По Украине

♦ Под Администрацию президента 23 мая пришли вдовы погибших военнослужащих ВСУ. Они принесли портреты своих погибших мужей и призвали к недопущению проведения референдума о заключении мира с Россией.

Женщин взволновало заявление нового главы Администрации президента Андрея Богдана о вынесении вопроса о примирении с Россией на всеукраинский референдум. Женщины заявляют, что они не против переговоров по деоккупации Донбасса, но против примирения со страной-агрессором, иначе это будет неуважением к памяти погибших.

♦ На днях почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ) 90-летний Филарет заявил о намерении восстановить УПЦ Киевского патриархата и возглавить его вместо Епифания. В ответ митрополит Епифаний заявил: «Возвращение украинской Церкви к «Киевскому патриархату» означает потерю Томоса». Но Филарет продолжил: «Киевский патриархат не ликвидирован, объединительный собор в Софии не был украинским». Также он призвал Епифания «ничего не делать внутри Церкви» без его согласия и пообещал бороться за Церковь, «независимую от Москвы и от Константинополя». Однако Епифаний твердо заявил: «Раскола в ПЦУ нет и не будет». Тогда Филарет сказал, что президент Порошенко и митрополит Епифаний обманули его, нарушив договоренности между ними во время Объединительного собора: «Если бы знал, что будет так, я бы не выдвигал Епифания на соборе». Вот такая перепалочка…

♦ В Закарпатье оценили ущерб от наводнения в 100 млн грн: повреждены гидротехнические сооружения, насыпи, дамбы. Подобные разрушения также в Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой и Черновицкой областях. По оперативным данным частично подтоплены около 2 тыс. домов, более 7 тыс. 300 домохозяйств, 8 тыс. 800 га сельхозугодий в 162 населенных пунктах, размыто около 100 км покрытия автомобильных дорог, обес-
точены 197 и нарушено газоснабжение 2 населенных пунктов.

♦ Еще семь лет назад Никопольский краеведческий музей выступил с инициативой провозгласить наш город первой гетманской столицей, о чем о подал необходимые документы в Днепропетровский облсовет. Однако тогда эта инициатива не нашла должного понимания и была как бы «заморожена».
И вот на прошлой неделе из облсовета пришло письмо с рекомендацией определиться с участниками от Никополя для обсуждения проекта государственной программы «Первая гетманская столица». К 15 мая они названы. Как сообщил директор Никопольского краеведческого музея Александр Кушнирук, участие в обсуждении примут он и его заместитель по научной работе Мирослав Жуковский.  
Вопрос дискуссионный, но некоторые историки считают, что у нас в 1648 г. находилась не ставка, а первая столица гетмана Богдана Хмельницкого. Получение такого статуса нашим городом позволит привлечь немалые средства из госбюджета на развитие туристической инфраструктуры. Это было бы подарком Никополю к его 380-летию, которое мы будем отмечать этой осенью.

♦ Запорожский автомобилестроительный завод» («ЗАЗ»),  производивший в советское время легендарные «Запорожцы», вынужден распродавать своё имущество из-за долгов перед компанией «Факторинг Финанс» 419,3 млн. грн. Всего в списке на продажу имущества завода 22 объекта. Причина такой ситуации в резком падении внутреннего рынка новых автомобилей, потеря внешних рынков сбыта, а также агрессивная конъюнктурная среда. Примеры в тему: легендарная «Свема» из Шостки, которая производила пленку на весь СССР, выставлена на продажу за $15 тыс.; в Киеве начали демонтаж оборонного завода «Арсенал», которому в этом году исполняется 255 лет.

♦ Компания «Тенгизшевройл» остановила отгрузки сжиженного газа в направлении Украины. Компания опасается проблем с прохождением вагонов через российско-украинскую границу из-за вступления в силу с 1 июня российских санкций в отношении Украины. Разрешения на прохождение украинской границы от российской стороны нет.

♦ Украина 16 мая погасила первый выпуск облигаций внешнего государственного займа под гарантию США, который был осуществлен в 2014 г. с процентной ставкой 1,844% годовых. Общая сумма платежа составила более $1 млрд..
Еще два выпуска под гарантию США осуществлялись в 2015 и 2016 г., оба — под ставку менее 2% годовых. Погашение этих бумаг должно будет осуществлено Минфином в мае 2020 г. и сентябре 2021 г. Ранее Минфин сообщал, что с начала года Украина выплатила 166 млрд грн долгов. Всего в 2019 г. Украина выплатит 460 млрд госдолга. Пики выплат приходятся на май и сентябрь. 
Отметим, в марте совокупный госдолг Украины вырос в долларовом эквиваленте на $0,54 млрд. (0,7%) до $78,78 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

^ Наверх