тыс. грн за признание негодности к срочной службе.

♦ Преступная группа, укравшая из банкомата 600 тыс. грн, задержана на Волыни.

♦ Депутаты Волынского облсовета  установили мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории области. Сообщается, что решение принято для защиты украинского информационного пространства от гибридных воздействий государства-агрессора и преодоления последствий длительной русификации. Об этом просили «многочисленные
патриотические и ветеранские общественные организации». По этому решению запрет на русский язык будет действовать до момента полного прекращения оккупации территории Украины, – говорится в документе. Создана специальная рабочая группа, которая будет проводить разъяснительную работу среди населения области. Идею поддержали в Житомирской области, ранее сообщалось о таком же решении Львовского облсовета.

♦ Глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев уходит в отставку по собственному желанию. Активисты и отец Екатерины Гандзюк обвиняют его в сотрудничестве с убийцами. Напомним, 31 июля в Херсоне Екатерину Гандзюк облили серной кислотой, 4 ноября она умерла. Были задержаны шестеро подозреваемых. Среди них  глава Херсонского облсовета Владислав Мангер, глава херсонской ОГА Андрей Гордеев и его заместитель Евгений
Рищук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх