По Украине

♦ Депутат Нестор Шуфрич отдыхал в майские праздники с женой в Ялте. А как же – «Россия – агрессор???».

♦ За два года действия безвизового режима Украины с Европейским Союзом украинцы совершили 33 млн поездок в страны ЕС и Шенгенской зоны.

♦ Адвокаты британской юридической компании Joseph Hage Aaronson LLP, представляющие интересы Виктора Януковича, заявили, что украинские чиновники постоянно делают лживые заявления о мифических банковских счетах и активах Виктора Януковича за рубежом (якобы конфискованы 55 млн грн и $1 млн со счетов кипрских компаний). При этом, Европейская комиссия, а также государственные органы иных стран, включая Швейцарию, официально подтвердили отсутствие на их территориях каких-либо денежных средств и иных активов, принадлежащих Виктору Януковичу.
Напомним, в феврале генпрокурор Юрий Луценко сообщил о конфискации 1,5 млрд грн, которые будут направлены на поддержку армии. По словам Луценко, деньги Януковича, украденные разными способами на территории Украины, хранились на 100 счетах и выводились из страны через ряд оффшорных юрисдикций и попадали во «всемирную мойку». Адвокаты Януковича отрицают причастность к конфискованным средствам.

♦ Президент Украины Петр Порошенко наградил председателя Европейского совета Дональда Туска орденом Ярослава Мудрого – высшей государственной наградой для иностранных граждан. Он  поблагодарил его за понимание и надежную поддержку Украины «на пути возвращения в единую семью европейских народов», а также за отстаивание украинского суверенитета и территориальной целостности.
Порошенко  наградил орденом Ярослава Мудрого также президента Европейской комиссии Жана Клода Юнкера.
Ранее Петр Порошенко наградил орденами своего пресс-секретаря Святослава Цеголко и министра культуры Евгения Нищука.

♦ Из-за обильных дождей урожай сахарной свеклы пострадает, из-за чего уменьшится производство сахара украинскими заводами. Украина сможет получить в пределах 1,1-1,2 млн тонн сахара, что приведет к его дефициту на рынке. Посевные площади под сахарной
свеклой в Украине в этом году составляют 205-210 тыс га, что на 25% меньше, чем в прошлом. Производство сахара в Украине в 2018-2019 г.г. уменьшилось на 15% и составило 1,82 млн тонн. В сезоне работало 42 сахарных завода. По итогам 2018 г. Украина экспортировала сахара на 217 млн долларов, войдя в десятку крупнейших поставщиков в мире.

♦ За четыре месяца 2019 г. Украина увеличила экспорт меда на 35,8% по сравнению с аналогичным периодом
прошлого года — до 17,5 тыс. тонн. Основными импортерами украинского меда стали Германия (26,6%), Бельгия (20,2%) и Польша (12,8%).

♦ В Павлограде Днепропетровской области в воскресенье, 12 мая, после ливня выпал град, а в расположенных рядом Межиричах выпал снег.

♦ В одной из школ города Коростышева Житомирской области восьмиклассник распылили газ, 13 детей были госпитализированы  в местную больницу. Газ вызвал раздражение лица и кожи. За такое хулиганство в законе предусмотрены штраф или 5 лет тюрьмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

^ Наверх